ライステラスカフェ ~ ブラウンズフィールド

千葉県いすみ市岬町桑田1501-1
open 11:00 ~17:00 Fri,Sat,Sun

今日もカフェ

2009-02-27 08:21:54 | カフェメニュー
おはようございます!いいなです。
遅くなりましたが、今週のカフェのメニューをご案内いたします。

●ランチプレート●1050yen

ダルカリー
じゃがいもとブロッコリーのサブジ
豆乳コールスローサラダ
自家製ピクルス
スチーム菜の花
オニオンスープ


●スイーツ●

お豆腐ガトーショコラ 豆腐クリーム添え 450yen
オニオンペッパーマフィン 300yen
酵母クッキー 350yen


お豆腐ガトーショコラは、しっとりとした濃厚な味わいになっています



今週末の金土日はライステラスカフェへGO





雨にも負けず

2009-02-20 11:34:24 | スタッフ日記
こんにちは
かいです。
今日も雨がすごいですねえ。風もすごいっ!
ティパが飛んでいかないか、心配で何回も見に行ってしまいます。

本日もカフェやっております!!
雨の日のブラウンズフィールドもいかがですか??
毎回思うのです、お客さんとして毎週食べたいと!!!
そして、この美味しさを共有したいと!!!
きゃー!
私のおすすめは、酒粕酵母マフィンですっ!お土産にもいかがでしょうかっ!!

さてさて
最近の写真ですよ。
梅が咲いてます。
しかし
まだまだ寒いのです。
豆炭が手放せません!!

そんな日々の私たちでした。

さあ皆さん遊びにおいで下さいな★


そういえば、そろそろBARの日が決まったような・・・
28日ですよ!
わーいわーい!!!

平田優著『Simple moderne macrobiotique』出版記念パーティー

2009-02-20 08:02:28 | 開催イベント《アーカイブ》

掲載料理のお味見 & Enjoy Macrobiotique Talk

ゲスト
平田シェフ(マクロビオティックシェフ)
×中島デコ(マクロビオティック料理研究家)
×吉度日央里(オーガニック系編集者)

日時  :2009年3月4日(水) 昼の会 13~15時  /  夜の会 19~21時
参加費 :4500円 
定員  :25名
場所  :スペースネオ
   (東京都千代田区神田小川町2-10-1 GAIAお茶の水店裏手すぐ)
地図:http://www1.tcn-catv.ne.jp/spaceNEO/map.html



フレンチのシェフからマクロビオティックに転向した平田シェフは、

マクロビオティック好き、自然食好きなら、「一度は食べてみたい」憧れの存在。

そんなシェフの素敵なレシピ本『Simple moderne macrobiotique』が

日本CI協会から刊行されました。

タイトルのとおり、食材も作り方もとってもシンプルなのに、

すごーくおいしくて、とーってもおしゃれなお料理ばかりです。

そこでこのたび、この本に載っているお料理を、実際にシェフに作っていただき、

試食を兼ねた出版記念パーティを行いたいと思います。

また、この本のなかでは、平田シェフと中島デコさん、

本書の編集者吉度日央里さんが、「Enjoy Macrobiotique Talk」と題して、

楽しいトークをくりひろげています。

当日は、この3人にトークの続きをお話しいただこうと思います。

昼の会と夜の会の二部構成にしましたので、

ご都合のよろしい時間帯に合わせて、ぜひご参加ください。



申し込み/お茶の水GAIA3階みみをすます書店(佐々木・大内)
Tel:03-3219-4865 E-mail:info@gaia-ochanomizu.co.jp



今週のカフェメニュー

2009-02-19 22:35:06 | カフェメニュー
こんばんは
今週のカフェメニューを紹介しまーす

●ランチプレート●1050yen
ひれとれんこんの鰻もどき丼
あらめと高野豆腐の煮物
醤油おからのキンピラ
白菜のふのりのおひたし
ふき味噌
白味噌きのこ汁

●スイーツ●
小豆ロールケーキ 400yen
自家製米酵母マフィン 250yen
ハートクッキー 250yen


ブラウンズフィールドでは
春の息吹、ふきのとうが顔を出しました
日もだんだんと長くなり
梅が散り出しています

もう少し暖かくなったら
外に大の字に寝転んで
光合成するぞ




ライステラスカフェでは
カフェのメニューで使用している食材の物販がございます
デコさんの本も置いてありますので
ぜひぜひ足を運んでください



いいな

ナチュラルセルフケアセミナー@ブラウンズフィールド

2009-02-16 17:12:42 | 開催イベント《アーカイブ》
こんにちは。イベント担当のマヤです。

昨日の夜は、こちらは嵐でした
聞くところによると、春一番が来たとか!
そのせいか 今日は 2月とは思えないほどの暑さで びっくり!!
日中は半袖でぶらぶらしてました。
このまま、春が来るといいなぁ~



