子供の頃、暮れになると母の実家から沢山魚が届き、その中のスケソウダラの身を使って、母が鍋いっぱいにそぼろを作りました。
腹を切って、中からたらこが出て来ると当たりで、キクが出て来るとハズレだった。
たらこで作ったソボロも美味しかったナ。
ご飯にかけて食べると甘じょっぱくて何杯でも食べられた。
伯父が亡くなって船を辞め、スケソウダラも届かなくなって久しいが、今が旬のそのソボロが食べたくなって、母が元気なうちに作り方を聞いておきたいしでスケソウダラを捜していた。
今日スーパーでぽんたら(298円)を見つけた。
ぽんたらでもできるかな~?
失敗しても安いし、作ってみよう。
鱈のソボロの作り方。
①頭を切り、はらわたを取り一度茹でる。
②皮と骨を取り除く。
③よく洗う。布巾に包んで水でよく洗いきつく絞る。
④鍋に砂糖・酒・しょうゆとほぐした身を入れ水分がなくなるまで煎り付ける。
腹を切って、中からたらこが出て来ると当たりで、キクが出て来るとハズレだった。
たらこで作ったソボロも美味しかったナ。
ご飯にかけて食べると甘じょっぱくて何杯でも食べられた。
伯父が亡くなって船を辞め、スケソウダラも届かなくなって久しいが、今が旬のそのソボロが食べたくなって、母が元気なうちに作り方を聞いておきたいしでスケソウダラを捜していた。
今日スーパーでぽんたら(298円)を見つけた。
ぽんたらでもできるかな~?
失敗しても安いし、作ってみよう。
鱈のソボロの作り方。
①頭を切り、はらわたを取り一度茹でる。
②皮と骨を取り除く。
③よく洗う。布巾に包んで水でよく洗いきつく絞る。
④鍋に砂糖・酒・しょうゆとほぐした身を入れ水分がなくなるまで煎り付ける。
関西ではなまぶし(生節)といってカツオでこうしたそぼろ作られました。
もう長いこと作ってません。
カツオは大好きなので、今度トライしようかな。
美味しそうですね。
特別なものは入れてないはずなのに、ほんと不思議。チミは上手に出来たようだね
身をほぐしたら、布の袋に入れて、よく洗うと、生臭いのが取れるみたいよ。
今はタラが高くて、美味しく出来なかったら勿体ないよね。