県内では、ちょっと有名な御当地B級グルメ、石巻焼きそばです。
昔から石巻市では、焼きそば屋さんが多く、良く食べたものでした。
麺もこの地区特有で、何が違うのかと言うと、麺が少し黒っぽくて、柔らかく、2度蒸ししているんだそうです。
この地区の麺工場だけで作っていることから、仙台には売っていません。
私もこの焼きそばが好きで、スーパーで麺を買ってお昼によく作ります。
もやしと豚肉を先に炒めて麺を入れ、麺つゆと、酒、ダシの素を入れて又よく炒め、ソースをかけて出来上がり。
出来たての湯気が美味しそうでしょ?
写真で違いが分かるかしら?
水っぽくて、ベタっとした食感が何ともたまらないです。
昔から石巻市では、焼きそば屋さんが多く、良く食べたものでした。
麺もこの地区特有で、何が違うのかと言うと、麺が少し黒っぽくて、柔らかく、2度蒸ししているんだそうです。
この地区の麺工場だけで作っていることから、仙台には売っていません。
私もこの焼きそばが好きで、スーパーで麺を買ってお昼によく作ります。
もやしと豚肉を先に炒めて麺を入れ、麺つゆと、酒、ダシの素を入れて又よく炒め、ソースをかけて出来上がり。
出来たての湯気が美味しそうでしょ?
写真で違いが分かるかしら?
水っぽくて、ベタっとした食感が何ともたまらないです。
もやし入りはおいしいですよね~
石巻の2度蒸し麺はどんな食感なのかしら。
麺つゆを入れるのはグッドアイデアですね。
今度試してみます。
麺つゆを入れるのは、小さい頃、母が鰹だしで取った出し汁を入れていたのを見て覚え、私は簡単にしています。
あんかけの焼きそばよりもシンプルなソース焼きそばの方が懐かしくって好きです。