500グラム入りのヨーグルトっていつも途中で忘れられませんか??
cook家の冷蔵庫だけかな
一度食べるタイミングを失うと、新しいヨーグルトがいいなぁ~ってなっちゃうのぉ~。
そこで、今日は、冷蔵庫に半分残っていたヨーグルトでケーキを作ってみました。
クリームチーズの代わりに、ペーパーで水きりしたをヨーグルトを使ってみたのです
水切りしたヨーグルトは、クリームチーズを柔らかくした様になります。
クリーム状にする手間がはぶけて、ヨーグルトの酸味でレモン汁も入らない。
う~ん!!
簡単
今日は、味のアクセントにりんごをキャラメリゼしたものとレーズンを底に敷いたけどぉ・・・
無くっても大丈夫。
ヨーグルトのこんな使い方もいいかもです
さっぱりしていて、しっとり美味しいケーキになりました
このケーキの為にヨーグルトを買いたくなっちゃいました
材料・・・15センチ丸型1個くらい
水切りしたヨーグルト・・・160~200グラム
グラニュー糖・・・80グラム
薄力粉・・・80グラム
卵白・・・2個
卵黄・・・2個
りんご・・・1個
バター・・・20グラム
グラニュー糖・・・20グラム
レーズン・・・適宜
※ヨーグルトは、ザルなどにキッチンペパーを敷いてヨーグルトを入れて水切りする。
(今日は、夕方~11時まで水切りしていたよ。)
結構水分がでてくるので下にボールとか茶碗とか置いておいてね。
水きりの時間で水分量が変わるのでしっとり感もかわります。お好みの時間でどうぞ。
※りんごは、スライスしてフライパンでバターでソテーして、しんなりしてきたら、グラニュー糖を入れカラメルぽっく仕上げて最後にブランデーで香りつけ。
作り方
①メレンゲを作る。(分量の半量くらいのグラニュー糖を途中3回くらいにわけて入れる)
②別のボールに、水切りしたヨーグルトを入れて、残りのグラニュー糖入れよくすり混ぜる。
③②に卵黄を入れ混ぜる。
④①の1/3を③に入れよく混ぜる。
⑤④を①のボールに入れ「すくってトントン」で混ぜる。
⑥粉をふるいながら⑤に入れ「すくってトントン」で混ぜ、粉っぽさがなくなったら
調理したりんご、レーズンを敷いた型に流して180度で30分焼く。
※タルト型など高さのない型で焼く時は、15~20分くらいの焼き時間かな。
長方形のタルト型で焼いてもかわいいよね
タルト型の場合は、生地が少し残ると思うので、残ったらマフィン型などに入れてみてね。
冷やして食べるとまた美味しいぃ・・・
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クリームチーズの代わりにヨーグルト!!
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続きは、cook合羽橋へ行くの巻き。
今日は、オットが朝から長女を幼稚園に送ってくれて、
そのまま次女と井の頭動物園へ行ってくれましたぁ~。
長女のお迎えもしてくれたので、1日一人のんびりできました。
久しぶりだなぁ~。
そこで、子供ナシで行きたかった合羽橋に行ってきました。
ゆっくり、じっくり見て周れて大満足。
欲しかったものも買えたし、のんびりできたし、リフレッシュできたし、ウレピ。
オットちゃんありがとねぇ~