ナチュラルセルフケアセミナーのご案内です。

ホメオパシー、ティッシュソルト、フラワーエッセンス、手当て法などの
ナチュロパシー(自然療法)による
セルフケアの基礎を学習するコースです。
大人のみの日は録音をするためお子様の同室はご遠慮お願いいたします。
お子様連れの方は、子連れ可の日程でご参加下さい(CD録音を聞く会になります)。



場所 ブラウンズフィールド 
受講料 2000円(通常8400円のところ)awaマネー、米券使えます!



今後の予定
(1)自然療法概論/ガイダンス
    (セルフケアで出来ることと出来ないこと・緊急時の対処法)
           大人のみ 2/17(火)9:30~12:45


(20)子供の病気
    (おたふく風邪、はしか、水疱瘡、風疹、百日咳、ジフテリア)     
           大人のみ  2/4(水) 子連れ可 2/23(月)
                    9:30~12:45


教材
ナチュラルセルフケアセミナーテキスト(ひもろぎ庵編・3150円)


主催 ひもろぎ庵

問い合わせ、申し込み 下山田桂 info@himorogian.jp
               Tel 0470-60-8824 Fax 0470-60-8823

※ご参加希望の方は、必ずご予約下さい。

2月28日 Bar Night!

2009-02-15 12:16:50 | 開催イベント《アーカイブ》
みなさんこんにちは!

月に1度、里山のかたすみでひっそりと営業している
ライステラスカフェのBar Night、今月は2月28日(土)にオープン

なんと今月は、一ノ宮在住のサーファーアーディスト
じゅんくんがまとめた
HAWAIIの美しい映像が見られるミニミニ映像イベント(?)
を開催します。

オーガニックビール、寺田本家のお酒と
http://www.teradahonke.co.jp/
体に優しい季節のおつまみを楽しみながら
みんなでHAWAIIにトリップしましょう

メニューの詳細は来てのお楽しみ!ここでしか飲めない特別なお酒が
登場する、、、かもしれません。

営業時間は19時~ お客様がお帰りになるまで

星降る夜の静かなブラウンズフィールドに
ぜひぜひいらしてくださいね!



バレンタイン☆ライステラス

2009-02-13 09:23:50 | カフェメニュー
おはようございます!
UPが遅くなりましたが、今週のカフェメニューをご紹介致します
明日はバレンタイン。。
限定で濃厚お豆腐チョコケーキ付き特別ランチプレートです


バレンタインランチプレート1260YEN
ごぼうと人参の玄米パイ
高野豆腐のカツピンチョス
菜の花と蓮根のフレンチマスタード和え
自家製ピクルス
もちあわとキャベツのとろっとスープ
濃厚お豆腐チョコケーキ

※ケーキなしだと1050YENです


スイーツ

チョコトリュフ 
・ラムレーズン&くるみ
・ココナッツ&アーモンド
   1コ   200YEN

バレンタインハートクッキー
ココア×くるみ
メープル&ふすま
2枚セット  250YEN


トリュフはお箱のご用意が僅かしかありません
ギフトでお考えの方はご持参頂けると幸いです



今週はなランチタイム&ティータイムを
ライステラスカフェで。


お待ちしております



以以奈


2月11日(水)醤油絞りワークショップ

2009-02-06 21:08:22 | 開催イベント《アーカイブ》
こんにちは。

NEWイベント担当のマヤです


恒例の「醤油絞りワークショップ」を開催します!

