ライステラスカフェ ~ ブラウンズフィールド

千葉県いすみ市岬町桑田1501-1
open 11:00 ~17:00 Fri,Sat,Sun

スタッフ募集

2008-01-31 11:07:58 | 募集staff,vlt,etc..
ブラウンズフィールドにとって、この2月は旅立ちの月。

たくさんの出会い、大きな学び、そして欠けがいのない瞬間の連続。

ここで過ごした日々がそれぞれの「夢の羽」を軽やかにし、それぞれの道へ進むために旅立っていきます。


そして、ブラウンズフィールドも新しい「始まり」が訪れようとしています。

新たなプロジェクト、新たな試み

ブラウンズフィールドが更なる飛躍を遂げるために動き出そうとしています。


そこで、ブラウンズフィールドでは新たにスタッフを募集します。

募集要項は

①経理
将来的にエコ・コミュニティーを立ち上げたい、カフェをオープンしたいと思っている方、お金の流れを学びたい方、などブラウンズフィールドのお財布を預かる方を募集します。

②ブラウンズフィールドのイベント管理、スケジュール管理など、オーガナイズして頂ける方を募集します。


とにかく、一つのコミュニティーが大きくなっていく過程を内部から実際に見られるということは、すごく貴重な体験です。

経験は問いません。
やる気のある方、ぜひいらしてください。


それから、ここでは基本的にお給料は発生しません。
その代わりに食と住は提供します。(玄米菜食のご飯です)
とはいえ、ここにいる限りほとんどお金は使いません。
暮らすには充分です。

それ以上に、たくさんの人とのつながりができますので、今後のコネクション作りもできます(しかも世界中に!!)
そして、たくさんの学び、気づきや、
エコビレッジ、コミュニティーの運営などを実践できる場でもあります。


とにかく、ご連絡お待ちしています。

お申し込み/お問い合わせは下記まで宜しくお願いします

brownsfield@hotmail.co.jp

担当 しねま


第4回ジンベWS

2008-01-28 14:01:24 | カフェテラス日記
アフリカの民族楽器・ジンベは、木をくり抜き、
片方にヤギなどの皮を張っただけの一見単純な打楽器。

しかし、これが奥深いのです。

一つひとつ手作りのため、大きさや重さはいろいろで、
音やたたき心地はそれぞれ異なります。

部族や地方によって、リズムも様々。
長年ジンベと関わっている講師の玄米さんですら、学びの毎日だそうです。

ブラウンズフィールドで、定期的に行っているジンベ教室。

今回はベーシック編として、音のだし方から基本リズムを練習しました。



単調なリズムとはいえ、クリアな音を出すのにはコツがいります。
同じフレーズを繰り返して、力加減や姿勢を身体に覚え込ませます。



「間違えたってイイ、とにかく音をだそう」の玄米流指導のもと、
僕らは自由にジンベを楽しみました。



時間が経つにつれ、みんなの気持ちがまとまり、
10台もあるジンベのだす音がひとつになっていきます。

彼の的確な説明と冗談を交えたお話は、
参加者の心をガッチリと掴み、飽きさせません。
徐々に複雑になってくるリズムも、丁寧で分かりやすいデモによって、
楽しく覚えることができました。

最後に、覚えたリズムを全員で演奏し終わると、
会場はたくさんの笑顔と拍手で満たされました。

三時間という長丁場に、集中力を切らすことなく、
レッスンを進める玄米さんの集中力とエネルギーに脱帽です。
前世は、アフリカ人だったに違いない。

寺田本家蔵見学バスツアー

2008-01-27 22:11:13 | カフェテラス日記
待ってました!
年に一回、寺田本家の酒蔵見学&持ち寄りパーティです。
ブラウンズフィールドはバスを貸し切って
カフェを閉めて総出で行ってきました!





寺田本家は、日本酒を造る全ての行程において、ほとんどが手作業。
「(酒を発酵させる)微生物が喜べば、美味い酒ができる。
その環境を作り出すのが、私たち蔵人の仕事」と話す蔵本の寺田啓佐(てらだけいすけ)さんが、
酵母発酵室や酒蔵などを案内してくれました。
「我々が楽しく働けば、波動がその小さな生き物たちに伝わり、良い酒が出来る」
という信念から、ここでは、歌を歌いながら作業をしています。
蔵の中で響く旋律を聴いていると私たちの体内にいる細菌たちも喜んでいる気がしました。

見学の後は、寺田本家から振る舞われたお酒と参加者で持ち寄った料理をいただきます。





個人的な経験ですが、ここのお酒を初めて飲んだとき、日本酒のイメージが全く変わってしまいました。
どの種類も最高に美味しいのですが、僕のオススメは「醍醐のしずく」。
フルーティでしっかりとした味わいは、まさにお米のワイン。皆さんもぜひお試しあれ。

みゆきちゃんの初仕事!

2008-01-26 22:01:17 | カフェテラス日記
みなんさん、はじめましてデコです(笑)
今日は我らがアイドルみゆきちゃんの初仕事でしたよーん。



なんと、灯台という雑誌に、マクロビオティックの料理とお菓子の連載が始まったのです。
今日一日で3ヶ月分、6品の撮影でした。で、いつもと立場変わって
私がみゆき先生のアシスタントさんさせていただきましたー。
楽しかったです。できばえも、すばらしかったですよ。





4月からなので要チェックです。お楽しみにね。

ライステラスランチ

2008-01-26 20:53:10 | カフェメニュー
今回の週末カフェは、ライステラス初のバイキングランチでした。



カウンターに並べられたマクロ料理の数々。
うーん、どれも美味しそう。
バイキングを頼めば、もちろん全て食べ放題です。

通常のプレートランチを注文した後に、
「やっぱり、全種類食べたい!」
と、バイキングに変更された方もいらっしゃいました。
(ランチプレートは、メイン1種類と惣菜を2種類だけ選べるのです)



お腹いっぱい食べて、大満足のお客様。
しかししかし、
オプションメニューには、黒米プディングなどデザートの数々…
ベツバラに余裕のある皆さんは、こちらも心ゆくまで堪能していました。

初挑戦にして、大好評だったバイキング。
これから、カフェを賑わせるメニューとなるかも。


マクロdeバイキング

2008-01-22 11:43:49 | カフェメニュー
今週末のカフェは、変則日程の二日間(金・土)。cinemaが担当します。

テーマは、「マクロdeバイキング」。

バイキングランチ(¥1500)を楽しみましょう♪

メニューは、

メインに、
マーボー豆腐
コーフーマリネ

惣菜には、
切干サラダ
温野菜酒粕マヨ和え
甘辛ゴボウ揚げ
れんこん梅和え

ご飯は
黒米入り玄米ご飯

にお好みでふりかけ各種ご用意。

スープは
手製ワンタンスープ


を予定しています。
種類多彩、ボリューム満点!
もちろん、どれもマクロビ食材を使用しています。

まだまだ寒い日が続きます。こんなときこそ外の空気を身体いっぱい吸い込んで、美味しいものを食べましょう~

お馴染み
ランチプレート \1,050
おにぎりプレート \700
も用意してお待ちしてます。

新春もちまつり

2008-01-22 11:23:30 | カフェテラス日記
1月20日に新春「もちまつり」を行いました。

20名あまりの参加者とデコさんをはじめとするスタッフで、
ワイワイと楽しく時間を過ごしました。

用意した自家製餅米は、月見米・みどり米・黒米の3種類。
それぞれ釜戸でふっくらと蒸されて、このままでも美味しそうです。
臼にころんと入れて、いよいよ餅つき開始です。



参加者とスタッフで、杵をまわしながら順番にペッタンペッタン。
子供たちは、普段目にすることの少ない作業に釘付け。
「やりたい人は?」の声にちっちゃい手が上がります。
大人の助けを借りて、一生懸命についたお餅の味は、いつまでも思い出に残るでしょう。





できたてのお餅を一口サイズにちぎって、6種類(あんこ・みぞれ納豆・生姜醤油など)でいただきます。
温かくて、柔らかくて、モチモチ。「おいし~い!」
二臼目は、汁に入れて、雑煮に。こちらも「うま~い!!」

三臼目には、ついに真打ち登場。杵役はエバレットさん、合いの手デコさんです。軽快なリズムとあうんの呼吸で、あっという間につき上がってしまいました。



赤えんどう豆をお餅に混ぜ込んで、豆大福に。
参加者の皆さんに、お土産としてお持ち帰りいただきました。


新年のジャンベワークショップ1月28日

2008-01-21 01:27:38 | 開催イベント《アーカイブ》
皆さん!

