ナチュラルライフマーケットも間近です。今朝は筍掘りから始まりヨモギを摘んでペーストにしたりと・・・地元の素材を使ってイベントに参加出来ることの素晴らしさを、体得している日々。今日からしばらくスタッフ2名と共に7号正食を試みているyoccoです。
さて、お米もブラウンズフィールドでは作っていますが3月7日より水の中に浸しておいたお米が発芽して30日に種まきをしました。毎日お水を2回変えてあげて水温を測ります。種の横からポチッと発芽が見えるようになれば種まきどき。
スタッフも総勢で流れ作業に入ります。納屋では土をトレイに準備する男性陣。
土にたっぷりお水をかけて・・・・
トレイの上に綺麗に種をお米の種類別に均等に蒔き・・・
覆土と言って蒔いた種の上にもう一度土をかぶせてあげてしっかりと上から押します。
この状態でビニールハウスに持って行って、被覆して一週間ぐらい寝かせてあげます。
どうか元気にお米の苗が育ちますように。こんなに手がかかるものだけれどもスタッフ全員で参加をすれば、みんなの気も一緒に入って作業もはかどります。袋に入ったお米をそのまま炊飯器へ入れることが当たり前だと思っていたのはお恥ずかしい・・・。
自然のサイクルは循環。お米が取れたその種を保存しておいて次の年の種まきようにとっておく。自然界の威力を日々季節が変わっていく中でさまざまな風景を通して感じております。
yocco
さて、お米もブラウンズフィールドでは作っていますが3月7日より水の中に浸しておいたお米が発芽して30日に種まきをしました。毎日お水を2回変えてあげて水温を測ります。種の横からポチッと発芽が見えるようになれば種まきどき。
スタッフも総勢で流れ作業に入ります。納屋では土をトレイに準備する男性陣。
土にたっぷりお水をかけて・・・・
トレイの上に綺麗に種をお米の種類別に均等に蒔き・・・
覆土と言って蒔いた種の上にもう一度土をかぶせてあげてしっかりと上から押します。
この状態でビニールハウスに持って行って、被覆して一週間ぐらい寝かせてあげます。
どうか元気にお米の苗が育ちますように。こんなに手がかかるものだけれどもスタッフ全員で参加をすれば、みんなの気も一緒に入って作業もはかどります。袋に入ったお米をそのまま炊飯器へ入れることが当たり前だと思っていたのはお恥ずかしい・・・。
自然のサイクルは循環。お米が取れたその種を保存しておいて次の年の種まきようにとっておく。自然界の威力を日々季節が変わっていく中でさまざまな風景を通して感じております。
yocco