ライステラスカフェ ~ ブラウンズフィールド

千葉県いすみ市岬町桑田1501-1
open 11:00 ~17:00 Fri,Sat,Sun

ikuのスイーツワークショップ「愛とインスピレーションのお菓子作り」

2008-02-29 22:39:46 | 開催イベント《アーカイブ》
こんにちは

この間は春一番も吹いて、だんだんと春の足跡が近づいてきましたね。
最近、なにか始まる予感めいたものがワクワクした気分にさせてくれます。
みなさんはどうですか??

さて、さて。
またまたブラウンズフィールドにて開催させていただくスイーツワークショップですが、

実は、先月は応募者の方がいらっしゃらなかったので、あえなく中止となってしまいました。
どんな告白なんでしょうね。
まあ、そんなこともありますよ。

こうやって、失敗(?)を重ねながら成長していくんですね。

そうなんです!!

そこなんです。

ぼくのワークショップの根本にあるのはそういう姿勢なんですね。
目の前にある食材を前に、失敗してもいいから、とにかくやってみる。
そこで生まれるものは、キレイなケーキを完成させるのと同じだけの意味があるんです。


なんて、長い前置きでしたが、3月もやります。
3月26日(水)です。

今回のテーマは、前回果たせなかった「持ち寄り素材を使ってひとつのデコレーションケーキを作ろう」です。
ケーキにクリームを塗る「ナッペ」の技術やクリームの絞り方などを交えつつ行っていきます。

いっそ、ウェディングケーキみたいのを作ってみますか??

とにかく、楽しくやりましょう。

来て下さいね

詳細は下記を参照ください

********************************
日時
3月26日(水)
11:00AM~2:00PMくらいまで

定員
8名

参加費
4000円
(ディスカッション中に召し上がっていただくスイーツと軽いディッシュが付きます)

持参品
・食材1品(もちろん玄米菜食にのっとって)
・エプロン
・タオル
・タッパーなどのお土産容器


最寄り駅
外房線 長者町駅 
10時半までに集合して頂ければピックアップ致します)


会場:ブラウンズフィールド


ご予約の際は、持参予定の食材をお教えください。

ご予約は以下にてお願い致します。
電話予約 :0470-87-4501
メール予約:e-mail brownsfield@hotmail.co.jp
********************************


それから
東京でも3月23日(日)にワークショップします。
場所は三軒茶屋の「ふろむあ~すcafeOHANA」です。

詳細はまだ決まっていませんが、「春」をモチーフにしたお菓子作りのワークショップにしようと考えています。
もし、よかったらいらしてください。
情報は、東京で立ち上げたお菓子レーベル「つむぎ」というぼくのブログにアップしていきますね。
「つむぎ」

ありがとう

風、香り。

2008-02-29 00:00:08 | カフェテラス日記

毎日テラス日記を書くことになってから
日々のひとつひとつのことに対し
以前よりももっと興味を持って見るようになりました。
知りたいと思うようになりました。

そうしてそのひとつひとつと向き合うことで
そのひとつひとつが、
きらきらと光を放ちながらわたしに
「ここにいるよ」って言っているのに気づくようになりました。




今日は るーちゃんとせっちゃんとさおちゃんが
風選をしていました。

近所の方にもらった足踏みの脱穀機では
最新型の脱穀機のように全部きれいに脱穀できず、
藁と籾米が混ざってしまったのです。

それを扇風機の風で、いらない部分を吹き飛ばすんだそうです。


さらさらさら・・・・と
音を立てて米が下に落ち、藁やごみが遠くに飛ばされ。

手の中に握ったものがなくなると、再び掴んで。

それをまた風に任せる。



わたしたちが生きるために、食べるために行われる
その行為は、その静かな時間は。

なにかとても神聖な香りがしました。



そうそう、香りと言えば。
B&Bに宿泊されたフランス人のマリーさんが
こう言っていたのが印象的でした。

「梅が咲いて、空気が甘いです」

空気が甘い、っていう表現、初めて聞いたけれど
とても素敵。
Sweetなのが想像できて。

数日前に写真を載せた時は咲き初めでしたが、
今はもうたくさんの蕾が開いています。

明日からカフェがオープン。
どうぞ、濃いピンクの梅を見に カフェまでいらしてくださいね。
お待ちしております!


