秋季いよいよ深まって参りました。
毎年、たわわに実を付ける実家の栗の木に、猛暑の影響でしょうか?今年は少しだけ実が成りました。
栗のイガが割れ、下に落ちた大きな栗の実を拾ってきて日曜日、栗ご飯を作りました。
以前、東北電力冊子に載っていた栗ご飯の簡単レシピをご紹介します。
電子レンジで塩梅の良い栗ご飯が簡単に作れます。
材料 もち米3合
皮をむいた栗 20粒位
昆布のだし汁(私は昆布を10cmに切った物をそのまま入れます)
C{酒大さじ2 みりん大さじ1 塩小さじ1}
①洗ったもち米を耐熱ボウルに入れ、昆布のだし汁を加え、1時間おく。
②①にCwo加え、ひと混ぜする。米が水面から出る場合は、米が隠れる程度まで水を足 し、半分に切った栗をのせる。
③ラップをかけて18分加熱。全体を軽く混ぜてからもう一度ラップをして6分加熱。出来 上がったら軽く混ぜる。
④乾いたキッチンペーパーか布巾をかけ、5分蒸らす。
栗ご飯にはお葛かけのお汁が良く合います。
毎年、たわわに実を付ける実家の栗の木に、猛暑の影響でしょうか?今年は少しだけ実が成りました。
栗のイガが割れ、下に落ちた大きな栗の実を拾ってきて日曜日、栗ご飯を作りました。
以前、東北電力冊子に載っていた栗ご飯の簡単レシピをご紹介します。
電子レンジで塩梅の良い栗ご飯が簡単に作れます。
材料 もち米3合
皮をむいた栗 20粒位
昆布のだし汁(私は昆布を10cmに切った物をそのまま入れます)
C{酒大さじ2 みりん大さじ1 塩小さじ1}
①洗ったもち米を耐熱ボウルに入れ、昆布のだし汁を加え、1時間おく。
②①にCwo加え、ひと混ぜする。米が水面から出る場合は、米が隠れる程度まで水を足 し、半分に切った栗をのせる。
③ラップをかけて18分加熱。全体を軽く混ぜてからもう一度ラップをして6分加熱。出来 上がったら軽く混ぜる。
④乾いたキッチンペーパーか布巾をかけ、5分蒸らす。
栗ご飯にはお葛かけのお汁が良く合います。
でも栗の皮をむくのは手が痛いからなぁ~
以前教えていただいたイチジクの砂糖煮、今年も作りました。
冷蔵庫に入れて1週間ぐらい楽しめました。
ゴボウのキンピラもちゃんと酢を入れて作ってますよ~
マンデーさんのお手軽レシピ、とても役に立ちます。
甘露煮でも良いけど、やはり今の時期は生栗が美味しいです。
何でも簡単に美味しいものが出来るようになり、驚く事もあります。
御存知でしょうか?この夏、こちらではきゅうりの佃煮が流行って皆に御馳走になりました。
結構いけます。
どんな感じなんでしょう。
またそのうちブログでご紹介下さい。
インターネット“きゅうり佃煮”でたくさん出て来ますが、きゅうりの漬け物のような佃煮です。