goo blog サービス終了のお知らせ 

rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

ポム・ショコラ

2007-02-13 19:48:36 | スイーツ
今日は夫ちゃんのために、本命チョコを作りましたぁぁ。
アーモンドプードルのチョコレートビスキュイを焼いて、卵黄入りミルクチョコレートくりーむをはさみ、間にリンゴ(ポム)(バターでソテー→キャラメルゼ→フランベ)をサンド。
上からチョコレートでコーティングしました
ホントはカルバトス(リンゴのお酒)を使いたかったのですが、家になかったので、代わりにラム酒を使いました。
濃厚なチョコの舌ざわりと口溶け、トッピングのクルミとフランボワーズ&リンゴが味と食感にアクセントを与えています。(リンゴはあえて食感を残してソテーしました)


残ったビスキュイとクリームとリンゴでプチケーキも作ってみました
次女もちょっぴりお手伝い

今日は我慢できそうにないので、たぶん・・・食べちゃいますぅ。(得意技
もちろん明日も・・・

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

砂肝のマリネ&まめアジの唐揚げ

2007-02-13 18:18:41 | 和食

今夜は私の大好きな砂肝とアジを使った二品、を作りました。

(材料)砂肝
砂肝・・・300g
塩コショウ・・・少々
小麦粉・・・適宜
パプリカ・・・適宜
ネギ・・・1本
にんじん・・・3センチほど
キャベツの千切り・・・適宜

(ソースの材料)
ケチャップ・・・1回し
醤油・・・1回し
バルサミコ酢・・・タラーっと
水・・・少々
黒砂糖・・・大さじ1ぐらい
塩・・・少々
こしょう・・・少々
ごま油・・・タラーっと
思いつくままにソースを作ってみたら、これが未知な味で旨かった。
砂肝の臭みがまったくなく、これは旨いと夫ちゃん大絶賛!

(作り方)砂肝
①砂肝は切れ目を入れ塩コショウして、パプリカ(粉)と小麦粉をまぶして揚げる。
②ソースにジュッとつけからめ、熱々の内にしらがねぎ(にんじん入り)、キャベツと混ぜ合わせる。

(材料)アジの唐揚げ
アジ・・・適宜(お好きな量を)
小麦粉・・・適宜
カレー粉・・・適宜(お好みで)

(作り方)
①アジをぜいごと内臓を取り洗い、水気をふき、カレー粉の入った粉をまぶして、低音でじっくりと揚げる。(プチプチという音になり、細かい泡になるまで揚げる)

骨まで食べれて、カルシウム満点、しかも低予算、子供もムシャムシャ食べてました


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする