ライステラスカフェ ~ ブラウンズフィールド

千葉県いすみ市岬町桑田1501-1
open 11:00 ~17:00 Fri,Sat,Sun

4月5日 天然石と自然素材でウィンドウチャーム作りワークショップ

2008-03-31 12:59:21 | 開催イベント《アーカイブ》
現在ライステラスカフェで個展開催中(4/6まで)の

スピリチュアルなジュエリーを制作している

万季さんが送るワークショップ!!!!

木の枝と天然石を使ってあなたのお家に

Happyを呼ぶウィンドウチャームを作ってみませんか???


瞑想のワークを行った後、

ブラウンズフィールドの森で集めた枝、

ワイヤーと天然石ビーズでディディオスを作ります。

ディディオスは神の目とも呼ばれ、

かつてメキシコのインディアン、ウイチョル族とボリビアのインディアン、

アイマラ族によって、古代のシンボルとして作られていました。

ディディオスは祈る人々と、祈りを保護すると言われています。

自分の内面をみつめ、アートに昇華する

Art and Spiritualこの機会にぜひご参加ください。



加藤万季さんのホームページ http://inspirejapan.net


********************************
日時
4月5日(土)

14:00~16:00まで
(13時15分に最寄り駅までお迎えにあがれます。送迎の有無をご予約時にお伝え下さい)


参加費
2000円(材料費込み)

持参品
※できあがった作品を入れて帰る袋
※お持ちの方はラジオペンチ



最寄り駅
外房線 長者町駅 



会場:ブラウンズフィールド内ライステラス




ご予約は以下にてお願い致します。
電話予約 :0470-87-4501
メール予約:e-mail brownsfield@hotmail.co.jp
********************************

石窯ピザ、状況報告。

2008-03-29 10:19:02 | カフェメニュー
  
おはようございます!

今日はとってもいいお天気!
気持ちが軽くなりますね。


さてさて。
今週のメニューの、アースオーブンでのピザ。
早速ですが様子をご案内します。


https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/c4/2aa324c37600ef9d319279a478607329.jpg


焼き手は火の使い手るぅ~ちゃんとカフェ職人はなっちゃん。
前日深夜までの仕込みから、
一日通して火の番をしたり、焼いたりしてくれました。

https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/ec/352b4a2d1f2625e1ea9c722db3464651.jpg



やっぱり、焼きたてのピザは違います。
しかも、電気じゃなくて火。
しかも、良い食材。


本日も同じく、時間と数量限定で焼きたてピザをご用意しています!

焼いているところも見られます。
カフェにてお出しするときはプレートに乗っていますが、
その場で召し上がりたかったら、それもあり!
お天気が良いから、お外で食べるのもオツですよね。

どんどんリクエストしてください!


https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/8a/b2cd736e232c1cc9a0b4ae5d68fcef63.jpg



「ピザランチ」

 せっかくの石窯ピザなので焼きたてをご提供したい!
 ということで、ピザだけは時間限定、数量限定です。
 予約も承りますので、絶対食べたい!という方はご連絡くださいね。
 ご予約なしでも、数に余裕があればお試しいただけます。

 ・季節のお野菜石窯ピザ、豆腐のバジルソース和え
 ・春野菜のゴマソース和え
 ・添え物のピクルス
 ・ひじきとキャベツと押し麦のスープ

 ■時間 12:00~14:00
 ■数量 15食
 ■お値段 1050円


「ピタランチ」

 ・石窯ピタ
 ・ごぼうと人参のきんぴら
 ・大豆タンパクの唐揚げ タルタルソースがけ
 ・春野菜のゴマソース和え
 ・ピクルス
 ・ひじきとキャベツと押し麦のスープ

 こちらは数量をたくさんご用意しております。
 お値段は1050円。


「おにぎりプレート」

 ・ブラウンズフィールド産玄米おにぎり 2ヶ
 ・ごぼうと人参のきんぴら
 ・春野菜のゴマソース和え
 ・ひじきとキャベツと押し麦のスープ
 ・お漬物

 こちらは700円です。



ちなみに本日は菜種絞り体験や、炭焼き窯製作の見学会もあります。
直売所「ごじゃ箱」でおなじみの
R工房のスーパーマン佐野さんの職人技が
ここブラウンズフィールドで見られます。


ではでは、カフェでお待ちしておりますね。

みなさんにとって良い一日になりますように!



