BFの醤油はお店で購入したものではなく、自分たちで仕込み、発酵させ、しぼっていただいています。
毎年一年分以上を作るので、そういう意味では100%自給です。
でも、お醤油の仕込みなんて、なんだか難しそう…
と思われるかもしれませんが、
BFでは、大豆と小麦と麹がすでに混ぜられた商品を購入しているので、とっても簡単。
袋を開けて、塩と水を混ぜて、樽に入れて、ハイ出来上がり。
なんてシンプルかつ、スピーディ!
まさに、スローフード界のファーストフードなのであります。
さて、大事なのはこの後。
一年間一定の頻度で天地返しをして、空気に触れさせ、発酵を促します。
そのとき、必ず素手でかき回すのがルール。
皆の手にある常在菌が、麹と協力して発酵し合い、より美味しい醤油ができるという仕組み(たぶん)。
自分の分身である菌が、樽の中で良い仕事をしているのを想像すると、愛着も沸いてきます。
次の冬が来るのが楽しみ。
Y
毎年一年分以上を作るので、そういう意味では100%自給です。
でも、お醤油の仕込みなんて、なんだか難しそう…
と思われるかもしれませんが、
BFでは、大豆と小麦と麹がすでに混ぜられた商品を購入しているので、とっても簡単。
袋を開けて、塩と水を混ぜて、樽に入れて、ハイ出来上がり。
なんてシンプルかつ、スピーディ!
まさに、スローフード界のファーストフードなのであります。
さて、大事なのはこの後。
一年間一定の頻度で天地返しをして、空気に触れさせ、発酵を促します。
そのとき、必ず素手でかき回すのがルール。
皆の手にある常在菌が、麹と協力して発酵し合い、より美味しい醤油ができるという仕組み(たぶん)。
自分の分身である菌が、樽の中で良い仕事をしているのを想像すると、愛着も沸いてきます。
次の冬が来るのが楽しみ。
Y