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きざみハムチーズのまん丸ベーグル

2015-05-06 10:47:57 | パン
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おはようございます。
今日のレシピはパンです。
大好きなベーグル!
昨日、朝からベーグルを作ろうと決めていたのですが・・・
出かけようと思っていたのでなるべく時短で作りたい!
ということでベーグルの特長である輪っかをナシにしました。
まんまるや細長くしてベーグルを作りましたよ。
見た目はベーグルぽくないですが・・・
味はベーグル!
もっちりむっちりとしています。

今回は刻んだハムと粉チーズを練り込みました。
どんな形でもベーグルは美味しいな。


<8個分>
◎強力粉・・・300g
◎きび砂糖・・・大さじ1
◎塩・・・小さじ1/2

★ぬるま湯・・・180g
★オリーブオイル・・・大さじ1
★ドライイースト・・・小さじ1

ロースハム・・・3~4枚
粉チーズ・・・大さじ1~2



<プロセス>
①◎と★をそれぞれボウルに入れ混ぜる。
②★を◎に入れ生地がなめらかになるまで捏ねる。

③生地がなめらかになったら刻んだハムと粉チーズを2~3回に分けて生地に練り込む。
※難しいけど頑張って!丁寧に。

④ハムとチーズが生地に綺麗に練りこまれたら表面を綺麗にする。
※表面にハムがあまり飛び出ていないことが大事!

⑤1次発酵ナシ!
このまま8等分にカットし、軽く丸めラップや濡れ布巾をかるくかけそのままベンチタイム10分。

⑥好きな形にして最終発酵!温かい場所で!
今回はベーグルの形の輪っかにしませんでしたがもちろんベーグルの輪っかにしてもok!

⑦倍くらいになれば発酵完了。
この間に鍋にたっぷりの湯を沸かしておきます。(砂糖を大さじ1程度いれておく)

⑧⑦を綴目を上にして20秒茹でる。
ポイントはグラグラ沸騰していないこと。
生地がゆらゆら浮かんでるのがベストです。
※この間にオーブンを190℃に予熱しておく。

⑨ひっくり返してさらに20秒茹でる。
ゆらゆらぁぁ~ですね。

⑩190度に予熱したオーブンで13分程度焼く(オーブンによって焼き時間違います)
ツヤよく焼けました!


豪快に?ベーコンエッグをサンドしました。
ポトフと一緒に食べました。

輪っかのベーグルもいいけでお手軽まんまるベーグルも作りやすくていいですよね。
ベーグル独特のもっちり感もあり、食べごたえもあり・・・。

1次発酵ナシで作ることができるのもいいところ。

まんまるベーグルいかがでしょうか??


昨日は、家族でルーブル美術展を鑑賞して、映画を観ました!
GW中でしたが都心はそんなに混雑していなくてゆったりと出来ました!
のんびりした時間楽しかったな。
映画は「ビリギャル」を観ましたよ。
期待?していなかったのですが・・・
なにやらネットで評判だということで観ましたよ。
もう・・・評判通り!
親目線で、ウチの娘達を重ねたりして・・・
心から子供達を応援しようと改めて思いました!




コメント
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