殿(しんがり)追走ハラヤマジツコ

フリーアナウンサー・原山実子のブログです。


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最近の「居酒屋はらやま」

2014-10-22 13:43:25 | 作ってみました

お酒は好きですが、同じくらい肴も大好きです(^^)
美味しいものは食べたいけど、メンドクサイことはしたくなーい(;´∀`)
なので、ワタシが作る肴は基本「楽」で「簡単」「安かった材料を買ったら何か作る」です。

なので、エリンギが安かった場合

まずは輪切りにして、シンプルなオイスター炒めにしてみる。
貝柱みたい(笑)

翌日は

きくらげとエリンギと卵炒めにしてみる(゜д゜)ウマー
きくらげ大好き!
枝豆はさやから出して彩りにできるから、また便利で美味。

見切り品のホンビノスガイを焼いたり

大きい6粒で150円だったのです(笑)焼くだけで美味。

同じく見切り品8分の1サイズ40円の白菜を

クリーム煮風。あくまで「風」
冷蔵庫に入りっぱなし、使い道にちょっと困っていたしめじも一緒に。

たまにまとめ買いして冷凍庫に入っている、業務用のつくね

フライパンで焼いて最後にお醤油か「めんつゆ」さっと一回し。
卵黄を上に乗せてみたら、逃げるわ割れるわ(・_・;)

品数多く見えるけど実は手抜き

マグロの落とし、アボカド切ってオリーブオイルと岩塩(笑)
ポテトサラダは新潟で買ってきた「やき塩さばのほぐし」の瓶詰めを

じゃがいもにまぜまぜ、マヨ控えめ。
どっちも美味しかったです(・∀・)

 究極・切って焼いただけ!

レンコン(笑)
味付けは岩塩パラパラ。最後にゴマを少々。
これ、カリカリもっちりで美味しいですよ!

お友達がお野菜を送ってくれたので、
新鮮なピーマンでさっき作った、煮浸し

さっと炒めてから煮ました。
煮ると甘味が出るし、冷蔵庫に入れておくと便利な常備菜な感じ。
苦くないですよー(*^_^*)

帰宅してから短時間で作るものばかりなので、手間隙かかってません。
時々、家に帰ってからひと品作るのが、夜眠るための儀式なんじゃないだろうかと思うこともあります(笑)
なにか簡単な肴の作り方ご存知でしたら教えて下さいねーヽ(=´▽`=)ノ 


第62回 府中牝馬ステークス

2014-10-22 01:44:31 | 馬~

2014年10月18日(土)東京競馬場
府中牝馬ステークス

勝ったのは4番人気・ディアデラマドレ
父キングカメハメハ
母ディアデラノビア


藤岡康太騎手は「レベルの高いメンバーで頑張ってくれました」
エリザベス女王杯が楽しみになりますね(^^)
厩務員さん、パドックで既にドヤ顔っ(笑)

2着に1番人気スマートレイアー

何故か人馬とも、お祈りモード(;´∀`)
そして、この日も重賞勝ちにてが届かなかった…
アイスフォーリス

お耳が長いアイスフォーリスたんのために、
メンコは特別・耳長仕様。
そのメンコをとると

なんという美人さん(*´ω`*)
重賞、勝たせてあげたいなぁ…


第6回ジョッキーベイビーズ

2014-10-22 01:20:01 | 馬~

2014年10月12日(日)東京競馬場

12レースの後に行われた、今年のジョッキーベイビーズ。
今年の優勝は、角田大和くん。 



元騎手で現調教師の角田晃一さんのご子息です。

表彰式には現役の騎手の皆さんが駆けつけました。
田中勝春騎手は鈴木淑子さんのインタビューに答えて
「同期の角田の息子が騎手を目指すなんて」
というようなことを仰っていました(^^)



お父さんがジョッキーといえば!
ひときわ小柄な体で地区予選を勝ち抜いて参加、
川崎の佐藤博紀騎手の息子さん、佐藤翔馬くん。


今年もお父さんと同じ勝負服で、ゴールを駆け抜けました。



「騎手になりたいです」
ではなく
「騎手になってここに戻ってきます」
と言った角田大和くん。
彼だけではなく、みんなインタビューにもしっかりと答えられる、
強い意志を持ったカッコイイ男の子、女の子たちでした(*´ω`*)
また東京競馬場で会える日を楽しみにしています。