火曜日恒例・ラジオショッピングの会議の前に、前から行ってみたかったお店に寄り道してみました。
銀座ファイブの、時々うかがうベトナム料理屋さんのお隣「利休ーRIKYU」
5月にオープンしたばかりです(^^)
食券販売機には、定番が「味玉つき」(890円)とあったので、では、それいってみましょー。
カウンターで、待つこと5分ほど…
きましたっ(^^)
麺は中太麺。ゆでるのに少し時間がかかったのはそのせいですね。
つるんとしていて、のど越しがいいです。
このスープがですね…初めてだなぁ、この感じ!
鰹節が浮いていて、底の方は魚粉が沈んでいるけど、魚臭さは気にならず、とんがったお醤油味かと思ったら、意外なほどまろやか。
メンマと、鶏団子、のり、青ネギ入りで、この鶏団子がむやみに爽やかなお味なんですよ!
一体、何が入っているんだろう…ゆず胡椒かと思ったけど、違うっぽいです。
後半、生のたまねぎをトッピングすると、
味がまた引き締まっておいしいです(^^)
スープ割り、できるのかなぁ…
つけ麺って、あんまり食べたことが無いのでわからなくて、聞きませんでした。
次回はトライしてみましょう。
肴なメニューもあるし、塩つけ麺、ラーメン、ちょっといろいろ気になるので、また行ってみます♪
ご馳走様でした!
銀座ファイブの、時々うかがうベトナム料理屋さんのお隣「利休ーRIKYU」
5月にオープンしたばかりです(^^)
食券販売機には、定番が「味玉つき」(890円)とあったので、では、それいってみましょー。
カウンターで、待つこと5分ほど…
きましたっ(^^)
麺は中太麺。ゆでるのに少し時間がかかったのはそのせいですね。
つるんとしていて、のど越しがいいです。
このスープがですね…初めてだなぁ、この感じ!
鰹節が浮いていて、底の方は魚粉が沈んでいるけど、魚臭さは気にならず、とんがったお醤油味かと思ったら、意外なほどまろやか。
メンマと、鶏団子、のり、青ネギ入りで、この鶏団子がむやみに爽やかなお味なんですよ!
一体、何が入っているんだろう…ゆず胡椒かと思ったけど、違うっぽいです。
後半、生のたまねぎをトッピングすると、
味がまた引き締まっておいしいです(^^)
スープ割り、できるのかなぁ…
つけ麺って、あんまり食べたことが無いのでわからなくて、聞きませんでした。
次回はトライしてみましょう。
肴なメニューもあるし、塩つけ麺、ラーメン、ちょっといろいろ気になるので、また行ってみます♪
ご馳走様でした!