たか*


炭焼き窯づくり見学会 一日目は。。。

2008-03-28 23:22:17 | 開催イベント《アーカイブ》
着々と炭焼き窯づくりがすすんでおります ブラウンズフィールドです
 本日は大きな炭焼き窯のおとなりにドラム缶でできた炭焼き窯をつくりました
 佐野さんも初挑戦
しかしながら作業のリズミカルなこと!
 わたしたちスタッフを引っ張ってくださいました
画像ファイル "https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/40/fb30ae80ff7c66d222c2fb61cd376512.jpg" は壊れているため、表示できませんでした。

ドラム缶の中にぎっしりと竹をつめこみ燃やすための木をさらに重ね密閉します
 こうすることで“蒸す”という状態にするのだそうです
 普通に木を燃やすと灰になりますが 蒸すことで炭になるのです
 さらに煙突から出る煙は防虫剤にもつかえる竹酢液にもなるという優れもの!
 できあがった炭も靴箱に敷き詰めて脱臭したり お風呂に使うことで気持ちの良いお湯にしている方もいらっしゃいます
 特に水や土地の浄化には一役も二役もかってくれるものです

明日とりかかる大きな炭焼き窯も佐野さんの指導が入りますhttps://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/b5/3395bf4e4ddb248ebe7d69b7b7ddaf06.jpg
 こちらの写真に写る道具は たこ といって土を固める道具なんだそうです
 う~ん勉強になることばかり。。。 https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/3d/eb7419d9e0b66124398623e5eec9c77b.jpg

職人肌らしく寡黙な方ですが佐野さんは自分の持っている知恵を皆さんに伝えたいと思っている方です
出張講師もされますのでご興味のある方はお声掛けくださいませね

さぁ明日開催されます 菜種絞りワークショップ。
 本日あやしい天気となりましたので29日に延期とさせていただきましたが あした晴れると良いですね!

佐野さん自家製の菜の花やルッコラの苗も販売されますよ

当日受付も可能ですのでお気軽にお声掛けくださいませ

それではブラウンズフィールドでお待ちしております


3月28~30日 石窯ピザランチ & 28日るぅ~ちゃんBarナイト

2008-03-28 10:44:27 | カフェメニュー
 

こんばんは。
たか*です。

今週のライステラスカフェをご紹介します。

まずはランチメニュー。

ライステラスカフェにある、
元スタッフのやすさんが作ったアースオーブンで焼くピザとピタ。
(ゆうわ村のオーブンの兄弟です!)

今回はその「ピザランチ」と
「ピタランチ」をご用意いたします。
もちろん、定番のおにぎりプレートもご用意します。


「ピザランチ」

 せっかくの石窯ピザなので焼きたてをご提供したい!
 ということで、ピザだけは時間限定、数量限定です。
 予約も承りますので、絶対食べたい!という方はご連絡くださいね。
 ご予約なしでも、数に余裕があればお試しいただけます。

 ・季節のお野菜石窯ピザ、豆腐のバジルソース和え
 ・春野菜のゴマソース和え
 ・添え物のピクルス
 ・ひじきとキャベツと押し麦のスープ

 ■時間 12:00~14:00
 ■数量 15食
 ■お値段 1050円


「ピタランチ」

 ・石窯ピタ
 ・ごぼうと人参のきんぴら
 ・大豆タンパクの唐揚げ タルタルソースがけ
 ・春野菜のゴマソース和え
 ・ピクルス
 ・ひじきとキャベツと押し麦のスープ

 こちらは数量をたくさんご用意しております。
 お値段は1050円。


「おにぎりプレート」

 ・ブラウンズフィールド産玄米おにぎり 2ヶ
 ・ごぼうと人参のきんぴら
 ・春野菜のゴマソース和え
 ・ひじきとキャベツと押し麦のスープ
 ・お漬物

 こちらは700円です。


晴れたら外でピザもいいですね。
焼きたてのカリカリピザを食べにいらしてくださいね。



そして28日金曜日の夜。
カフェはバーに変身いたします。

今回のプロデュースは、マッサージでお馴染みのるぅ~ちゃん。

干し野菜を使ったおつまみなど、
るぅ~ちゃんならではのバーメニューをお出しします。

お酒は、オーガニックビールや寺田本家のお酒など。

照明をちょっと落とした、
いつもとちょっと違うライステラスをどうぞお楽しみください。


アメリカ人WWOOFERのゲイブの、
ギターライブもあるかもしれませんよ♪




たか*


 

ありがとうございました スイーツワークショップ

2008-03-28 03:18:01 | カフェテラス日記
先日行われたIKUのスイーツワークショップ「愛とインスピレーションのお菓子作り」

参加されたみなさん

ありがとうございました。

そして、おつかれさまです。

開催3回目でしたが、今回も素晴らしいワークショップとなりましたね。

みなさんが持ち寄った素材は、
サツマイモ
干し柿(参加者のあじさんのお父さんお手製です)
バナナミューズリー
カシューナッツ
そして、こんなものまで、、、、


いやはや、どんなものができるのか、毎回ヒヤヒヤしますが、
みなさん、お見事!!

すごいものに大変身!!

今回のテーマは「持ちより素材でひとつのデコレーションケーキをつくろう」でした。

さつまいもはスポンジへダイス状に混ぜたり、豆腐クリームと合わせてサツマイモクリームにしました。
干し柿は、苦戦しながらもすり鉢ですり潰して、同じく豆腐クリームと合わせて干し柿クリームに。
ミューズリーはローストしてケーキの土台に散りばめ、カシューナッツはケーキの土台と、スポンジに混ぜ込みました。
そして、問題の海草は、一旦水で戻してからチョコレートコーティングしました。
これがまた、イケルんですね~。

こんなバラバラの素材にも関わらず、味は◎
おいしい~!!!!

まあ、切り分けは難しかったですけど、、、、


とにかく、楽しかったですね。
皆のアイデアを持ち寄れば、こんな素敵なものが出来てしまうんです。


それから、今回もカフェ番長のミー子が協力してくれました。
旅から戻って来た彼女は、また一段と美しい、、、じゃなくて、一段とパワーアップしていましたね。
強力なパティシエだから安心して任せられます。
この企画は、本当にミー子がいてこそ成功しているといっても過言ではありません。
ありがとう、みぃ。

さてさて、今回もアンケートのご協力をいただきましたので、ご紹介いたします。
「参加者のインスピレーションで作っていく行程がおもしろい」(あじさん)
→そうですね。みんなのアイデアって素晴らしい!!

「使い方がよく分からなかった海草があんな自然にケーキに馴染むとは驚きです!!」(平野幸子さん)
→苦肉の策です、、、、、、
 土/日曜日の開催も考えてみますね。

「並んだ食材からはケーキができるとは思えなかったので、できあがりを見て驚きました。味の方も大満足でした」(鷺山幸多さん)
→そこが愛の魔法です(笑
 今度は第3の猫「リンゴ」も見に来て下さい。こんな楽しみがあるのもブラウンズフィールドならではですね。

「クリームの絞り方なども教えていただけて参考になりました」(中田はるさん)
→ありがとうございます。もっと、じっくりと教えてあげたかったですけれども、なによりも「慣れ」ですので、ご自宅でもぜ ひトライしてみてくださいね。

ありがとうございました。

そんなわけで、今回のワークショップのご報告は終わりです。

次回は未定ですが、またやっていきたいと思いますので、
みなさん、どうか宜しくお願いします。


ありがとう

                           
             「つむぎいくしろう

3月29日 R工房佐野さん直伝 なたねしぼり体験ワークショップ (雨天順延のため29日開催)

2008-03-27 23:58:15 | 開催イベント《アーカイブ》
ここいすみ市には凄腕の生産者がたくさんいます

その中の一人 R工房 佐野さんが菜種しぼりを教えてくれることになりました

自分でコーヒー豆を炒ったり金ゴマをつくったり
絶妙な炒り加減のきなこ、ピーナッツ、それに納豆etc,etc...

つくるものすべて おいしさの太鼓判がおせるできなのです

ご自身の畑の土のふかふかさ、手入れのよさ

お人柄がそのまま表れる場所からうまれるのですから絶品です

佐野さん自家製の菜種を使って炒りたてを油絞り機に通す

そこから一滴いってきこぼれ落ちる

その油のおいしいことおいしいこと!

自分で絞りたての菜種油をつくってみませんか?

料理の仕方、絞りかすの使い方、丁寧に教えていただけますよ


R工房の自家製農産物も展示即売しますので
この機会にぜひご賞味ください

佐野さんの畑で菜の花が収穫できたそうです
こちらも即売会にございます
菜の花のおひたしに一番搾りの菜種油をうかべるのもおいしいですよ






***********************************


日時 : 3月29日  10:00~15:00 

定員 : 20名

参加費 : ランチ付き3000円

おみやげ : 一番しぼりの菜種油
       菜種のしぼりかす

用意するもの : 軍手、汚れてもいい服装

会場 : ブラウンズフィールド

最寄り駅 : 外房線 長者町駅

※お帰りの際は2時半と3時半に送迎のお車をおだしいたします

予約は以下にお願い致します

電話 : 0470-87-4501

メール :  brownsfield@hotmail.co.jp


***********************************


3月28日、29日、30日 炭焼き窯づくり 見学会

2008-03-27 23:00:12 | 開催イベント《アーカイブ》

ブラウンズフィールドに新しく炭焼き窯ができることになりました

もっとも簡単に炭を焼くことが出来る穴窯をつくって

火入れ、窯だしまで

炭ができあがる過程を見学できます

二日間という時間を掛けた炭作り

私達もできあがるのが今からたのしみです


R工房 佐野さんが指導に当たり丁寧に教えてくださいます

佐野さんはなんとご自分で家を建設中の凄腕。。。!

