ガスボンベがすごくなってます 2016年11月07日 | 喫茶店のこと マスターのまかないのオニオンスープです 時間がかかるので、お店メニューではありませんが 鶏のブイヨンと玉ねぎとパンとチーズがあれば できるスープなので簡単にご家庭でも作れますよ バーナーってカタラーナとか、表面を焦がすメレンゲ料理に 重宝ですが、今の時代はもっと簡易的バーナーになってるんですよね ガスボンベに直接くつけるものが今は主流です なんと、ガスストーブもあのガスボンベで かなり温かくなるものもあるんですよ! すごいですね!時代の流れを感じます(*^^*) 喫茶ロア子
安納芋のさつまいものタルト 2016年11月06日 | 喫茶店のこと さつまいもの安納芋です 普通のお芋より数倍高いのですよー!(;・∀・) でも、前食べたより、そんなに甘くないかもって マスターが言ってました お芋もその時、もしくは業者によって違うんですね♪ ロア子も食べさせて頂きましたが そんなに普通のお芋と変わらないかも?って思いました でも、タルトにすることで、甘みを調整できますから そういうわけで、今のさつまいものタルトは 安納芋になります! 是非ご賞味くださいませ! 今日は、おやすみですが、また明日から営業いたします! お待ちしておりますね♪(*^^*) 喫茶ロア子
ソフトクリームの勉強中 2016年11月05日 | CAFEのお仕事 ソフトクリームマシーンを勉強する機会があり いろいろ教わりましたよ♪ ミックスで全然違います! 掃除は細々して楽しい作業でした 地味に間違って変なとこ触ると、掃除している時に感電するそうです♪(*^^*) 喫茶ロア子
ホーリーバジル 2016年11月03日 | 喫茶店のこと ロアママにバジルをもらったのですが ソースにして昨日は、食べましたよ 美味しいジェノベーゼソースができました♪ バジルをロア子も育ててみようかなと思って ネットを見ていましたら、 ホーリーバジルというバジルの葉があって、なんとオゾン層とかにも影響するのだとか! バジルの葉の効用、とんでもない薬効があるみたいです 確かに、スッキリとした香りでいい香りとは思ってたけど そんなにすごいとは思ってませんでした(^^) バジルが増えたらロアでも、バジルメニューがだせるかしら?(*^^*) 喫茶ロア子