rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

簡単!ほかほか肉まん。

2007-10-24 06:40:59 | 中華

昨日は、芋堀り遠足の翌日で幼稚園がお休みでした。
そこで、オットが子供達2人を連れて「東京都現代美術館」に行きました
cookは、用事があったので・・・お留守番です。
予定が早く終わったので、遊んで帰ってくる3人の為に・・・
肉まんを作りました。

この、肉まんは、ベーキングパウダーを使う簡単編です。
混ぜて、捏ねて生地を休めないでスグ具を包んで蒸せばいいの
子供のおやつにいい!!
あつあつを召し上がれ

あんまんみたいにツルンと丸めてもいいし
上をオヘソみたにしてもいいし・・・
お好みでね。
あっ!!
芋あんを包んでもいいねぇ・・・
やってみよぉっと

材料・・・小さめ12個分
薄力粉・・・300グラム
ベーキングパウダー・・・大さじ1
牛乳・・・1カップ
砂糖・・・大さじ2
サラダ油・・・おおさじ2

作り方
①牛乳とお砂糖・油を混ぜ合わせておく。
②粉は1度ふるっておく。
③②に①を入れていきなめらかになるまで捏ねる。
④③を棒状にして12等分にする。
⑤めん棒で中央を厚くまわりを薄い丸にのばして、お好みの具を包む。
ふくれるのでたっぷりと具をいれてね
⑥中強火で約10分蒸す。

※今日の具は、合挽き・ネギ・たけのこ・にんにくを砂糖・醤油・オイスターソスで味付けしました。
次回、完璧レシピでまたアップします。
※牛乳で捏ねるのでふんわりとした生地が出来るのですぅ


ブログランキングに参加しています。
ほかほか肉まんで・・・おやつ!い食べたいなぁ~と思ってくれた方クリックお願いしまぁ~す

続きは、東京都現代美術館!!

最近のオットは現代アートが気になるようです。
現代アートは文化祭のノリで見ていて楽しい、と言っています。
こちらは岡本太郎氏の作品です。長女と比べると、その巨大さにビックリですねぇ~

こちらは
スゥ・ドーホーという韓国の作家の作品で、自分の住んでいた家の一部を布で再現するシリーズのひとつだそうです。
キレイに折りたためてスーツケースに入れてどこへでも持ち運べるそうですよ。
まるで湖面に映っているようで、静かな雰囲気に満ちている作品だったそうです。
来週からはまた新しい企画展が始まるらしいので、今から楽しみにしているようです。

近くには子供が遊べる公園もあって、広々とした芝生の広場ではお弁当を食べて、楽しい一日だったようです
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする