goo blog サービス終了のお知らせ 

喫茶ロア子のカフェ修業日記

ロア子の飲食店起業を目指す日々を綴らブログ

ガスボンベがすごくなってます

2016年11月07日 | 喫茶店のこと



マスターのまかないのオニオンスープです

時間がかかるので、お店メニューではありませんが
鶏のブイヨンと玉ねぎとパンとチーズがあれば
できるスープなので簡単にご家庭でも作れますよ






バーナーってカタラーナとか、表面を焦がすメレンゲ料理に
重宝ですが、今の時代はもっと簡易的バーナーになってるんですよね
ガスボンベに直接くつけるものが今は主流です


なんと、ガスストーブもあのガスボンベで
かなり温かくなるものもあるんですよ!
すごいですね!時代の流れを感じます(*^^*)




喫茶ロア子






安納芋のさつまいものタルト

2016年11月06日 | 喫茶店のこと


さつまいもの安納芋です
普通のお芋より数倍高いのですよー!(;・∀・)
でも、前食べたより、そんなに甘くないかもって
マスターが言ってました
お芋もその時、もしくは業者によって違うんですね♪


ロア子も食べさせて頂きましたが
そんなに普通のお芋と変わらないかも?って思いました
でも、タルトにすることで、甘みを調整できますから
そういうわけで、今のさつまいものタルトは
安納芋になります!
是非ご賞味くださいませ!



今日は、おやすみですが、また明日から営業いたします!
お待ちしておりますね♪(*^^*)




喫茶ロア子


ホーリーバジル

2016年11月03日 | 喫茶店のこと
ロアママにバジルをもらったのですが
ソースにして昨日は、食べましたよ
美味しいジェノベーゼソースができました♪


バジルをロア子も育ててみようかなと思って
ネットを見ていましたら、
ホーリーバジルというバジルの葉があって、なんとオゾン層とかにも影響するのだとか!

バジルの葉の効用、とんでもない薬効があるみたいです
確かに、スッキリとした香りでいい香りとは思ってたけど
そんなにすごいとは思ってませんでした(^^)


バジルが増えたらロアでも、バジルメニューがだせるかしら?(*^^*)





喫茶ロア子