ライステラスカフェ ~ ブラウンズフィールド

千葉県いすみ市岬町桑田1501-1
open 11:00 ~17:00 Fri,Sat,Sun

ライステラス☆掲載情報

2010-04-23 14:57:24 | カフェテラス日記
こんにちは。カフェ隊長iinaです。
ライステラスが幹書房の“休日のカフェめぐり 千葉”に
千葉在住の製作委員メンバーが選んだ、49店の素敵なカフェとともに
掲載されました

http://www.mikishobou.com/book/books/gourmet/kyu_cafe_c.html

ライステラスのランチの写真も大きく載っているので
是非チェックしてください

ライステラスでも販売しております

デコさん☆グルッペお菓子教室

2010-04-23 14:30:16 | スタッフ日記
こんにちは はたぼうです。

昨日はデコさんのグルッペお菓子教室があってレベッカと一緒にアシスタントとして
行ってきました

まずはデコさんのトークから教室がスタート
先週四国にお遍路さんに行った話や思い出に残るハモスの話などなど。
雨が降り寒い一日でしたが、参加された方は和気あいあいとお菓子を作っていて
とても楽しい教室でした

今回作ったもの春らしく華やかな仕上がりです味もとっても美味

・ぬかクッキー
・チャパティとハモス
・フルーツパフェ
・うぐいす餅




うぐいす餅の小豆とさつまいものあんこが沢山出来たので茶巾絞りもできました
とても甘いさつまいもだったのでとても美味しくできました


初アシスタントでワタワタしてしまいましたが、なんとか終了。
参加された方ありがとうございましたまた是非お会いしましょう

Greetings again from Rebecca the Australian.

Yesterday, I accompanied Deco and Hatabou to Tokyo for the Natural Sweet Cooking Class. It was a long train trip from Brown's Field, and after arriving, we visited a great little organic shop where Deco used to work when she was younger.

Then we went to the school where the class was to be held, where we wore some clunky pink plastic slippers and prepared ingredients for the students. Like Hatabou, it was my first time assisting a class with Deco, but soon found that when it comes to food, language is no barrier! Dish-washing is also a universal language...!

As I had assisted in cooking classes when working for the Kushi Institute in the Netherlands, it was interesting as always to see how Deco taught and what kind of people came to such a health-oriented class. A group of twenty women who were so enthusiastic to be there, some couldn't even wait for the class to begin before diving in to the recipes! Deco has some magic about her - after speaking to some of the students as they tasted what they had made that afternoon, they happily referred to other cooking classes they'd attended in the past and recounted visits to Brown's Field, telling how much they enjoyed it.

The food made that day was absolutely devoured by the ladies, the hommus was much sought after, as were the nuka-raisin cookies.

Though a miserable day outside, and undertaking such a long journey to make the class happen, it was great to be involved. Many thanks to Deco for having me along for the ride!


今週のライステラス☆メニュー

2010-04-22 10:04:52 | カフェメニュー
こんにちは。iinaです
今週は、BFの味覚をたっぷりいれたおいしいメニューを紹介します


●ランチプレート●1050yen

soyミートのしょうが焼き
たけのことふきの炊いたん
里芋のたかきび味噌あんかけ
野草と小松菜の酢味噌和え
お豆とブロッコリーの梅サラダ
ひじきと新玉ねぎのお味噌汁
玄米ご飯


●スイーツ●
いちご豆腐タルト  450yen
キャロットマドレーヌ 300yen
有機抹茶ティラミス  450yen 
クッキー各種     200yen~


毎週、週代わりのランチプレート。
おいしい地元のお野菜や合鴨農法の玄米。
すてきな景色と一緒に味わってください


いつもありがとうございます。



iina


4月25日 田んぼで運動会!追記あり!!