今年もお醤油絞りの達人でお馴染みの岩崎さんをお迎えして、
お醤油を搾ります。
また、今回はスペシャルゲストとして
ひとり語りの古屋和子さんもお招きしています。
http://www004.upp.so-net.ne.jp/kazshow/index2.html

ブランズフィールドやライステラスでは、
すべてこの自家製醤油を使っています。
市販のお醤油とはひと味もふた味も違った
特製醤油をぜひ味わってください。

お醤油を1cupづつお土産にお持ち帰り頂けますので、
ご希望の方は、入れ物をご用意下さい。


醤油の作り方に興味がある方、ひとり語りを聞いてみたい方、大歓迎。
自然の中で、冬の一日をゆっくりと楽しく過ごしませんか。








古屋 和子 プロフィール

早稲田小劇場を経て、1978年水上勉主宰
『越前竹人形の会』の語りを契機に『語り』に取り組む。
その後、横浜ボートシアターの創立メンバーとなり国内外の公演に出演しつつ、
観世榮夫演出の『近松門左衛門の世話浄瑠璃を絃に乗せずに語る試み』
『高野聖』(豊竹咲大夫との共演)『今様風流歌祭文』(地唄舞の吉村雄輝夫、
豊竹呂大夫との共演)など、『語り』を続ける。
 1991年シアター退団後から毎年カナダ・アメリカ・オーストラリアなどで
ワークショップを行うと共に、各地のストーリーテリング・フェスティバルに出演。
また、先住民居留地を訪ねて語り文化の交流をしている。
広義のストーリーテリングの場として、
『One Thousand & One day's Storytelling』と『明空風堂』を主宰。
豊田市でのインターナショナル・ストーリーテリング・フェスティバルの企画制作を担当。
 2002年より『音の臨書-近松世話浄瑠璃集』を開始。
説経・平家・近松の古典や泉鏡花・中島敦・ユルスナール・
宮澤賢治・安房直子など幅広いレパートリーを持つ。

今回は親子向けの語りを予定しています。

********************************
日時  : 2月11日(水)10時から14時ごろまで
会場  : ブラウンズフィールド
最寄り駅: 外房線 長者町駅
       9時50分に車送迎あり。
ご希望の方は 予約時にお申し出ください。
参加費 : 3,000円(中学生以上)おにぎりランチ付
      小学生以下は、無料です。
持ち物 : 醤油を持ち帰る(1 cup程度)入れ物

ご予約は以下にてお願い致します。
電話予約 :0470-87-4501
メール予約:e-mail brownsfield@hotmail.co.jp
********************************



今週のカフェメニュー

2009-02-05 19:59:10 | カフェメニュー
こんばんは。
ブラウンズフィールドでは梅の花が開いてきました。
ほんのりと春の訪れ。。
どんな春のあしおとが
これからきこえてくるんだろう!

楽しみです

ライステラスカフェの今週のメニューです

●ランチプレート●1050yen
もちあわのあらめコロッケ(BF自家製しょうゆ付)
ひじきれんこんくるみ和え
オレンジさつま芋と蕎麦の実のオレンジマリネ
えび芋グラタン風
青菜と人参の白和え
赤米入り玄米ご飯 ゆかりのせ
大根のお味噌汁

●スイーツ●
お豆腐チョコタルト 450yen
よもぎあずきマフィンwith豆腐クリーム&あんこ 400yen
米ぬか&オートミールクッキー 200yen


みなさまご存知かもしれませんが、再度ご案内を致します。
ライステラスカフェは週末金・土・日の11時~17時の営業です。
イレギュラーでお休みを頂く場合はBlogにアップ致しますので
ご確認のうえ遊びに来てください



以以奈





日々の暮らし

2009-02-03 22:24:30 | スタッフ日記
こんばんは、 かい です。




今日はいつもに増して楽しい一日でしたっ


午前中は近くの陶芸教室に行って
ろくろを回し



本日はスタッフの合同節分バースデーをしましたあ!

ケーキがたくさん!!
節分なので、手巻き寿司にして恵方巻きのように食べました。
ただ、みんな必死に食べるので、恵方を向いてませんでしたが・・・
私は今気づいたのですが、北向いてましたね。はは

スタッフのマヤちゃんの提案で寿司飯に梅酢とりんごのすりおろしを入れてみたら
いい感じの甘さに!
素晴らしい!!

美味しくて毎日食べすぎちゃいますー
バースデーケーキも豪華っ!!
ああ
明日も自転車で運動しなくてはです!!


平日も美味しいブラウンズフィールドでしたっ