喫茶ロア子のカフェ修業日記

ロア子の飲食店起業を目指す日々を綴らブログ

デカフェの飲み比べ

2017年11月26日 | 喫茶店のこと
 

デカフェ、直火で焼いたものと半熱風で焼くものと比べてみたくて
豆を焼いてくださいとマスターにお願いしてました

結構フレンチに焼いてしまったのですが豆のお味(コロンビア)があり砂糖を入れると
深みが増しました
ただ、お豆のカフェインレスの方法が水がを使ったものなので
香り自体がなかったですね
CO2でカフェインを除去するほうがコーヒーらしい香りがまだ濃くて良かったかな

デカフェの飲み比べも面白いものですね(*^^*)
明日は半熱風で焼いてみます


喫茶ロア

ル・トロワで休憩

2017年11月23日 | 喫茶店のこと


ル・トロワにモリヒコのお店ができたと
本に書いてたので
甘い物補給しましたよ♪

こちらのワッフルポコポコして面白かったのでつい写真撮りました
エスプレッソをぼーっとしながら飲むことができるのは嬉しいですね
ジェラートもたくさんの種類がありました♪

ここはロアから近いし、休憩所にしようかな(*^^*)



喫茶ロア



ロアで習い事

2017年11月19日 | 喫茶店のこと


ロアで行われているものづくり
今年も本州の方から嵐のコンサートと共にいらっしゃいました
事前打ち合わせも念入りにやり取りしたので
二時間ちょっとで作品完成致しました!



力作ですね(*^^*)

ロアの中常連さんも気になってチラチラ見てました
ここには、珍しいお皿やカップがたくさんあるから
いつも楽しみにしてるんですよ
と言われたりで、
習い事を導入してよかったなあと思いました♪


こちらでの習い事、『ポーセラーツ』のお問い合わせは
ママさんに聞いても良いですし、お店にフライヤーが置いてありますよ
ぜひ見てみて下さいね♪(*^^*)




喫茶ロア



食材、人との出会い

2017年11月11日 | 喫茶店のこと
人生チョコチップにこれだけハマったのは初めてかもしれません
朝から、甘いもの食べるとテンションすぐ高くなって良いですね

チョコチップ、このビターな感じ、なんとも言えない
運良くフレーバーの豊かなものに出会いました
食材の出会いも運の一つかもしれませんね
そしたらそれを教えてくれるような人との出会いも運なのかも

もっと運が良くなるように、これからカフェヨガしてきまーすなロア子でした


今日もロアでお待ちしておりますね(*^^*)



喫茶ロア