rieのクックCOOKクック

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5月1日(金)プライベートレッスン!楽しかったね、ありがと。

2015-05-02 12:39:04 | COOK会
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5月初日はプライベートレッスンでした。
参加してくれた皆様!ありがとうございました。
楽しかったな。

リクエストメニューは
★鶏ササミのふんわりムース
★茄子のデップ
★簡単ガスパチョ
★真鯛のポワレ~レモンバターソース&バルサミコソース~


どのメニューもおもてなしに最適です。
簡単な工程ですが、ちょっとの工夫で美味しさアップになります。

ささみのムースはささみのスジの取り方から!
しっとりとしてふんわりムース!
前菜として最適です。
サンドイッチにしても美味しいんですよ。

茄子のデップは驚きの作り方&組み合わせ味付け。
食べてびっくり!です。キンキンに冷やして。
これからも季節大活躍間違いなしですね。

ガスパチョはよりシンプルにしたレシピになっています。
忙しい時など、もうひと品欲しいなという時などに最適ですね。
こちらもキンキンに冷やしてね。
中に入れる野菜の切り方もお教えしました。
野菜の切り方もゆっくりお話できて喜んでもらえて良かったな。


真鯛は旬のこの時期にぜひ作っていただきたいな。
この日は島根さんの天然真鯛を使いましたよ。
やはり天然は美味しいな。
シンプルな作り方なんですが、何点かのコツがあります。
このコツをつかめばどこのレストランにも負けない上品な仕上がりになります。
もうレストランでは魚チョイスしないわ!宣言も飛び出すほど。
おうちでも挑戦してみてね。
盛りつけも大事!

では、写真を。

前菜はスプーンを使用してフットボール型にしました。
3人ともとっても上手なの。コツを掴むのが完璧!
私よりも綺麗にできてたよ。


真鯛のポワレは盛りつけもレストラン風に挑戦しましたね。
ほうれん草をびよーんと使って!

こちらも完璧ね。

新鮮な魚ほど焼き方に気を使います。皮目をこんがりと。

ガスパチョはキンキンに冷やしてデミタスカップで!

デザートはチーズケーキ&コーヒーをお出ししました。


先月の飲茶からのフレンチ!
色んな料理に挑戦できるcook会。
参加の皆さんに喜んでもらえることが私の喜びです。

実際に作ってくださったらなお嬉しい!
今回も、実際作ったよ!という写真も見せてもらえて嬉しさアップでした。

どこにでもある材料で美味しく出来たら嬉しいですよね。
どんどん調味料を増やすのではなく調理法によって素材の旨みを引き出すことが大事だと思っています。
だけどシンプルなレシピ。

私も勉強しながら皆さんとより美味しい料理を楽しく作っていけたらいいなと思っています。
新しい輪が広がっていることにも感謝しております。

ではまた



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4月29日(水)保育園さま貸切親子cook会!ありがとうございました。

2015-05-02 12:03:15 | COOK会
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4月29日(水・祝)は、保育園さま貸切の親子cook会でした。
参加くださった皆様ありがとうございました。
リクエストメニューは
「ニョッキ&ポップオーバー」
でした。

では、当日の様子です。
最初は私のデモからスタート。

デモが進むにつれて子供達がぐんぐん前に・・・真剣です。

デモが終わったらグループに分かれて作っていきます。
ポップオーバーの生地を作り・・・オーブンに入れます。
その間にニョッキを作っていきます。
茹でたじゃがいもを潰して・・・
粉などを合わせ・・・
生地をまとめて作っていきました。
フォークでクルンと形を作るのも楽しいですよね。
皆さんとっても上手に出来きていました。




ニョッキの形を作ったら茹でます。

そのころにポップオーバーも焼き上がりました。
綺麗に膨らみました。上手。

焼きたてのポップオーバーのレタス・ハム・きゅうり・チーズをサンドしていきます。
あッ待ちきれずに食べてる・・・可愛いな。

中は空洞になっています。
簡単な作り方なのに不思議!カスタード入れたりしても美味しいんです。


ニョッキはトマトソースと粉チーズをふりかけて食べました!
もちもちで美味しいと皆さんに喜んでもらえました。よかった。


今回も楽しい時間でした。
いつもありがとうございます。
次回も楽しみですね!

リクエストメニューでの親子cook・・・
これまで開催してきた中から選んでいただいています。
懐かしかったな今回のメニューも。
毎回レシピは改良しています。
より簡単により美味しく!
私の大好きなメニューばかりなのでこうやってもう一度皆さんと作ることができて幸せです。
レシピを改良できることももちろん嬉しいですし、色んな方に今までのメニューを知っていただけることも喜びです。

毎回募集から受け付けまでお世話くださるSさんにも感謝です。
ありがとうございます。

これからも色々と作りましょ!


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4月大人cook会!中華ちまき&しゅうまい&手作り餃子の会!ありがとう。

2015-05-02 11:02:07 | COOK会
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おはようございます。
GWになりましたね。
皆さんどんなGWをお過ごしでしょう?
我が家は、のんびり近場で楽しみたいと思っています。

さて、4月に全4回開催した大人cook会の様子を紹介します。
参加してくださった皆様ありがとうございました。
楽しかったなぁ~。

今回は飲茶に挑戦しました。

「中華ちまき&しゅうまい&手作りぎょうざ」

餃子の皮をお一人ずつ作っていただき、一人でのばし、包み・・・
20個以上お持ち帰りしていただきました。
今回は、餃子の具はよりシンプルにボウル一つで仕上げるレシピに改良しました。
タレをつけなくても深い味わいに!
野菜本来の味も十分に楽しめるレシピです!

ちまきは、竹の皮に包む方法にチャレンジしました。
おもてなしにもお弁当にも普段ご飯にも!
ベタベタしないコツもお教えいたしました。
コク深く仕上げるコツも!

焼売は餃子よりもあまり作らないという方が多かったです。
市販の焼売が好きじゃなくて・・・という方も。
餃子よりもシンプルな作り方!
旨みのコツは野菜の切り方にもポイントが!
こちらもシンプルレシピに改良しました。
花シュウマイは見た目が晴れやかになるので好評でした。
今回でシュウマイが好きになりました!と嬉しいお声もあり・・・嬉しかったな。


では写真で紹介です。
ちまきの具を作って竹の皮で包んでいきます。

三角ポケットを作りそこにもち米を詰めていきます。
簡単そうで難しそうで。。。何度か作ればすぐに出来ますね!



竹の皮に包んでだら蒸し器で30分蒸していきます。
その間にしゅうまい&餃子を作っていきます。

皮を伸ばすの・・・大変?だけど食べたときの感動を思えばがんばれますよね。

手作りの皮は水をつけなくても包めるのがいいんですよね。


ちまきも香りよく蒸し上がりです!

餃子も試食分を焼きます。
この焼き方を守れば絶対に失敗しません。
皮はカリッともっちもち中からジュワーです。



シュウマイも蒸したてを食べました!

花しゅうまいにはホタテ&エビを入れました。



ちょっこっての手間で美味しさアップです。
シンプルに出来るところななるべくシンプルに。もちろん材料も。
美味しさアップできれば言うことなしですよね。

GWの夕飯にご家族で作ってみるのも楽しいかもです。

またおうちで挑戦してみてくださいね。

ありがとうございました。

来月はベーグルを完璧に作ろうの会です。
ベーグルランチプレートをイメージしております。
他メニューでのプライベートレッスンも受け付け中です。
5月は開催出来る日程は少なくなっています。
お申込はお早めに!よろしくお願いします。
ベーグルの日程は後日アップしますね。



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