2010-04-21 09:31:26 | 開催イベント《アーカイブ》
水が緩みはじめた田んぼでは、いよいよ田植えの準備です。

田んぼの土をかき混ぜて、微生物をはじめとする生き物たちを活性させるのも大事な流れの一つです。
普通は耕耘機で代かきして作業が終わりますが、そこはなんでも楽しんじゃうブラウンズフィールド。

「みんなで裸足で田んぼを駆け回って泥んこになりませんか?」


みんなで田んぼを駆け回れば、
その元気や楽しい気が土に伝わって
5月9日の田植えを前に
生命力溢れた土になります。
そして、秋には美味しいお米を作るでしょう。


都会では触れる機会の少ない、土の感覚をぜひ全身で味わってください。

泥んこになった後は、水でジャブジャブ洗って焚き火で暖まりましょう♪
こちらで、泥を流せるビニールプールをご用意いたします。

*去年の様子はこちらから。

***************************************

日時:4月25日(日)
    10:00~ 開会式
    12:30~ お昼ごはん
    14:00頃 閉会式

*小雨決行*
大雨の場合は中止いたします
中止の場合、ブログでもお知らせしますが
BFまでお問い合わせをお願い致します。

種目:田んぼフラッグ、ドッヂボール、綱引き、二人三脚などなど
    (天候などにより、変更することもあります)
  *最後まで参加していただいた皆さんには、BF産の古代米を差し上げます!

持ち物:体中を拭くタオル 着替え お昼ご飯(一品持ち寄り)
    My食器&Myはし&Myカップ(ごみは各自お持ち帰りください)

お昼について:
お昼ごはんは一品持ち寄り(ポットラックと言います)です。
ポットラックは一人一人がお腹いっぱいになる量を
持ってきて頂ければ皆がお腹いっぱいになるという素敵な仕組みです。
ごはんでも、おかずでもなんでもいいので
みんなで一緒に食べられるものを持ってきてください。
ブラウンズフィールドからは玄米とお味噌汁をご用意いたします。
 
カフェも温かい飲み物や旬のスイーツをご用意しておいでをお待ちしています。
休憩時間やランチ後にどうぞ。

参加費:無料

準備の都合により、お電話やメールでのご予約をお願い致します。
でも、たくさんの方に来ていただきたいので
一品持ち寄ってくだされば当日予約でも、いきなり参加でもオッケーです。

ご予約&お問い合わせ:
0470-87-4501
event@brownsfield-jp.com

メールでお申し込みの場合は、タイトルを【田んぼで運動会】として、以下をご明記ください。
・お名前
・連絡先
・参加人数
・交通手段(車か電車)

*電車でいらっしゃる方へ
 行きは9時30分に
 帰りは14時30分と15時30分に
 JR長者町駅に送迎いたします。
 ご希望の方は 予約時にお申し出ください。

************追記************
かなり泥だらけになりますので、
水着やビーチサンダルをお持ちいただくと便利です

オルチョサンニータ!

2010-04-19 21:56:12 | スタッフ日記
オルチョサンニータ!10周年感謝祭に行ってきました。

オルチョという名のオリーブオイルをご存知でしょうか。

これがめちゃくちゃおいしいオリーブオイルで

(ライステラスではいつもオリーブオイルはこれを使ってメニューをお出ししています)

エバレットさんもデコさんも大ファン。

「使わせてもらっていつもありがとう」という感じなのに

昨日は「使ってくれてありがとう」なんてゆー感謝祭に招いてもらってしまいました。

予定が合わず悔しがるデコさんエバさんを尻目に

いそいそと一品料理を持って代官山へ赴くカフェ隊長いいなと私。

そう感謝祭は「オルチョを使った料理」の一品持ちよりパーティ

オルチョ生産者のジョバンナさん夫妻も来日。
(仲の良い素敵なご夫婦でした



オルチョが出来るまでをスライドショーで見せてくれたり、



一品料理の投票そして表彰もあって盛りだくさん。

残念ながら表彰台には上れませんでしたが

(隊長は生地にも具にもソースにもオルチョを使った長ネギのピザ、私は大豆と里芋のハモスを持参)

昼間っからおいしいオイルとワインの贅沢ランチでした。

帰りはごった返すアースデー東京を冷やかし、

ルヴァン富ヶ谷店で優雅にお茶していすみへと戻ってきました。

こんな週末もたまにはいいですね。

シネマ

Brownsfield 長期スタッフ紹介

2010-04-15 20:08:01 | 募集staff,vlt,etc..

渡貫 洋介(yoyo,よーすけさん)

1972年生まれ。大学卒業後、野生のイルカと共に泳ぐツアーガイドをオーストラリアで5年、小笠原で6年勤める。小笠原でシネマと出逢い、2009年5月、長い独身生活に終止符を打つ。現在は田んぼで泳ぐイルカ(?)となる。ブラウンズフィールドのスタッフリーダー。田んぼを主に担当。体験ツアーや子供キャンプのガイドも務める。日曜大工が得意。人懐っこい笑顔がチャームポイント。趣味は写真?

