今日は、長女と幼稚園から帰ったらモンブランを作ろうねぇ~と前の晩から約束していました。
クリームは先日作った栗の甘煮に生クリームをプラスして、土台はスポンジで。
cookのイメージとしては
土台のスポンジの上に生クリームをちょこんと絞ってその上にマロンクリームを可愛らしく絞りって・・・
お手軽簡単なプチモンブランを作る予定でした。
ところがぁ~
実際、一緒に作ったのは次女
最近粉をふるうのお気に入りです
そしてそしてぇ~。
cookのイメージの形に仕上げようと思ったらぁ~。
スポンジの上の生クリームまでは、いい感じぃだったのよぉ~。
ところがマロンクリームを絞るときに・・・あれ?
絞り口に栗がつまるのよぉ~
そうだった
先日作った栗の甘煮は、栗のつぶつぶを楽しむためにつぶつぶたっぷりのクリームにしたんだったよ
色々口金を変えて挑戦したけどぉ~納得がいかない。
そこで、パックッとマロンクリームをスポンジが食べたような感じにしちゃったってわけです。
洋風どらやきみたいで、これはこれでokかな??
マロンクリームが美味しいのでヨシとしよう。
スポンジもなんだかペタンコだけどヨシとしよう。
美味しかったからヨシとしよう。
スポンジのレシピは、このロールケーキのスポンジで、
薄力粉・・・25グラム
抹茶・・・5グラム
にしています。
作り方も詳しくのせているので、よかったらのぞいてみてね。
マロンクリーム
栗の甘煮・・・250グラム
生クリーム・・・50グラム
ラム酒・・・お好みで
※混ぜるだけぇ~。
これは、色々試してみたっていう・・・cookの口金コレクション?
手前は、普段使っていたもので、
奥は10年くらい前にパリで購入した思い出の品。
なのに、ず~っと忘れていて、最近発見したのぉ~。
ウレシぃ~
これからいろんな絞りに挑戦しちゃうわよぉ~
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美味しいマロンクリーム食べたいなぁ~。
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