酔いどれ反省会

反省出来ない人の反省文

2019/11/4/(月)晴れ

2019年11月04日 20時59分53秒 | 日記
昨日の「文化の日」の振り替え休日という事で、本日もお休み。

僕の友人知人は、カレンダー通りに生活している人なんてほぼ皆無なので、

カレンダー通りに3連休をむさぼっている自分に多少の後ろめたさを感じつつも、

とにかくだらだら過ごす。後ろめたさとか、たぶんそんなに感じてない。感じてたらこんなにだらだら過ごせない。

それでも明日から平日なので、弁当の準備はしなければいけない。

ホントなら、外食とかコンビニで済ませたいところだけど、

クソケチ人間なので、節約のため出来るだけ自炊弁当を持参する。

それも、パスタソースを大量に作って、はい今週はパスタ!!とか、

カレーを大量につくて、はい今週はカレー!!というのが常なのだが、

そんなのが続いたり、半額のお惣菜を手に取ったりした時に、

自分の中の土井善晴が、

「そんなんでええん?そんなんばっか食べてると、心貧しくなるよ」

と言ってくるわけです。

おかずをあれこれ作るよりも、パスタだカレーだという方が当然簡単だし安上がり。

でも僕の中の土井先生が、

「お金ちゃう。丁寧に手間をかけたもんは、自分を豊かにしてくれるんよ」

っておっしゃるのです。

「ですよね!」と、いろんな野菜を買い込んで、あれこれ料理を作る。

・ごぼうとコンニャクのきんぴら

ごぼうを買うのは初めて。ささがきが全然うまくいかんのと、「ごぼうのアクはうま味」と、聞いた気がするので、コンニャクは下茹でしたが、ごぼうはそのまま炒めたら、しっかり渋い感じが残り、どえらい土臭い感じがする。それを超大量に作ってしまったものだからもう、今週の食事は、気分は禊です。

・高野豆腐と野菜のナムル

高野豆腐を水で戻し、軽く茹でた野菜たちと和えるという簡単なもの。高野豆腐はね、やっぱりしっかり煮た方が美味しい。これもまた大量に作ってしまった。

・人参シリシリ

これはよく作るし、材料が人参と玉子だけなので、そこまでおかしなことにはならない。今回も、そこまでおかしなことにはならなかった。

・塩サバ

これはもう焼くだけ。

今週の弁当はずっとこれら。半分は禊。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする