ライステラスカフェ ~ ブラウンズフィールド

千葉県いすみ市岬町桑田1501-1
open 11:00 ~17:00 Fri,Sat,Sun

来たれ!男性短期スタッフ!

2010-03-31 22:07:27 | 募集staff,vlt,etc..
田んぼ担当ようすけです。

先日やっと播種が終わり、いよいよ苗育てが始まりました。
今シーズンから新しい田んぼを借りることになり、米自給に向けてのステップを一歩づつ進んでいます。
これからは水路や畦整備、耕耘などが始まります。

できるだけ機械に頼らない手作業で農的生活をめざしているブラウンズフィールドにとって、今の季節はたくさんの人手が必要です。


ということで、お手伝いいただける男性を募集します。
地味な作業も多いですが、これらの体験を通して、お米のできる過程や命が育っていく瞬間に立ち会いませんか?

無農薬 合鴨農法
田舎暮らし 循環的共同生活
などに興味があり、

体を動かすのが好きだ
玄米菜食どんと来い
3日以上滞在できる
という方、一緒に働きましょう!


まずは、下記アドレスまでご連絡ください。
まかない料理は、めちゃ美味いですよ~

お問い合わせメール
internship@brownsfield-jp.com

4月4日 ナチュラルライフマーケット(追記!)

2010-03-30 18:04:39 | 開催イベント《アーカイブ》
酒粕クラッカーを焼いてワインのつまみにしております。Yoccoです。日頃はBFのパソコン部屋からのブログアップですが、結婚組は実は月に何度か家に帰らせてもらっているので久々の家の台所でぼんやりのんびり料理をしておりました。

ついつい日々の慌ただしさにのまれてしまい、読者側からの視点を忘れがちですが本当に聞きたいのはスタッフの裏側でもありますよね。先日もヤマト運輸の担当さんに“旦那おいて来てるんですよ”と話をしたら仰天されました。自分の家の台所に立つと、BFスタッフの顔が浮かびこれもあれも作ってあげたいなー、なんて思うのがまた不思議です。新人ONちゃんが一日かけて綺麗にしてくれた台所で、いつかスタッフに本当に美味しい料理を心から作ってあげられる日が訪れるのでしょうか?iina隊長のように。

さて。ナチュラルライフマーケットが近付いております。4月4日、いすみ市文化とスポーツの森で開催されるイベントにはデコさんの料理ライブを始め、ナチュラル・ハーモニーさんの講演や、益戸育江さんのトーク、そしてお店のブースには房総の素晴らしい仲間達が多数出店いたします。

BFの目玉商品は“黒米”!

自分の家の台所へ久々立つと冷蔵庫に入れてある貴重な黒米のパックが物語ってますが、通常黒米は白米や玄米へ少し入れて楽しむ程度の貴重なお米。ブラウンズフィールドでは無農薬で育てた天日干しの黒米が採れるために、贅沢に黒米だけで作ったデザートやおかゆなどを口にすることができます。

そんな醍醐味を是非みなさんとも分かち合おう!ということで今回のメニューには黒米団子や黒米プディングを盛り込んでおります。この機会でないと食せないBF産の黒米を是非堪能して下さいね。

はるばるお越しの方はナチュラルライフマーケットに立ち寄って頂いた後、ライステラスカフェまで足を延ばしてランチを召し上がっていただくのもお勧めのコースです。

スタッフ一同、春を迎え気を引き締めながら皆さまとお会いできることを楽しみにしてます!


*********追記ツイキついき*********
サイトに、当日行われるデコさんによる料理ライブのメニューがアップされました。
どんな美味しいものが出てくるのか、事前にチェック!
ナチュラルライフマーケット

今週はピザランチあり☆

2010-03-26 20:30:54 | カフェメニュー
こんにちは☆iinaです。
今週のライステラスカフェはピザランチをご用意しています
アースオーブンという手作りの釜で焼いたピザは、
チーズが乗っていなくてもおいし~い
生地も、自家製の米酵母で手ごねしています


LUNCH PLATE 1050yen
ピザプレート
酒粕と葱のピザ
春キャベツのぷちぷちコールスロー
根菜とわかめとお豆のスープ

玄米プレート
板麩ときのこのストロガノフ風ごはん
春キャベツのプチプチコールスロー
タヒニンジン
フィジリとあらめのカレー風味
根菜とわかめとお豆のスープ


スイーツ
いちごお豆腐タルト  450yen
豆腐チーズケーキ 山桃ソース  450yen
クッキー各種  200yen~



iina

第5回 ナチュラルライフマーケット

2010-03-26 20:24:51 | 開催イベント《アーカイブ》
すっかりおなじみのナチュラルライフマーケット

その第五回目は場所を移して「いすみ市文化とスポーツの森」にて行います

今回もデコさんのクッキングライブあり

ナチュラルハーモニー代表の河名さんの講演ありと盛りだくさん

もちろんブラウンズフィールド「ライステラス」も出店

その他房総のステキなお店がたっくさん集まります

詳しくはナチュラルライフマーケットのHP

http://www.dab.hi-ho.ne.jp/soba-mari/event.html

をみてくださいね


当日はブラウンズフィールドではカフェも通常営業いたしております。

是非その足でお寄り下さい

お待ちしています

体験ツアー&アースオーブンでピザを焼こう!レポート

2010-03-23 19:55:34 | イベント*レポート
満員御礼で迎えた「体験ツアー&アースオーブンでピザを焼こう!」。

強風で電車が遅れるというハプニングがあったものの、皆さん無事に到着されて、ホッと一安心。


自己紹介の後は、さっそく酵母っちの作り方と増やし方。
自然菌で増やす酵母は、元気の塊です。デコさんが行程を説明している間も発酵して、ムクムクと動いているのが分かります。まさに「いきもの」であることを実感しました。

これに地粉を加えて、ヨイショヨイショと生地捏ねをします。
案外体力がいるのですが、美味しいピザのためならば、これくらい頑張れちゃうものです。
タッパに入れて、明日までじっくりと発酵させます。


温泉でゆっくりした後は、カフェでBar Time。
酵素ジュースや寺田本家のお酒など、家族でも楽しめるメニューをご用意しました。
参加者同士もうち解け合って、なかなか良い雰囲気です。でも、一番楽しんでいたのはスタッフだったりして…


翌朝。
半日経った酵母っち生地は見事に発酵し、香りも、う~ん、ヨダレが垂れそう。
みんなで成形して、準備をします。
子どもたちだって、上手にできました。パチパチパチ(拍手)。


その後、ガイドの洋介がブラウンズフィールドをグルリと回って、環境に対する取り組みなどをご紹介しました。その途中で、採った野草はザルにてんこ盛り。早起きで三文以上の徳をしました。
自然さん、ありがとう。



いよいよアースオーブンに火も入って、待望のビザ焼き!
具材は、旬の野菜を中心に10種類以上。
ソースは、椎茸や酒粕など4種類をご用意しました。
それぞれがオリジナルピザを作成し、焼いて、あっという間に出来上がり。
石窯で焼かれた自分のピザ、美味しくないわけがありません。
外はパリッ!中はしっとり。ウマー!!!
いくらでも食べられちゃいます。


最後は、お土産のパンをお持ち帰りいただき、ハイチーズ!
お腹と気持ちが大満足の2日間でした。


Y

援農

2010-03-21 07:45:23 | スタッフ日記
昨日はものすごい嵐でしたね。ティパが吹っ飛ぶかと心配しながら寝たせいか、周囲は皆寝不足気味です。

さてBFの庭も春めいてきましたが、援農ということでなんでも作っていらっしゃるI家にお手伝いに行きました。



おくら、ごぼう、など収穫された後の畑を綺麗にし、ネットをたたみまだたくさん残っている里芋を掘り起こします。BFから派遣された外国人部隊はIさんからお褒めの言葉を頂く程の
手際よい働きっぷり。普段はカフェで仕事をしているnaoちゃんも外の空気を吸いながらのびのびとお手伝い。生活排水が流れこまないお水でほりたての里芋を洗うことの贅沢さ。
夏はさぞかし気持ちいいんだろうなー。


食べるものはほぼ自給しているというIさん。愛情たっぷりかけて育てた野菜やお米は子ども達の素晴らしい笑顔が証明しているように、元気に毎年芽を出し太陽を浴びて大地の上でのびのびと育っているんでしょうね。








小麦までも育ててしまうIさん!パンやジャム、手作りの品が次々に外のテーブルに並びます。畑仕事後のご飯は格別。新鮮な青菜で作られたサラダには柿酢を和えたドレッシング。お酢はこの柿酢でまかなえるそうです。来年は私も家でやってみようかな。柿の木が我が家にもあります。

元気いっぱいの奥様は桜漬けシフォンケーキ、カレー粉クラッカーなどを準備していてくれました。レベッカもアリシアも感激。おもてなしを沢山して頂き、日本の風景を堪能し自給で生きているご家族の幸せな姿を見て随時感心していました。

ありがとうございます!また遊びに行きたいです!教えを沢山持っている方の朗らかさは人生の先輩として見習うべき姿ですね。

An English version!
Our names are Alicia the Canadian and Rebecca the Australian.
We arrived within a day of each other at Brown's Field and have been here for over a month now.
Going to Inakuma-san's farm on Wednesday was a fabulous experience. It was very inspiring to see a family living a happy, sustainable lifestyle, as well as getting to see how involved all members of the family are in the farm.
Not to mention, the food that we tasted at morning tea and during an incredible extended lunch break was delicious! The black bean miso was a particular favourite, and the outstanding home-made sakura (cherry blossom) cake knocked our socks off...time and time again...we ate so much!
We were busy before our eating adventures, helping Inakuma-san clean up some of last year's planting beds. Alicia gave Inakuma-san a run for his money - Gaijin girls can work pretty darned hard, he discovered! Digging up the last crop of sato imo was particularly satisfying as it involved hurling clods of Japanese potatoes at the ground. Not only were they fun to throw around, they were tasty too...especially with black bean miso!
The day was so enjoyable that we tried to convince Inakuma-san to keep us on, but he politely declined...maybe he couldn't handle working that hard all the time?! Or maybe we'd just eat them out of house and farm!
So we drove back to Brown's Field and lived happily ever after.

