ライステラスカフェ ~ ブラウンズフィールド

千葉県いすみ市岬町桑田1501-1
open 11:00 ~17:00 Fri,Sat,Sun

マイコーの誕生日

2007-02-28 23:59:00 | カフェテラス日記
マイコーが来て1ヶ月半がたちました。
彼はとてもがんばってくれるWWOOFerさんで、
家の中のあらゆるものが新しく生まれ変わって行きました。
本当に感謝です。

2月29日は彼のお誕生日。
感謝を込めて、お誕生会のパーティーを開きました。
プチサプライズにマイコーもびっくり。



本当に喜んでくれて、
みんなもとても嬉しくなったパーティタイムでした。



そしてこのパーティーのクライマックス、
誕生日ケーキをつくってくれたのはまともやこの人!
スタッフのIKUさんです。



マイコーの大好物。
ピーナッツを使ったケーキ。
彼のスイーツはどれをとっても美味しい!
またもや大成功なのでした。
彼のスイーツはマクロの枠を超えている。
そんなスイーツが食べたいみなさん!
是非ライステラスに遊びに来て下さいね。 

醤油の瓶詰め

2007-02-27 23:59:00 | カフェテラス日記
お醤油絞りをしてからはや2週間が立ちました。
澱と醤油も分離したころ、そろそろ瓶に詰め替える頃合いです。

醤油の瓶詰めは人手があるととても楽。
例えばこんな感じです。

醤油を入れる瓶を確保し、綺麗に洗います。
今回の担当はスタッフのAYAちゃん。



綺麗になった瓶に、今年のお醤油である事を書いたラベルを張ります。
担当は、デコさんの古いお友達なおこさんの息子りょう君です。



今度はメインイベント、醤油をつめます。
担当は、スタッフIKUさん。



そして瓶に垂れた醤油を拭き取り、
瓶の口に脱脂綿を入れ、和紙で覆い、輪ゴムでとめます。
担当は、私MEGUがやらせて頂きました。



そして完成
見て下さい、これでライステラスの醤油は確保です!



いろいろお手伝い頂いた、なおこさんとりょうくん。
本当にありがとうございました。
そして美味しいお豆腐のお土産。
美味しすぎてびっくりな味でした。
遠いい所、足を運んでくださりありがとうございました。
またいつでもお待ちしています。


nayaブレイク

2007-02-26 23:59:00 | カフェテラス日記
昨日で納税作業も終わり、ほっと一息。
せっかく東京にいるので、二週間振りに1日お休みをもらい羽をのばすこのにしました。
他のBFスタッフも久々にゆっくり、nayaさんでランチに行ったらしい。
でも、ランチ前は種芋を植える作業をみんなで仲良くやったとさ。



働いた後のnayaランチは最高さ~
忙しい日々を紛らわすようにはしゃぐでこさん。
BFスタッフはまるで放牧されたようにのびのびです。



いかんいかん!
ミーティングも兼ねているんだった…
ちゃんとお仕事もしてからランチだよね  ですよね~



そして、満席だったnayaさん。
座れなかった、そんなBFスタッフにお外の席を作ってくれました。
これはまさにピクニック!
nayaブレイクです。



nayaさんのランチプレートは諸事情によりお休中。
棚にあるパンを購入し、お外でいただいちゃいました。
うまい、うま~い 
食欲旺盛な女子スタッフ達。



品よくいただくメンズスタッフ達。



MEGUもnayaブレイクしたかったなぁ。

nayaさんからランチセットがなくなったと聞いた時、
とても残念に思ったんです。
でも、理由を聞くと、なんとなく分かるような気がしました。
とてもピュアなスピリットと持っていらっしゃる。
少し嬉しくなりました。
潔く現状を判断して認める事、今のBFにも必要なことです。
BFスタッフはいっそうnayaファンになった1日なのでした。

納豆ワークショップ

2007-02-25 23:59:00 | カフェテラス日記
本当はMEGUが担当する予定だった納豆ワークショップ。
今月末の納税で悪戦苦闘中の私は、
税理士さんと作業をすることになり、東京へ…
せっかく、チラシ作ったり、タイムスケジュールを考えたり…
参加したかった思いを胸に東京へ…

そんなMEGUが参加したかったワークショップは大盛況。
そう、佐野さんのワークショップはいつも大盛況なんです。
今日はアジアンな感じの出で立ち。
佐野さんはいつも説明や作業が丁寧。
信頼の厚い先生です。



黒豆を煎ったり、きな粉を作るのに大豆を石臼でひいたり。
あまり知られていない、古き良き日本の生活を教えてもらえます。



そして、ワークショップの後は、これ!
佐野さんが丹精込めて作り上げた作物達。
もちろんオーガニック。
しかも、佐野さんはこの道十数年の大ベテラン。
安心と美味しさ。両方得るにはまたとないチャンスです。
しかも、ディスプレイもこんなに綺麗。



商品の陳列だってこんなに綺麗。



こんどのワークショップは絶対に参加するぞ!
と誓うMEGUなのでした。

さすらいのうどん屋

2007-02-24 23:59:00 | カフェテラス日記
昨日の酒盛りに続き、
やっぱり来てくれました。
朝からやすさんの登場です。
本当にこれでしばらくお別れ。



泊まりに来てくれたやよいさんのお友達も一緒に記念撮影なんかしてしまいました。
やすさんの隣をすかさずキープなMEGUなのでした。

BFを訪れる人は、
自分の土地を見つけ生活を始めるまでに、
さすらっている人が沢山きます。
そんなさすらい話を聞くのもBFで働く楽しみの一つ。

さすらうと言えば、
この間MEGUがミラバルさんのコンサートを見に行っている時に、
さすらいのうどん屋さんが来たらしい 
さすらううどん屋。
そしてその日ライステラスはうどん屋になりました。



そのうどん屋さんは全国行脚中で、
うどんを売って日本全国を旅しているらしい。
うどんは本場讃岐うどん。

    

ご近所の方をお誘いして、うどんディナーを楽しんだライステラスなのでした。
気になるメニューはこんなです。



次ぎはみなさんの近所にも現れるかもしれませんよ。
乞うご期待なさすらいでした。

やすさんバイバイ

2007-02-23 23:59:00 | カフェテラス日記
いよいよ明日はやすさんの旅立ちの日です。
夜はBFでお別れ酒盛りが催されました!

お疲れさまでした。
これからも宜しく。



ぶれぶれの写真ですが、この時の雰囲気が良くでていたので使ってみました。

そして、農作業もこなせるパティシエのスタッフIKUさんが特別につくってくれた、
中がガトーショコラなショートケーキ。
素敵だわ!私もなんか作ってほしいのだ。



そしてえんもたけなわ、つもった話もたくさんあったのですが、
仕事がつまっていたので、夜中までというわけにはいきませんでした。
明日の朝にまた挨拶に来てくれるといってくれたし、
縁がきれるわけではないので、悲しくはありません。
ここは、そんな別れが沢山あります。

2/23(金)のメニュー

2007-02-23 23:59:00 | カフェメニュー
今日は、バタバタ。
納税期限もさしせまり、
スタッフのAYAちゃんと一緒に数字三昧な今日この頃。
カフェのお手伝いもままならず、
孤独で地味な戦いは続いているのです。 
でも、ちゃんとブログ用に写真を撮ったのでごらんください。

★本日のプレートランチ



・コーンブレッド with サルサソース


・里芋あげ煮


・黒米ライス春巻き with ガドガドソース


・きく芋きんぴら


・ひじきサラダ ごまドレッシング和え


・大根の醤油かす漬け


・カリフラワーのスープ



そして今日の一押しスイーツはこれ!
いちごどらやき!
甘酒をいれた生地はふわふわ。
砂糖とはちがう甘さとイチゴの酸味が絶妙です。


フェイさん

2007-02-22 23:59:00 | カフェテラス日記
前にも書いたことかがりますが、
BFにきてから、MEGUは経理のことで悩んでいたのです。

前任のBFスタッフから引き継いだけれども、
謎の多い資料と仕事内容。
2月に経理担当になるスタッフが来るまでの、
つなぎということで引き受けたのです。

出来る範囲でやって頑張っては見た物の、
経理関係のことをするのは初めて。
やっと今月、BFスタッフとなるアヤちゃんが来てくれて、
二人で2月末の確定申告に向けて奮闘しています。
仲間がいるって素敵!

この悩ましい日々に光がさしたのは、
2週間程前のパーティーがきっかけでした。
オーガニックやマクロビでは有名なあのタヒニを取り扱っている
(もちろん他にも沢山目玉商品がありますが)
アリサンさんの社長さんフェイさんに会えたのです。
フェイさんはデコさんのお友達。
家族ぐるみのおつき合いをしています。

そのフェイさんとパーティーの最中に経理の悩みを打ち明けたところ、
『自分の会計士さんを紹介しようか?』
と言ってくれたのです。
ありがとうフェイさん!

そして今日は約束の会計士さんに会わせて頂いたのです。
ブラウンズフィールドは有限会社なってまもない会社。
いろいろと至らない点が多く、
土日に再度お世話になることになりましたが、
なんとか納税の目処が立ちました。

あぁ~。なんかまにあいそ~。
と、ほっとひと安心。

そして、そのあとフェイさんご夫婦は私をランチに誘ってくださいました。
その場所は、アメリカンクラブ。
そう、会員制の施設です! なんかすっごーいけど、場違いな私。



一番左側がフェイさん。
私の救世主です。
偉ぶらなく、頭の良い、とても親切な人なんです。
本当に感謝感謝です。

そんなところで食べたファンシーなランチはこんなでした。



心を開いて、出来る限りの努力をしていれば、
自然に結果がついてきて、良い出会いもあるものです。
感謝することを忘れずに、世の中に返すことができればと決意をあらためた1日でした。

3匹の猫

2007-02-21 23:59:00 | カフェテラス日記
ブラウンズフィールドはカフェやイベント以外にも、
いろいろとやることがあるのです。
今日はそんな沢山のやるべき事達の下敷きになりがちなお仕事、
経理の作業をする日です。

そう、なぜなら2月末はBFの納税期限の日。
はぁ~ 
スタッフのアヤちゃんと悩ましげな日々を送っております。
そんな悩ましさを癒してくれるのはこの子達。
そう、3匹の猫。



空の餌入れを見つめるの図。
見つめる、見つめる。
ただ見つめる。
ん~、かわいすぎる。 

ダン&ゆきこバイバイ

2007-02-19 23:59:00 | カフェテラス日記
梅も満開、春の香りを振りまく今日このごろ。



Kushi Institute から研修で来ていたダンさんとゆきこさんがBFを去ることになりました。
1週間という短い間でしたが、お二人から素敵な情報を沢山頂きました。



夏にボストンで開催されるカンファレンスの講師として参加するデコさん。
ダンさんはニューヨークに住まいがあるので、
何かとちからになってくれると約束をしてくれました。

ゆきこさんは神戸に『HealthLab』という自分のお店をもっていて、
Aromatherapy、Macrobioticなどをオーガナイズしているんです。
MEGUも行ってみたいな~と、名刺を頂いちゃいました。
楽しみ楽しみ。

今日はデスクワーク中心の一日でしたが、
何もない日はめったにないこのブラウンズフィールド。

いつもお世話になっているワラ細工の達人佐野さんが、
2月25日にブラウンズフィールドで開催するWorkShopに備え、
あのオーガニックワラを使った納豆の作り方を教えて下さいました。
もちらろん、納豆の入れ物となるワラ細工から作業ははじまります。



そして、蒸かした黒豆をワラにつめていきました。

   

そして見て下さい!
この納豆の寝床を!



これもワラ細工!
佐野さんんは職人です。
今週の25日が本当に楽しみ。
納豆だけではなく、きなこ、黒豆茶、甘納豆などなど、
黒豆を使ったWorkShopです。
まだ、若干の空きがありますので、
宜しければBFへ予約をしてくださいね。

そして25日に予約をしたみなさま!
楽しみにしていてくださいね