マンデーの日記

Whatever Will Be, Will Be.

鱈のソボロ

2012-01-13 | グルメ
子供の頃、暮れになると母の実家から沢山魚が届き、その中のスケソウダラの身を使って、母が鍋いっぱいにそぼろを作りました。
腹を切って、中からたらこが出て来ると当たりで、キクが出て来るとハズレだった。
たらこで作ったソボロも美味しかったナ。
ご飯にかけて食べると甘じょっぱくて何杯でも食べられた。
伯父が亡くなって船を辞め、スケソウダラも届かなくなって久しいが、今が旬のそのソボロが食べたくなって、母が元気なうちに作り方を聞いておきたいしでスケソウダラを捜していた。

今日スーパーでぽんたら(298円)を見つけた。
ぽんたらでもできるかな~?
失敗しても安いし、作ってみよう。

鱈のソボロの作り方。

①頭を切り、はらわたを取り一度茹でる。

②皮と骨を取り除く。

③よく洗う。布巾に包んで水でよく洗いきつく絞る。
④鍋に砂糖・酒・しょうゆとほぐした身を入れ水分がなくなるまで煎り付ける。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うらら)
2012-01-14 19:12:50
やはり所変われば…ですね~
関西ではなまぶし(生節)といってカツオでこうしたそぼろ作られました。
もう長いこと作ってません。
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Unknown (マンデー)
2012-01-15 19:32:16
昔から家で自己流で作っていたからネットには載ってないんじゃないかと母がいいましたが、調べてみると、結構似たようなのが載っていたんです。
カツオは大好きなので、今度トライしようかな。
美味しそうですね。
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Unknown (たんぽぽ)
2012-01-17 11:01:08
幼いころ食べた母の味が懐かしくなって作ってみるけどなかなかその味が出せなくて…
特別なものは入れてないはずなのに、ほんと不思議。チミは上手に出来たようだね
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Unknown (マンデー)
2012-01-19 21:47:27
やっぱり食べた事あるんだね~美味しいよね。
身をほぐしたら、布の袋に入れて、よく洗うと、生臭いのが取れるみたいよ。
今はタラが高くて、美味しく出来なかったら勿体ないよね。
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