昨日の「文化の日」の振り替え休日という事で、本日もお休み。
僕の友人知人は、カレンダー通りに生活している人なんてほぼ皆無なので、
カレンダー通りに3連休をむさぼっている自分に多少の後ろめたさを感じつつも、
とにかくだらだら過ごす。後ろめたさとか、たぶんそんなに感じてない。感じてたらこんなにだらだら過ごせない。
それでも明日から平日なので、弁当の準備はしなければいけない。
ホントなら、外食とかコンビニで済ませたいところだけど、
クソケチ人間なので、節約のため出来るだけ自炊弁当を持参する。
それも、パスタソースを大量に作って、はい今週はパスタ!!とか、
カレーを大量につくて、はい今週はカレー!!というのが常なのだが、
そんなのが続いたり、半額のお惣菜を手に取ったりした時に、
自分の中の土井善晴が、
「そんなんでええん?そんなんばっか食べてると、心貧しくなるよ」
と言ってくるわけです。
おかずをあれこれ作るよりも、パスタだカレーだという方が当然簡単だし安上がり。
でも僕の中の土井先生が、
「お金ちゃう。丁寧に手間をかけたもんは、自分を豊かにしてくれるんよ」
っておっしゃるのです。
「ですよね!」と、いろんな野菜を買い込んで、あれこれ料理を作る。
・ごぼうとコンニャクのきんぴら
ごぼうを買うのは初めて。ささがきが全然うまくいかんのと、「ごぼうのアクはうま味」と、聞いた気がするので、コンニャクは下茹でしたが、ごぼうはそのまま炒めたら、しっかり渋い感じが残り、どえらい土臭い感じがする。それを超大量に作ってしまったものだからもう、今週の食事は、気分は禊です。
・高野豆腐と野菜のナムル
高野豆腐を水で戻し、軽く茹でた野菜たちと和えるという簡単なもの。高野豆腐はね、やっぱりしっかり煮た方が美味しい。これもまた大量に作ってしまった。
・人参シリシリ
これはよく作るし、材料が人参と玉子だけなので、そこまでおかしなことにはならない。今回も、そこまでおかしなことにはならなかった。
・塩サバ
これはもう焼くだけ。
今週の弁当はずっとこれら。半分は禊。
僕の友人知人は、カレンダー通りに生活している人なんてほぼ皆無なので、
カレンダー通りに3連休をむさぼっている自分に多少の後ろめたさを感じつつも、
とにかくだらだら過ごす。後ろめたさとか、たぶんそんなに感じてない。感じてたらこんなにだらだら過ごせない。
それでも明日から平日なので、弁当の準備はしなければいけない。
ホントなら、外食とかコンビニで済ませたいところだけど、
クソケチ人間なので、節約のため出来るだけ自炊弁当を持参する。
それも、パスタソースを大量に作って、はい今週はパスタ!!とか、
カレーを大量につくて、はい今週はカレー!!というのが常なのだが、
そんなのが続いたり、半額のお惣菜を手に取ったりした時に、
自分の中の土井善晴が、
「そんなんでええん?そんなんばっか食べてると、心貧しくなるよ」
と言ってくるわけです。
おかずをあれこれ作るよりも、パスタだカレーだという方が当然簡単だし安上がり。
でも僕の中の土井先生が、
「お金ちゃう。丁寧に手間をかけたもんは、自分を豊かにしてくれるんよ」
っておっしゃるのです。
「ですよね!」と、いろんな野菜を買い込んで、あれこれ料理を作る。
・ごぼうとコンニャクのきんぴら
ごぼうを買うのは初めて。ささがきが全然うまくいかんのと、「ごぼうのアクはうま味」と、聞いた気がするので、コンニャクは下茹でしたが、ごぼうはそのまま炒めたら、しっかり渋い感じが残り、どえらい土臭い感じがする。それを超大量に作ってしまったものだからもう、今週の食事は、気分は禊です。
・高野豆腐と野菜のナムル
高野豆腐を水で戻し、軽く茹でた野菜たちと和えるという簡単なもの。高野豆腐はね、やっぱりしっかり煮た方が美味しい。これもまた大量に作ってしまった。
・人参シリシリ
これはよく作るし、材料が人参と玉子だけなので、そこまでおかしなことにはならない。今回も、そこまでおかしなことにはならなかった。
・塩サバ
これはもう焼くだけ。
今週の弁当はずっとこれら。半分は禊。