酔いどれ反省会

反省出来ない人の反省文

2019/12/24(火)晴れ

2019年12月24日 20時19分49秒 | 日記
街はキラキラして、リンリンシャンシャンした音楽が、そこかしこから聴こえてくる。

街行く人たちは、みんな笑顔で浮足立っているように見える。

そんな中、僕はしっかりと地に足をつけ、なんなら3cmくらい、地面にめり込むほど重い足取りで歩いていると、

自分でも知らず、行き先はKATO'Sキッチンに向かってしまう。

住宅街の中にひっそりとたたずむ、アパートの一室にある、隠れ家キッチン。

外階段の上り口を塞ぐように停められた自転車の隙間を通って、階段を上がり、ドアを開ける。

「いらっしゃい」

変わらない。元号が変わろうと、なにかのワールドカップで日本が活躍しようと、メリクリハロウィンバレンタイン、いついかなる時でも、大将の「いらっしゃい」は変わらない。それが本当に嬉しくてありがたい。

いつものように、靴を脱いでキッチンを通って和室へ入ると、すぐに突き出しが出てくる。

・人参しりしり




これだよ。。これだよなぁ。。KATO'Sキッチンはリンリンでもシャンシャンでもない。しりしりだよ。しりしりなんだよ。
ああもう、しりしりしながら発泡酒を飲む。今日ばっかりは、発泡酒もビールの味わいだよ。苦味マシマシだよ。

ふと、おススメボードを見ると「つぶわさび」とある。

「あれ、つぶ貝なんてあるんですか??」と訊くと、

「ええ、今日はたまたまね...」と大将。

・つぶわさび



貝好きとしては、注文しないわけにはいかない。

食感、風味、たまらない。つぶ貝はやっぱり美味しい。

温かいものも、という事で、ここいらでレモンサワーに切り替えて、次の注文を。

・鶏肉と厚揚げとキノコのオイマヨ炒め



こちらはもう、鶏とキノコのうまみに、オイスターソース、マヨのコクも加わり、厚揚げのモチモチ感も楽しく、お酒がすすむ、最高に美味しい一品。

レモンサワーをお代わりし、最後はやっぱりお刺身だ。

・いなだの刺身



やっぱり美味しい。刺身には日本酒なのかもしれんけど、KATO'Sキッチンではレモンサワーです。

最後の一切れをレモンサワーで流し込み、ふぅーと一息ついて席を立つ。

「ごちそうさまでした」

「ありがとうございました」

いつもと変わらないやりとり。

それ以上でも以下でもない。

それ以上も以下も必要ない。

ありがとう、KATO'Sキッチン。

明日ももしかしたら、来ちゃうかもしれない。。
コメント
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