キャンプ5日目。
顔も身体も日焼けして、だいぶ逞しくなってきました。
朝ご飯を食べたら、後半の予定を決めるためのミーティングをしました。
子供たちからいろいろな意見がでましたが、大人はなるべく口出しをせず、話の行方を見守ります。
何をして遊ぶか、何を食べたいのか(当然、自分たちで作ります)、片付けはどのチームがするのか。時間はかかりますが、ひとつひとつ皆が納得しながら決めていきました。
お弁当を作ったら、今日は2班に分かれて行動です。
一班は歩いてビーチに行き、スノーケリング。
もう一班は、森を歩き、同じビーチで合流する計画です。
森班は、朝方のスコールで滑りやすくなっている足元に気を付けながら、道なき道を進みます。
途中、竹の子を採ったり、その昔人家があったであろう場所で食器や瓶を見つけたり、ガジュマルの木でターザンごっこしてみたりと、遊びながら山を探索しました。
文字にしてしまうと呆気ないですが、転んだり、擦り傷したり、落ちたり、滑ったりで、なかなかスリリングなトレッキングでありました。
そして、休憩時に食べたパッションフルーツの美味しかったこと!
自然の楽しさと美味しさを体験した半日です。
やっと待ち合わせ場所のビーチに出ると、少し遅めのお昼ご飯が待っていました。
モモタマナの葉っぱを食器代わりに小笠原流ランチをいただきました。
本日の夕食メニューは、餃子。
挽肉の代わりに島産の豆腐とおからを入れました。
200枚ちかくある餃子の皮をみんなで手分けして包み、焼きました。
お味は…
これまた、美味。
何を作っても、味わっても美味しいって、幸せです。
顔も身体も日焼けして、だいぶ逞しくなってきました。
朝ご飯を食べたら、後半の予定を決めるためのミーティングをしました。
子供たちからいろいろな意見がでましたが、大人はなるべく口出しをせず、話の行方を見守ります。
何をして遊ぶか、何を食べたいのか(当然、自分たちで作ります)、片付けはどのチームがするのか。時間はかかりますが、ひとつひとつ皆が納得しながら決めていきました。
お弁当を作ったら、今日は2班に分かれて行動です。
一班は歩いてビーチに行き、スノーケリング。
もう一班は、森を歩き、同じビーチで合流する計画です。
森班は、朝方のスコールで滑りやすくなっている足元に気を付けながら、道なき道を進みます。
途中、竹の子を採ったり、その昔人家があったであろう場所で食器や瓶を見つけたり、ガジュマルの木でターザンごっこしてみたりと、遊びながら山を探索しました。
文字にしてしまうと呆気ないですが、転んだり、擦り傷したり、落ちたり、滑ったりで、なかなかスリリングなトレッキングでありました。
そして、休憩時に食べたパッションフルーツの美味しかったこと!
自然の楽しさと美味しさを体験した半日です。
やっと待ち合わせ場所のビーチに出ると、少し遅めのお昼ご飯が待っていました。
モモタマナの葉っぱを食器代わりに小笠原流ランチをいただきました。
本日の夕食メニューは、餃子。
挽肉の代わりに島産の豆腐とおからを入れました。
200枚ちかくある餃子の皮をみんなで手分けして包み、焼きました。
お味は…
これまた、美味。
何を作っても、味わっても美味しいって、幸せです。