喫茶ロア子のカフェ修業日記

ロア子の飲食店起業を目指す日々を綴らブログ

お問い合わせがありました!!

2023年01月24日 | カフェ開業



ソフトクリームは累計年間100個は食べているロア子です
知り合いのお店にはソフトクリームフリーザーがあり、お店を手伝い清掃の手順を学びました
ロア子、掃除が全く苦にならないんで
楽しんで掃除しました。食器洗浄機にも手伝ってもらって15〜30分かかります。


好きなソフトクリーム屋さんができると、一週間3回は食べに行き、そのうちの二回は二個食べる時もあります
去年は後半とてもたくさん食べました
多分、こころのなかで準備をしているんだと思います。テイクアウトのお店で出すので


最近はサッパリ系のアイスがやっぱりいいなと思うロア子。
ソフトもみずみずしいのが好みです。牛乳にもこだわりたいな🥛
今は寒くてそんな事考えられないかもだけど、春になったらお会いしましょうね



昨日は何故かお店(ココロア)の電話に3件のお問い合わせがあり、

すいませんまだ冬なのでお休み中なんです。
と言ったら、そうですよね、知ってますとのこと。
住所を教えてくださいと言われて教えましたけど、ん?そしたらこの電話番号はどこで知ったのかなあ?と思ったロア子なのでした。


生存確認したかったのかな??😅
ロア子、生きてます

あと、楽しみにしてます!行きますから!と言われました。
まだやってないのに応援された。笑 

なんだか嬉しいです。これもマスターとママさんが頑張ってきたからこそなんですよね。
ロア子、頑張りますね



喫茶ロア子




嬉しい事がありました

2023年01月23日 | 喫茶店のこと



ソフトクリームは累計年間100個は食べているロア子です


今、お世話になっているお店にもソフトクリームがあり、味見する時もありますが
ここで清掃の手順を学べてよかったです。
ロア子全く苦にならないんですよね

味見を除いても、好きなソフトクリーム屋さんができると、一週間3回は食べに行き、そのうちの二回は二個食べます。
去年は後半食べました
多分準備を勝手にしているんだと思います


最近はサッパリ系のアイスがやっぱりいいなと思うロア子。
ソフトもみずみずしいのが好みです。牛乳にこだわりたいな🥛



喫茶ロア子

クッキーアソート作りに取り組んでます

2023年01月14日 | ロア子のひとりごと
クッキーのアソートを作るとなった時に、
いままで食べてきて美味しいと思ったクッキーを全部詰め込みたくなりました

京都の有名なクッキーを食べた時に、こんな気品のあるお菓子が作りたいと思って!!
しかし、意外とすぐに理想なものができてしまいました
くちどけが上品すぎてビックリ!シナモンの香りもこのお菓子にとっても合ってます
余力が有り余っているので、しゃわしゅくクッキーを作りました
こちらも、すぐ理想なものができてしまいました甘すぎないロア子好みができました


理想がずっと頭の中にあったから近づくように作れたのか?それとも、たまたまの偶然か??こんな日もあれば、全然何作っても美味しくない時もあります。
もしかしたら、誰か料理人さんが乗り移ってるのかもしれません 
ずっといても良いですからねー



喫茶ロア子







ロアのインスタグラム更新中

2023年01月05日 | ロア子のひとりごと



14センチのシフォンケーキです。2〜3人で食べるにはちょうどいいサイズです。

これをデコして可愛いケーキにすることもできますよ
その場合はご予約が必要になります
ホールケーキはご予約が必須です


これから、デコシフォンケーキの画像をアップします。
シフォンケーキのバリエーションも作りますのでインスタの方もぜひチェックしてみて下さいね




喫茶ロア子

明けましておめでとうございます

2023年01月02日 | カフェ開業



本当は何か年末にやりたかったんだけど、マスターや、他の方に焦るな!と言われ、
自粛しましたロア子です

今日は滅多にみないホラー映画風な夢を見ました。でも二日に見る夢が初夢というみたいですから、フライング?にしても、焦りとか、不安とかがあるんだろうなと思いましたよ

この不安や焦りは、去年の一月二月もそうでしたが、蓋を開けてみると、幸せしかありませんでした
ロア子、考えすぎるところがあるのですが、今年はすこしゆるっとしながら頑張りたいな


今年も皆様宜しくお願いします🤲✨



喫茶ロア子