新年いかがお過ごしですか?
 


去年10月から始まった ジャンベワークショップも
ついに4回目を迎えました。



鴨川から はるばる 沢山のジャンベと一緒に
また 玄米さんがやってきます。



お気に入りのジャンベがあったら なんとチューニング付きで
(かなり良心的なお値段!)販売もしてくれますよ♪

12月は玄米さんの素晴らしい歌声も登場して
ジャンベ演奏もダイナミックさを増してきています。 


農に従事し28年もサーファー歴があるという
日焼けと笑顔の似合う自然派、通称『玄米さん』

なんとイカテンでグランプリを獲得した経歴も
あるという素晴らしい声の持ち主。

 
みんなを 楽しいジョークや力強いリズムで
歌も交えて 上手にリードしながら
あっという間に楽しい3時間がすぎていきます。

最後は 
様々なみんなのリズムが ひとつになって 
楽しい音とリズムの洪水に! 

気持ちもハッピーな 最高なひとときにシフトしちゃいます

どうやらともちゃんの卒業記念演奏も
秘かに計画中のようですよ。  

一緒に演奏しませんか?


音楽はちょっと苦手だったかも… 初めてなんだけど…
なぁんて人も音楽(音を出す)の楽しさを味わえること請合い。


ブラウンズフィールドの清々しい冬の大空に響く太鼓の音 


一緒に楽しみましょう♪



***********************************
****開催情報詳細****
***********************************

日時  : 1月28日(月)13:00~16:00

最寄り駅: 外房線 長者町駅      
地図http://blog.goo.ne.jp/rice_terrace_cafe/c/601cbdcbdb0413f610a243b89007ffdb

会場      : ブラウンズフィールド  
参加費    : 1500円
レンタジャンベ: 500円
(地域通貨AWAmoneyは500あわまで使えます。)
定員     : 10名

ご予約は以下にてお願い致します。

電話予約 : 0470-87-4501
メール予約:e-mail brownsfield@hotmail.co.jp

予約時に以下をお知らせください。
・お名前・参加人数・連絡先電話番号・交通手段(車、電車)
※電車でお出での場合、 
  JR外房線の長者町駅に12時15分にピックアップが可能です。 
  ご希望の方は予約時にお知らせください。

********************************







ライステラスカフェで働きたい人募集します!!

2008-01-15 23:37:46 | 募集staff,vlt,etc..
 ライステラスカフェ隊長みー子です。
 カフェも一周年記念が終わり、新しい1年がまた始まりました。 
 実は今カフェを少し拡大するため、隣にあったお部屋を改築中です  
 
 3月にはライステラスカフェの本が出版されるのでカフェはきっとますます忙しくなることでしょう 
 
 そんな中、カフェで働きたい人募集です 
 
 できれば、マクロを多少なりとも知ってる方、飲食経験者の方だとうれしいです。
でも基本的には、明るさとやる気と笑顔があれば全然オッケーです。
 
 今後自分でお店を持ちたいという方でもすごくいい経験ができるはずです。

興味がある方はぜひ連絡くださいな 
 お待ちしてます  

ご連絡先は下記までお願いします
brownsfield@hotmail.co.jp      

新年はじめはスペシャルです!!

2008-01-15 21:09:52 | カフェメニュー
どうも、BFのアイドル「ミルク」です
                      あけましておめでとうございます
                       本年も、わたくしともども
                        ライステラスカフェを
                      どうぞよろしくお願いしますニャ


新年も早、半月が過ぎましたが、皆さんはどんな年明けをお過ごしですか

さて、今週よりカフェが再開することになり、やっと皆様とお会いすることができるようになりました。

そこで、今週は新年特別メニューで皆様をお迎えしようと思います。

題して、、、、、
新春スペシャルランチ

まずは19日(土)
アースオーブンで焼く天然酵母のピザランチ

そして、20(日)
つきたてホヤホヤのモチ尽くしランチ
もちろん、もち米はブラウンズフィールド産


さあ、皆様はどちらにいらっしゃいますか??
それとも2日に亘っていらっしゃいますか???


それでは、お待ちしておりまーーーーす!!!チュー