rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

マロンクリーム!ぱっくっとサンドケーキ。

2007-10-09 23:44:57 | スイーツ

今日は、長女と幼稚園から帰ったらモンブランを作ろうねぇ~と前の晩から約束していました。
クリームは先日作った栗の甘煮に生クリームをプラスして、土台はスポンジで。

cookのイメージとしては
土台のスポンジの上に生クリームをちょこんと絞ってその上にマロンクリームを可愛らしく絞りって・・・
お手軽簡単なプチモンブランを作る予定でした。

ところがぁ~

実際、一緒に作ったのは次女
最近粉をふるうのお気に入りです

そしてそしてぇ~。
cookのイメージの形に仕上げようと思ったらぁ~。
スポンジの上の生クリームまでは、いい感じぃだったのよぉ~。
ところがマロンクリームを絞るときに・・・あれ?
絞り口に栗がつまるのよぉ~
そうだった
先日作った栗の甘煮は、栗のつぶつぶを楽しむためにつぶつぶたっぷりのクリームにしたんだったよ
色々口金を変えて挑戦したけどぉ~納得がいかない。

そこで、パックッとマロンクリームをスポンジが食べたような感じにしちゃったってわけです。

洋風どらやきみたいで、これはこれでokかな??
マロンクリームが美味しいのでヨシとしよう。
スポンジもなんだかペタンコだけどヨシとしよう。
美味しかったからヨシとしよう。


スポンジのレシピは、このロールケーキのスポンジで、
薄力粉・・・25グラム
抹茶・・・5グラム
にしています。
作り方も詳しくのせているので、よかったらのぞいてみてね。

マロンクリーム
栗の甘煮・・・250グラム
生クリーム・・・50グラム
ラム酒・・・お好みで
※混ぜるだけぇ~。



これは、色々試してみたっていう・・・cookの口金コレクション?
手前は、普段使っていたもので、
奥は10年くらい前にパリで購入した思い出の品。
なのに、ず~っと忘れていて、最近発見したのぉ~。
ウレシぃ~
これからいろんな絞りに挑戦しちゃうわよぉ~





ブログランキングに参加しています。
美味しいマロンクリーム食べたいなぁ~。
イメージ通りにならなくてもいいじゃなぁ~い!となぐさめてくれる方クリックお願いしまぁ~す


コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする