喫茶ロア子のカフェ修業日記

ロア子の飲食店起業を目指す日々を綴らブログ

ソフトクリームを美味しくするコツ

2018年12月26日 | CAFEのお仕事


お手伝いしているところではソフトクリームマシンがあります
ソフトクリームや生ビールなどを扱っていると、ちゃんといろんな意味でやらないとロスが大変です

失敗するとそれが成功につながるロア子ですが
それでソフトクリームが美味しくなったんです♪(*^▽^*)大発見!

さてロア子がやらかした事とは?


1-牛乳が足りなくて豆乳を入れた

2-余らせたくないので牛乳を多く入れた

3-インスタントコーヒーの粉を入れてみた

答えはずっと下に♪



















答え:全部正解です(ロア子としては)







軽食喫茶ロアの年末年始の営業時間

2018年12月25日 | 喫茶店のこと

土曜日のロアです♪
安定した人気ですね(*^▽^*)



お店の営業ですが
年内は12月29日土曜日まで
年明けは1月3日までなんだそうですよ

軽食喫茶ロアさんのバイトさんはここ最近のなかでは一番多くて
全員女性で全部で7名です
これからが楽しみですね(๑˃̵ᴗ˂̵)


喫茶ロア子



ホールの心得

2018年12月14日 | 喫茶店のこと


12月12日はママさんの最後の出勤日でした
残していった張り紙にはなんと

ホールの心得!!

すごいタイトルですね(^O^)
長く働いてくれているバイトさんから
ママさんに豪華な花束も贈られました
ママさんの顔見に来てくださった方もいました
改めてロア子からも皆さまにママに代わってお礼申し上げます
ありがとうございました(*^▽^*)



喫茶ロア子




ママさん出勤日のお知らせ

2018年12月07日 | 喫茶店のこと



久しぶりに軽食喫茶ロアさんにお邪魔したロア子です
ママさんの出勤がとうとう12日で最後という話を聞きました
お花でも持って行こうかな

寂しく思ってる方
ロア子的俯瞰的をお勧めします
わたしは、喫茶ロアというのを分解して観るようにしてから
寂しくなくなりました
眼をつぶるとそこにロアはあるのです(ますたーの言葉から引用)
そして分解したからこそ、やれる事があるのではないかと、
光(エネルギー)を常に絶やさないようにしようと思ってます

と、いうことで→来年豆売り始めると思います
気になる方是非ブログをチェックしてくだいね
チカホも催事出店する予定です♪

場所を温存してくださっているオーナー様には感謝です
最近経営者が体力的にきついなどでお店をたたむことが
多くなってきています
そういう意味では形あるものとして残ることは
ありがたいことだと思いました


そういえば、ママを訪ねてくる方が多いのだとか
めっちゃ明るいバイトのNちゃんが教えてくれました
テレビにも出ちゃいましたからね
懐かしがって再訪する方が多いのだそうです

12月12日のママさんの出勤は午後12:00からです
よろしくお願いします


喫茶ロア子







12月ですね

2018年12月05日 | ロア子のひとりごと
皆様お久しぶりです!喫茶ロア子です
もう12月ですね



こちらはイオンです
ボアのバックが欲しくて
自分で作ろうか悩んでます
毛って結構好きです、あったかいから



こちらは自分の家にも作りたい棚です
最近は棚も作る方がいますよね
尊敬しちゃいます


今日はこれからクリスマスケーキ作りを習いにいきます
たまに習うと発見があってそれが楽しいんですよね


喫茶ロア子