たか*



 

初買い出し。

2008-02-27 11:16:03 | カフェテラス日記
こんばんは。
たか*です。


今日は雨だというふうに聞いていたので
青い大きな空が見えたときは思わず「んん~♪♪」って叫んでました。

お日さまと風さまの力で
お洗濯ものが乾いてホカホカになると思うと、ワクワクしませんか!?



今日はここへ来てから初めての、食材の買い出しへ。

地消地産がモットーのブラウンズフィールド。
自給している食材以外のものは地元の直売所で購入することが多いのです。

それにしても、なんて直売所が多いんでしょう!
(旬が終わってしまった長芋を求めて、一体何軒まわったことでしょう!!)
どこもたくさんのお客様。
そんな中に紛れ込みながら。

太陽の暖かさ。
土の力強さ。
泥にまみれた人の手の美しさ。

それを思ってこころの中で手を合わせたのでした。


直売所にあった、「地産地消」ならぬ「千産千消」のスローガン。
『千葉』の『千』なんですね。
かなりナイスなスローガンです。


そしてさらにナイスなカフェやパン屋さんを教えてもらいました!
どこにあるのかは、ライステラスカフェにいらっしゃった方にだけ
内緒でお知らせします♪♪




写真は、おうちの前の田んぼの水路で
シャベルにしがみついてきたかえる君。




たか*


 

如月も終わりに近づき。

2008-02-26 21:24:26 | カフェテラス日記
 
はじめまして!
新しくスタッフになった、たか*です。
テラス日記を担当することになりました。
どうぞよろしく。


今日はいろんな人がいろんなものを作っていました。

JiJiさんは今年1年分のお味噌を。
のんちゃんはシフォンケーキの試作を。
はなっちゃんはドリンクメニューの研究。
たか*はもらったハッサクでマーマレードを。

しとしと雨の中、ちょっと静かなキッチンでは
とっても良い匂いが漂っていました。

午後からは玄米さんのジンベクラス。
玄米さんを含め8人のリズムが大きな大きなうねりになって
宇宙へ流れていきました。
わたしのからだ、気持ち良いって叫んでた!

玄米さんのジンベのクラスは毎月あるので
みなさん、興味があったら是非いらしてくださいね。


写真は、マーマレードになる前のハッサクたち。
今もまだ煮詰めてる最中…さてどんな味になるのでしょうか…♪♪



たか*

 

梅が咲きました。

2008-02-23 19:59:55 | カフェテラス日記
今日は強風でしたが
とっても暖かくて、日中の天気は最高!

洗濯物は良く乾き、
梅も咲きほころびましたとさ。

              photo by everett
              sentence by cinema

味噌作り・醤油絞り隊お疲れ様でした。

2008-02-22 21:43:48 | カフェテラス日記
味噌作り・醤油絞りweekが終わりました。

今回、味噌作り・醤油絞り隊に名乗りを上げてくれたのは



左からちゃきちゃき働く、るみちゃん。

人懐っこい、まきちゃん。

頼れるお姉さん、たかちゃん。

こちらは醤油絞りのベテラン、講師の岩崎先生。

力仕事はお任せ、たいちゃん。




そんなメンバーでお送りした今回の味噌作り・醤油絞りweek!

まずは100㌔の味噌を仕込みます。



1日目

まずは麹作りから。

前日に籾摺りして七分に精米して水に漬けといた
もちろん我が家のお米を。。

蒸かして広げて



冷まします。



人肌若干ぬるめの35度くらいが良い感じ。

冷めたら麹菌と混ぜて寝かせるだけ。

1日目終了。



2日目

11時と16時にかき混ぜるだけなので割愛。


3日目

あっという間に大詰めです。

大豆をおっきな圧力鍋で煮ます。



ちなみに3釜ありました。



潰しま~す。
まるでモンブランかパスタのようです。



さてさて、塩や麹と混ぜまして



叩きつけます!!
遊んでるようにも見えますがこれも大事なお仕事です。
こうやって叩きつけることによって空気を抜くわけです。



さぁ、これで出来上がり。
みそ樽がプラスチックなのが残念ですが…
これで来年まで熟成させておいて
来年またおいしい味噌汁がブラウンズフィールドで飲めるのでした。
皆ありがとう!!

