rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

トマトライ麦ナン

2015-05-08 09:15:13 | パン
HP⇒「rie cook studio」
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



おはようございます。
長女が学校の校外学習で二泊三日でいません・・・
ひとりいない夕飯はやはり寂しかったな。
今夜もいないのかぁぁ。
と、中々子離れできなそうにないワタシ・・・(>_<)です。




さて、今日のレシピです。
お手軽ナンです。

前日の残りのカレーをお昼にってことありますよね。
そんなお昼ごはん・・
ご飯もいいけどナンで気分を変えてみました。

手軽にフライパンで作ります。
ご飯がないときにも手軽にできます。

今回は、水分をトマトジュースにしました。
そして、ライ麦粉入りでリコピンもミネラルも摂りましょ。
色もオレンジでいい感じですね。

<材料>5~6枚分
強力粉・・・150g
ライ麦粉・・・50g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
きび砂糖・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/2

トマトジュース(無塩)・・・130g
オリーブオイル・・・大さじ1


<作り方>
①ボウルに粉・塩・ベーキングパウダー・きび砂糖を入れフォーク等で混ぜ合わせる。
トマトジュースとオリーブを合わせ、粉に入れていく。
②生地を一つにまとめなめらかになるまで捏ねる。(ここまで作りラップで生地を休ませておいても大丈夫、そのまま続けてもok)

③生地を5~6等分にし、それぞれ涙型にする。こうすると形を作りやすいです。

④麺棒で上下に抑え、ナンの形を作る。(シッカリと押さえると焼いた時に中が空洞になりやすいです)

⑤フライパンを熱し、弱火にする。④をじっくり両面焼く(油はしかない)
※オーブンで焼いてもOK。
チーズのせてチーズナンもいいな。

アツアツをカレーにつけて食べましょ!
写真のように中がふっくらと膨らんでいる感じがベスト!



今夜カレーだよ!という方トマトナンいかがでしょうか?


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする