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おはようございます。
GWになりましたね。
皆さんどんなGWをお過ごしでしょう?
我が家は、のんびり近場で楽しみたいと思っています。
さて、4月に全4回開催した大人cook会の様子を紹介します。
参加してくださった皆様ありがとうございました。
楽しかったなぁ~。
今回は飲茶に挑戦しました。
「中華ちまき&しゅうまい&手作りぎょうざ」
餃子の皮をお一人ずつ作っていただき、一人でのばし、包み・・・
20個以上お持ち帰りしていただきました。
今回は、餃子の具はよりシンプルにボウル一つで仕上げるレシピに改良しました。
タレをつけなくても深い味わいに!
野菜本来の味も十分に楽しめるレシピです!
ちまきは、竹の皮に包む方法にチャレンジしました。
おもてなしにもお弁当にも普段ご飯にも!
ベタベタしないコツもお教えいたしました。
コク深く仕上げるコツも!
焼売は餃子よりもあまり作らないという方が多かったです。
市販の焼売が好きじゃなくて・・・という方も。
餃子よりもシンプルな作り方!
旨みのコツは野菜の切り方にもポイントが!
こちらもシンプルレシピに改良しました。
花シュウマイは見た目が晴れやかになるので好評でした。
今回でシュウマイが好きになりました!と嬉しいお声もあり・・・嬉しかったな。
では写真で紹介です。
ちまきの具を作って竹の皮で包んでいきます。
三角ポケットを作りそこにもち米を詰めていきます。
簡単そうで難しそうで。。。何度か作ればすぐに出来ますね!
竹の皮に包んでだら蒸し器で30分蒸していきます。
その間にしゅうまい&餃子を作っていきます。
皮を伸ばすの・・・大変?だけど食べたときの感動を思えばがんばれますよね。
手作りの皮は水をつけなくても包めるのがいいんですよね。
ちまきも香りよく蒸し上がりです!
餃子も試食分を焼きます。
この焼き方を守れば絶対に失敗しません。
皮はカリッともっちもち中からジュワーです。
シュウマイも蒸したてを食べました!
花しゅうまいにはホタテ&エビを入れました。
ちょっこっての手間で美味しさアップです。
シンプルに出来るところななるべくシンプルに。もちろん材料も。
美味しさアップできれば言うことなしですよね。
GWの夕飯にご家族で作ってみるのも楽しいかもです。
またおうちで挑戦してみてくださいね。
ありがとうございました。
来月はベーグルを完璧に作ろうの会です。
ベーグルランチプレートをイメージしております。
他メニューでのプライベートレッスンも受け付け中です。
5月は開催出来る日程は少なくなっています。
お申込はお早めに!よろしくお願いします。
ベーグルの日程は後日アップしますね。
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今回は、餃子の具はよりシンプルにボウル一つで仕上げるレシピに改良しました。
タレをつけなくても深い味わいに!
野菜本来の味も十分に楽しめるレシピです!
ちまきは、竹の皮に包む方法にチャレンジしました。
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焼売は餃子よりもあまり作らないという方が多かったです。
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餃子よりもシンプルな作り方!
旨みのコツは野菜の切り方にもポイントが!
こちらもシンプルレシピに改良しました。
花シュウマイは見た目が晴れやかになるので好評でした。
今回でシュウマイが好きになりました!と嬉しいお声もあり・・・嬉しかったな。
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ちまきの具を作って竹の皮で包んでいきます。
三角ポケットを作りそこにもち米を詰めていきます。
簡単そうで難しそうで。。。何度か作ればすぐに出来ますね!
竹の皮に包んでだら蒸し器で30分蒸していきます。
その間にしゅうまい&餃子を作っていきます。
皮を伸ばすの・・・大変?だけど食べたときの感動を思えばがんばれますよね。
手作りの皮は水をつけなくても包めるのがいいんですよね。
ちまきも香りよく蒸し上がりです!
餃子も試食分を焼きます。
この焼き方を守れば絶対に失敗しません。
皮はカリッともっちもち中からジュワーです。
シュウマイも蒸したてを食べました!
花しゅうまいにはホタテ&エビを入れました。
ちょっこっての手間で美味しさアップです。
シンプルに出来るところななるべくシンプルに。もちろん材料も。
美味しさアップできれば言うことなしですよね。
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