さて、醤油絞りへ続く。。

マクロdeバイキング

2008-02-19 17:20:58 | カフェ営業のお知らせ
前回ご好評頂きました「マクロdeバイキング」!!

今週のカフェも

バイキングランチ(¥1500)を楽しみましょう♪

メニューは、

大豆タンパクのエスカベッシュ
チリビーンズ
揚げテンペのサラダ
ひじきと高野豆腐の煮物
菜の花とキャベツの胡麻和え
卯の花
醤油かすの漬物
赤レンズ豆のスープ
釜炊き玄米


種類多彩、ボリューム満点!
もちろん、どれもマクロビ食材を使用しています。

まだまだ寒い日が続きます。こんなときこそ外の空気を身体いっぱい吸い込んで、美味しいものを食べましょう~

お馴染み
ランチプレート 1,050
おにぎりプレート 700
も用意してお待ちしてます。

4月6日 風呂敷ワークショップ

2008-02-19 11:04:18 | 開催イベント《アーカイブ》
皆さん風呂敷使ってますか?

私もあまり馴染みがなかったんですが、
あるワークショップを受けて
こんなに使えるものはない! と実感。
是非うちでもやって欲しい! と声を掛けて、

浅草生まれ。ちゃきちゃきの江戸っ子!
風呂敷を巧みに操るいさおちゃん。
ブラウンズフィールド初登場です。

http://blog.goo.ne.jp/isamix24

毎日風呂敷を使っていますか。

風呂敷はお弁当を包むだけではありません。
買い物、旅行、収納、おしゃれ、インテリアと
生活のあらゆる場面で優しく力を発揮します。
使い方を知れば、便利でおしゃれで
手際よい生活が始まります。

使っていると、
日本人のDNAから
体が色々と思い出してくれます。
僕はエコ(ごみを出さない)から風呂敷を始めましたが、
今では大変頼もしい、体の一部です。

僕は風呂敷の使い方を教える
ワークショップを各地で開催しています。
一生の財産となる技と文化である
風呂敷を、ぜひ子供たちと共に
楽しんでください。

と、いさおちゃん。

確かに一度覚えれば一生もん!
いさおちゃんの引き出しから出るは出るはネタの数々。
技を覚えて帰って皆に教えてあげればまた楽しい。

是非皆さんもいさおちゃんと風呂敷で遊んでください。
とっても楽しいですよ♪

                       by cinema

********************************
日時: 4月6日(日) 11時~13時30分
     
最寄り駅: 外房線 長者町駅 
      (10時半までに集合して頂ければピックアップ致します。
            ご予約時に送迎の有無をお知らせください。)
会場: ブラウンズフィールド   
参加費: おみやげの風呂敷付きで1500円
持ち物: お持ちの方は練習用の風呂敷
 
ご予約は以下にてお願い致します。
電話予約 : 0470-87-4501
メール予約:e-mail brownsfield@hotmail.co.jp
********************************

3月14日山村慎一郎先生の望診勉強会

2008-02-18 12:43:16 | 開催イベント《アーカイブ》
山村じいじの望診会

次回日程のお知らせです。


ご存じ、ゴーシュ研究所
(ゴーシュ研究所HPアドレス http://macrobiotic.love.mepage.jp/index.html )の
山村慎一郎先生をお招きし、BFにて望診法のお話しを伺います。
とっても素敵で気さくな山村先生。
この際、今まで聞きそびれていた
マクロビオティックの不可思議を質問してみましょう。

講義の後は、1時間程山村先生と歓談しながら昼食を頂きます。
お申し込みの際は、以下についてお知らせください。
 1、駅からの送迎の要、不要
 2、昼食の選択(以下から選択してください)
  ・1000円プラスでライステラスのランチつき
  ・500円プラスで玄米おにぎりとお味噌汁つき
  ・お弁当をご持参頂く
   (150円プラスでお味噌汁をおつけします)

********************************
日時: 3月14日(金) 11時~13時30分
     
最寄り駅: 外房線 長者町駅 
      (10時半までに集合して頂ければピックアップ致します)
会場:ブラウンズフィールドゲストハウス   
参加費:  2000円
 
ご予約は以下にてお願い致します。
電話予約 : 0470-87-4501
メール予約:e-mail brownsfield@hotmail.co.jp
********************************