ご自身の田んぼでつくったわらからできるわら細工のかわいさ

ライステラスカフェにも置いてあるんですよ

細やかな気配りの行き届いた畑はおいしいものを生み出す宝庫です


直伝いただき自分達で知恵をうけついでいけるよう

サポートしてくださいます

お気軽にお声掛けくださいませ。




少量ですができあがった炭をお分けいたします。



同時開催

佐野さん自家製農産物の展示即売会

ピーナッツ、きなこ、納豆、わら細工もあります
すべてご自分でつくっているものばかりです

どれも市販では味わえないおいしさです
この機会に是非ご賞味ください

佐野さんの畑で菜の花が収穫できたそうです
こちらも即売会にございます
菜の花のおひたしに一番搾りの菜種油をうかべるのもおいしいですよ



***********************************


日時  : 3月28日(金)29日(土)30日(日)

最寄り駅: 外房線 長者町駅      

地図http://blog.goo.ne.jp/rice_terrace_cafe/c/601cbdcbdb0413f610a243b89007ffdb

会場     : ブラウンズフィールド  


***********************************



ぷちなちゅらるなピザパーティのご報告。

2008-03-27 19:22:38 | カフェテラス日記
  

こんにちは。
 たか*です、お久しぶりです。

今週の頭から ブラウンズフィールドは大忙し。
いろいろご報告したいことがいっぱいあるのですが、
 まずは、昨日の出来事から。

ゆうわ村のアースオーブン初火入れの
「ぷちなちゅらるなマーケット」が開催されました。
なんと100人くらい集まったのではないかという話!
そちらの詳細は、多分ゆうわ村のブログにアップされると思うので
どうぞチェックしてくださいね。
http://plaza.rakuten.co.jp/yuwamura/

昨日は、
一昨日までの雨が嘘みたいな晴天。
はしゃいで走り回るたくさんの子どもたち。
 ゆうわ村には、真っ盛りの桜。


https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/17/73f49ed8174b31b61cadd2a19bd45154.jpg

空の青が花びらを染めて

 「春・・・」

そんな思いがじっくりと浸透きます。



さてさて、 ブラウンズフィールドも焼き菓子やバリ直輸入のソープ、
 デコさんの本を持って参戦しました。
 出稼ぎ隊は「セツ」と、わたくし「たか*」です。

写真は本日の売り子、ホントは農業担当のセツ婆。

https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/38/812b558a975106ed19cb312c4be21e68.jpg


こうやってのんびり売り子さんをしていると
初対面の方とも、知っている方ともいろんなお話ができるんです。
それがすごくいいのですね。
大好きな時間です。


お客さまやスタッフ、
一通り美味しいものを頂いておなかいっぱいになった頃、
R工房佐野さんが鍬を担いで裏山へ。
なんと筍を掘ってきてくれました。
私たちも探し方と採り方を教えてもらって収穫。 初筍です。


https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/8c/98429933af4ef0d0adb6d2c9b4a49163.jpg


採りたての筍は若い匂いがツンとして。
食べてみるとちょっと苦いけれど、
伸び盛りの命をいただいて体がしゃんとする感じ。
佐野さんによると、
美味しくなる時期までもうちょっと待つ必要があるみたいです。


さてさて。

やっぱり、焼きたてのピザ、
しかもアースオーブンで焼いたピザは格別!
みんなにも食べてもらいたい!

ということで、
私たちのカフェも来週ピザランチをご用意します。

オーブンの火を保つのが難しいという技術的な問題もあり、
限定数しかご用意できないのが残念なのですが。

詳細は後ほどアップしますので、
興味がおありでしたらブログをチェックしてくださいね♪


今回はそんなところで、ご報告終わります。

ではまた。


たか*  
 

出版記念パーティーのご報告。

2008-03-25 21:37:27 | カフェテラス日記
 
画像ファイル "https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/45/978c955bcd4b875c5802879304952719.jpg" は壊れているため、表示できませんでした。


大変ご報告が遅くなりましたが。


20日。
このブログでもイベント告知をしましたが、
東京・吉祥寺のアムリタ食堂で
デコさんの新しい本『ライステラスカフェ』の出版記念パーティが行われました。


https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/22/a89e74593e4eb0290be2075356831c7b.jpg