(カナダからのアリシアとオーストラリアからのレベッカです。一日違いでBFに到着し、一ヶ月経ちました。水曜日に訪れた稲熊さんの畑では素晴らしい体験を!家族が全員畑と関わり持続可能、自給を基本に幸せそうに暮らしている姿に心が打たれました。そして!畑でのおやつを始めものすごく美味しい手作り品の数々。黒豆味噌の絶妙さ。何個も頬張ってしまった桜の塩漬けケーキ、食べ続けてしまった手作りの品々。

畑では終了した作物の後片付けのお手伝い。どうやら外人女性軍の働きぶりに稲熊さんも関心してくれたみたい!里芋を掘り起こして土に叩きつけたり、とりたてをお昼に頂いたり、黒豆味噌との相性ぴったり!

充実した一日の最後、ここに次来たいかなあ・・・と仄めかしましたらやんわりと断られました。私たちは食べ過ぎ?!もしくは働き過ぎでついてこられない?!

そしてBFへ戻り平穏な日々を送り続けています。

心からありがとうございました!

yocco

野草摘み

2010-03-20 20:28:45 | スタッフ日記
ふきのとう ゆきのした みつば せり のびる からすのえんどう よもぎ かんぞう などなど

BFには、野草がてんこ盛り!
あっという間にこれだけの収穫があり、まだまだ採りきれません。
これからしばらくは、いろんな味が楽しめそうです。


千葉の春をいただきま~す。

Y

「いすみ環境と文化の里」に援農に行きました。

2010-03-18 21:49:58 | 田んぼ・畑・収穫祭*レポ
昨日、「いすみ環境と文化の里」にお手伝いに行きました。
建物の裏側に畑が広がっています。

ブラウンズ・フィールドは自然を守る会のメンバーなので、
総勢5名でお手伝いに行ってまいりました。

今回、作業を手伝わせてもらった畑は、菜の花畑です。
この菜の花は、よく見る普通の菜の花とは見た目も少し違っていて、
なたね油を絞るための品種です。

↑よく見る菜の花


↑なたね油用の菜の花

行った作業は、除草、追肥、土寄せです。
大人数で行ったので、午前中いっぱいで終了することができました。


それから、なたね油の搾り方の行程も説明していただきました。
今後もまた作業をお手伝いする機会が何回かあると思いますが、
数ヶ月後に、おいしいなたね油ができるのが、今からとても楽しみです。

私は、農作業を体験させてもらうようになって約3週間目の初心者です。

田んぼや畑で作業をしていると、
つくづく、体を動かして働くことは気持ちいい!と感じます。

もちろん、疲れたり筋肉痛になったりもするのですが、
それが気持ちよい疲れである気がします。

土や太陽や風や植物や虫や一緒に作業をするメンバー達などから、
エネルギーをもらえるような感じもします。

私は田んぼや畑での作業が大好きなので、
大変なこともあるだろうけれど、今後も農に関わっていきたいと思っています。

ブラウンズ・フィールドでも、
田植えイベントなど田んぼや畑の体験イベントを行っています。
興味のある方は、こちらのブログやHPなどを、チェックなさってみてください。

アンディ(日本人です)

今週の☆カフェ

2010-03-18 10:17:57 | カフェメニュー
こんにちは

今週のカフェメニューを紹介いたします


●ランチプレート● 1050yen
車麩のカツ しいたけソース
大豆と切り干しのまだか漬け風
ブロッコリーとさつまいものごま和え
ひじきと春の野草のサラダ
こんにゃくと根菜のピリ辛煮
酒粕スープ
玄米ごはん

●スイーツ●
いちごの豆腐タルト 450yen
キャロットケーキ 豆腐クリーム添え 400yen
クッキー各種  200yen~


卒業シーズンまっただ中
まだ寒さも残っていますが、
春の息吹が感じられるブラウンズフィールドへ
是非遊びにいらしてください





iina



しいたけ

2010-03-17 13:13:36 | 田んぼ・畑・収穫祭*レポ
母屋の裏にある竹林に「しいたけの森」があります。

雑木を適当な長さに切り、菌を打ち込んで、2年放っておくだけで、
立派なしいたけが生えてきます。


少し時期からは遅れてしまいましたが、今年も準備をしました。
椎木などを集めて、インパクトで穴をあけ、市販の菌を穴に入れます。


前回のこんにゃくに引き続き、はたぼうがやってくれました。

特に雨の後には、たくさんのしいたけたちがニョキニョキと育ち、油断していると顔くらいの大きさになることも。
今日のまかないにもお目見えしました。
ただ焼いただけなのに、これが本当に美味!なのです。



Y