もうすぐお正月。
一夜飾りは良くないというので、お正月飾りは30日に飾ります。
水ガメに、松と南天を飾りたかったけれど、足場の悪い畑に植えてある松が木の枝が上過ぎて、落ちたら大変なので諦めました。
ちなみにお正月の松は女松が良いのだそうだ。
南天の実は鳥に食べられ、今年は少ない。
母が言うには、昨年まで取り付けてあったパラボナアンテナのおかげで鳥が近づかなかったらしいが、今年は外したせいで鳥に食べられたのだと言う。
でもまぁこれでもお正月らしいよね。
我が家はキンピラ牛蒡で歳を取るのだが、今年は酢牛蒡にした。
シイタケと昆布、シメジの佃煮。数の子、栗きんとん(NHK今日の料理の斉藤辰夫さんの栗きんとんを作りかったが、インターネットには載っていなく他の人のレシピにした)十分美味しい。
一夜飾りは良くないというので、お正月飾りは30日に飾ります。
水ガメに、松と南天を飾りたかったけれど、足場の悪い畑に植えてある松が木の枝が上過ぎて、落ちたら大変なので諦めました。
ちなみにお正月の松は女松が良いのだそうだ。
南天の実は鳥に食べられ、今年は少ない。
母が言うには、昨年まで取り付けてあったパラボナアンテナのおかげで鳥が近づかなかったらしいが、今年は外したせいで鳥に食べられたのだと言う。
でもまぁこれでもお正月らしいよね。
我が家はキンピラ牛蒡で歳を取るのだが、今年は酢牛蒡にした。
シイタケと昆布、シメジの佃煮。数の子、栗きんとん(NHK今日の料理の斉藤辰夫さんの栗きんとんを作りかったが、インターネットには載っていなく他の人のレシピにした)十分美味しい。