アムリタ食堂のタイ料理と
ブラウンズフィールドのマクロ料理のバイキング。


https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/b0/5fb654442508f38d1c889a353754c531.jpg


お食事の他には
デコさんのお話、エバレットさんの写真とお話、
元スタッフのイクさんとともちゃん、現スタッフのるぅちゃんと
フラガールによるハワイアンなライブ、


https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/dc/e6395b84b56f6d9cd351fdf175831bd8.jpg


芸娘さんであるデコさんの妹さんの一行による芸、


https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/92/bb4027efdf09468672287bb7e9ebee7e.jpg


寺田本家のなかじによる日本の仕事歌。
(良い写真がなくてアップできず、ごめんなさい。)



中でもわたしにとって印象的だったのは
デコさんの妹さんがLEVEL7の癌をマクロで改善したお話。
そうです、三味線を弾いたり歌を歌ったり、踊ってくださったんです!
とてもそんなご病気だったとは想像できないくらいです。

それと、
なかじの「玄米おにぎりを持って畑に働きに行くのが憧れという時代が
今まさに来ている」というお話。


マクロビオティックを通して。
マクロビオティックという枠を超えて。
いろんな人がそれぞれの生き方を見せ、提案してくださる。

このパーティーにスタッフとして参加できて
わたしはとても幸せ。
パーティーにいらしてくださったお客様にとっても
良い時間であったことを願うばかりです。



さてここまでお話をしていて
実はまだお伝えしなければいけないことが。。

実はこのパーティー。
出版記念パーティーということが急遽

出版期待パーティー

になっていたのでした。
そう、まだ発売されていません。
ごめんなさい。

もうちょっとしたら発売されるので
それまでお待ちくださいね。


本日は以上です。
みなさん、おやすみなさい。




たか*



 

3月25日ジャンベワークショップ

2008-03-24 09:38:01 | 開催イベント《アーカイブ》


去年10月から始まった ジャンベワークショップも
楽しく 盛り上がり ついに半年を迎えました。

鴨川からはるばる 沢山のジャンベと一緒に
あの 『玄米さん』が やってきます。  

農に従事し28年もサーファー歴があるという
日焼けと笑顔の似合う自然派、通称『玄米さん』

イカテンや千葉テレビでグランプリを獲得したという
素晴らしい声で みんなを楽しくリードしてくれます

ジャンベ演奏のリズムもバリエーションが増えて
ダイナミックさを増してきています。

バラグランジャというお祝いのリズムも始まりました。


ジョークを交え ジャンベの文化や音楽の解説も。
楽しい時間は あっという間に過ぎていきます。

最後は 
様々なみんなのリズムが ひとつになって 
楽しい音とリズムの洪水に! 

気持ちもハッピーな 最高なひとときにシフト♪



今年の収穫祭では、ジャンベチームの演奏も企画中。

今回はもっと演奏したいという声にお応えして
時間を早めました。

お昼はテラスで 春の空気と景色を満喫しながら
ランチも楽しめますよ♪
 

音楽はちょっと苦手だったかも… 初めてなんだけど…
なぁんて人も音楽(音を出す)の楽しさを味わえること請合い。

みなさんも一緒に演奏しませんか? 

ブラウンズフィールドの大空に響く太鼓の音 
一緒に楽しみましょう♪

***********************************

日時  : 3月25日(火)11:00~15:00(お茶休憩あり)
      
        終わってから夕方5時くらいまでは、
        玄米さんとゆっくりお話や演奏できますよ♪
  
       ☆お昼ご飯は持ち込み可
        希望者は、おにぎりランチご用意しています(500円)
        申し込み時か、当日開始前にご予約下さい。
       
       


最寄り駅: 外房線 長者町駅      
地図http://blog.goo.ne.jp/rice_terrace_cafe/c/601cbdcbdb0413f610a243b89007ffdb

会場     : ブラウンズフィールド  
参加費    : 1500円
レンタジャンベ: 500円
(地域通貨AWAmoneyは500あわまで使えます。)
定員     : 10名

ご予約は以下にてお願い致します。

電話予約 : 0470-87-4501
メール予約:e-mail brownsfield@hotmail.co.jp

予約時に以下をお知らせください。
・お名前・参加人数・連絡先電話番号・交通手段(車、電車)
 ランチ申し込み有無

※電車でお出での場合、 
  JR外房線の長者町駅に10時30分にピックアップが可能です。 
  ご希望の方は予約時にお知らせください。

********************************