-------------------------------------------------------------------------------------

渡貫 子嶺麻(シネマ)

1984年生まれ。中島デコの長女として生まれる。『おなかの中からマクロビオティック』で育ったマクロっ子。それが元で高校で実家を離れ、東京で普通の生活を送り、2007年ブラウンズフィールドに戻ってくる。イベントや経理を担当。2009年、小笠原で出逢った洋介さんと結婚。現在は夫婦でブラウンズフィールドを担っている。
野菜のあたまからしっぽまで余さず使う、“もったいない料理”が得意。
農業のことはもちろん、野草や虫や動物など何でも知っているしっかり者。

-------------------------------------------------------------------------------------

澤畠 以以奈(iina)

1984年生まれ。フランス料理の専門学校を卒業するも、不健康で生産的な食業界に疑問を持ち、販売員などをしながら東京生活を送る。KMAにてデコさんに出会い、2008年10月、ブラウンズフィールドへ移住。ライステラスカフェ隊長。メニュー作成と料理、在庫管理、発注を担当。趣味はギターと唄とフラ&タヒチアンダンス。
マクロビオティックとは自身の大きないのちを知ること。私たちはいつでも自由で幸せな場所にいつでも立っているんだ、ということ。こうでなくてはいけない、というつまらない枠にはまらない生き方だと思っています。

--------------------------------------------------------------------------------------

榎戸大之(ヒロくん)

2009年6月末より、畑を担当。あまりお金をかけないで生活できるように手づくりの生活が将来やりたいこと。ここに来るまで東京でタイ古式マッサージをやっておりました。それを生かして今ここでもやらしてもらっています。農業は全く未経験でやって来たので、毎日が勉強。自然相手は奇想天外、とても楽しいです。目指せ自給自足!

--------------------------------------------------------------------------------------

木治屋 直美(なおちゃん)

マクロビオティックを学びたくて、九州(鹿児島)より上京。
その流れで2009年9月末からBFへ。将来畑と繋がるカフェをやりたいと思っており、厳しいiina店長のもと、只今ライステラスカフェにて修行中…。ここに来て、米・野菜・調味料など、なんでも自分で作ってしまう自給的生活にあこがれる。一緒にそんな暮らしをしてくれる方、募集してまーす!!

--------------------------------------------------------------------------------------

斉藤 衣恵(きぃちゃん)

2009年10月~
担当:台所&イベント
「私の自然を探したい」
いつの間にか頭の世界をぐるぐる巡っていた自分から、エイッと一歩踏み出しココにきました。
自然と季節の移り変わりをココロと身体いっぱいに感じて
キュッと縮こまってしまった
動物としての生きる力
人が持つ感じる力
を自分から引き出したい。
そして「出会いは宝」
台所を通して、イベントを通して
地球がわが家で、世界中の人が家族と思える自分になりたい。
皆が笑顔でいられるように
まずは自分が毎日感謝して、笑顔でいたいと思ってます。

--------------------------------------------------------------------------------------

三好 陽子(Yocco)

デトックス・宿泊担当。2009年12月~。食いしん坊グルメ生活で身体を壊し子宮筋腫の手術をしたことをきっかけに、食と医療に関する書籍を100冊以上読み漁りマクロビオティック、自己治癒力に辿り着き180度食を変える。
建築家の夫に背中を押され強引にブラウンズフィールドへ潜り込んだ毒舌家。外国語を活かしウーファーさんとの出会いを始め人間だけでなく、自然や、新しい視点、日々驚きの体験を持続可能な生活を通して体得中。http://earthmacrobiotic.blogspot.com/

-----------------------------------------------------------------------------------------

御田 勝義(onちゃん) 1980年生まれ。カフェ担当。
 
太陽に感謝し 月に祈りを 大地の実りを頂き 風と共に踊ろう

そんな生き方をと思い、2010年2月にやってきました。
マクロビオティックの料理を飲食の場以外でも役立てることが出来ないかなぁと模索中です。
よろしくお願いしま~~す!!

--------------------------------------------------------------------------------------------

波多野 綾子(はたぼう)

2010年2月~ 生き物、ウーファー担当
マクロビオティックを通信で勉強してきましたが食べ物だけではなく自然に近い生活を体験したくてここに来ました。
ウーファーさんとの出会いも楽しみです。



今週のカフェメニュー

2010-04-15 13:42:27 | カフェメニュー
こんにちは、iinaです
なんだかお天気がぐずついて暖かくなったり急に寒くなったり・・
完全薄着派の私は、タンクトップを取り出したりしまったり、、を繰り返しています笑
早く冬服をしまいたいよーー



今週のランチプレート(金土日) 1050yen

根菜ドライカレー 玄米ご飯
金時豆と春野菜の小松菜ソース和え
うどきんぴら
自家製ピクルス
しめじと里芋とふのりのスープ


土日限定ランチプレート 1050yen

掘りたてたけのこの照り焼きソースピッツァ
自家製ピクルス
しめじと里芋とふのりのスープ


スイーツ

豆腐チーズクリームタルト  450yen
マクロシフォンケーキ いちごソースと豆腐クリーム添え 450yen
キャロブチップマフィン 350yen
 ※豆腐クリーム付   400yen



今週も



4月22日 中島デコのお菓子教室

2010-04-13 14:17:57 | 開催イベント《アーカイブ》
中島デコのお菓子教室
自然食品店の老舗、グルッペさん主催のお菓子のクラスです。
簡単で、美味しくて、ヘルシーなスイーツを5人の子供達をマクロビオティックで育てた中島デコが手ほどきします。
みんなでワイワイ作る楽しいクラスです。
1回だけでも、初めての方でも、男性でも、大歓迎。
どうぞ、お気軽にお申し込みくださいね。


僕も一度アシスタントでお手伝いしに行ったことがあります。
参加者は、主婦をはじめ、OLさんや男性の一人参加もいらっしゃいました。
会場は、デコさんトークで笑いの絶えない、ほんわか雰囲気です。
BFの裏話も聞けるかも?
これからマクロをはじめたい人から、デコ流料理法を知りたい人など、ぜひご参加ください。
試食のお持ち帰りが、得した気分なんですよ~(Y)

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

日時   4月22日(木)
場所   荻窪地域区民センター 2階調理室
会費   3500円(材料費レシピ込み)
持ち物  エプロン。バンダナ。タッパー

メニュー
米ぬかクッキー
チャパティとハモス
フルーツパフェ
うぐいす餅

(定員20名になり次第閉め切らせていただきます)
(会場の規定により、御子様連れの参加はお断りしております)
お申し込み、お問い合わせ
グルッペ 吉祥寺店
井田文子
電話 0422-20-8839

nina's & AERA

2010-04-11 17:22:08 | スタッフ日記
用水路の水が元気よく水路を流れ、カエルの大合唱が響き渡ると、いよいよ田んぼシーズン到来といった感じです。

さて、
ブラウンズフィールドが、nina's(ニナーズ)とAERA(アエラ)最新号に掲載されました。
nina'sでは「ブラウンズフィールド体験ツアー」が、AERAでは「働く夫婦カンケイ」にシネマとヨウスケがちょっとだけ紹介されています。

本屋さんで見かけたら、覗いてみてくださいね。

Y

今週のカフェメニュー

2010-04-10 15:50:05 | カフェメニュー
こんにちはーiinaです

春の陽気にまだまだ肌寒い風を感じますが、
桜がほころび、たけのこがにょきにょきと生え、
周辺では立派なこいのぼりが青空を泳ぎ始めています


先週は、ナチュラルライフマーケットにカフェで大忙しでした。。
お越しの皆様、ありがとうございました
たくさんの出会いがあるたびに、
今までやってきてよかったなぁとつくづく感じます


ささ、今週は、採りたてのたけのこをメニューに入れました
朝からほりほり。。けっこうな肉体労働です..






●ランチプレート●1050yen
味噌煮込み風 高野豆腐のカツ丼
切干大根のトマト煮
ブロッコリーとにんじんのナッツ和え
あらめと春キャベツの温サラダ
舞茸とほうれん草のスープ

●スイーツ●
ピーナッツバターケーキ   450yen
いちごのムースケーキ    450yen
よもぎと小豆のマフィン   350yen
クッキー各種        200yen~



ライステラスへ是非お越しください
おまちしております