ここのところの暑さのせいで、夏バテ対策の特集をよく見かけます。
先日の河北新報コラムに夏バテに甘酒が良いという記事が載っていました。
東京農大名誉教授の小泉武夫氏は発酵学の権威だそうで、<夏こそお薦めの発酵食品は甘酒>と断言し、自分で作って飲んでいるそうだ。
アミノ酸類とビタミン類、ブドウ糖が多く含まれ吸収もよく甘酒を≪飲む天敵≫と表現しているという。
弱った体に免疫力を高め殺菌作用がある生姜は夏に薬味としてたくさん使われます。
ソーメンにカツオのたたき、冷や奴に消費量も夏は特に多い。
生姜大好き私が最近嵌っている生姜の佃煮のレシピをご紹介します。
<材料>
新生姜 400g
塩コンブ 1袋
醬油 60ml
みりん 45ml
砂糖 80g
鰹節 10g
炒りゴマ 少々
<作り方>
①生姜は短冊切りにして3回茹でこぼす。
②醬油、みりん、砂糖を火にかけ、生姜を入れ汁けがなくなるまで煮詰める。
③塩コンブ、鰹節、炒りゴマを入れ照りが出たら火を止める。
美味しいですよ~作って見て下さい。
先日の河北新報コラムに夏バテに甘酒が良いという記事が載っていました。
東京農大名誉教授の小泉武夫氏は発酵学の権威だそうで、<夏こそお薦めの発酵食品は甘酒>と断言し、自分で作って飲んでいるそうだ。
アミノ酸類とビタミン類、ブドウ糖が多く含まれ吸収もよく甘酒を≪飲む天敵≫と表現しているという。
弱った体に免疫力を高め殺菌作用がある生姜は夏に薬味としてたくさん使われます。
ソーメンにカツオのたたき、冷や奴に消費量も夏は特に多い。
生姜大好き私が最近嵌っている生姜の佃煮のレシピをご紹介します。
<材料>
新生姜 400g
塩コンブ 1袋
醬油 60ml
みりん 45ml
砂糖 80g
鰹節 10g
炒りゴマ 少々
<作り方>
①生姜は短冊切りにして3回茹でこぼす。
②醬油、みりん、砂糖を火にかけ、生姜を入れ汁けがなくなるまで煮詰める。
③塩コンブ、鰹節、炒りゴマを入れ照りが出たら火を止める。
美味しいですよ~作って見て下さい。
食欲がなくなるなんて事はいくら暑くても私はないのですが、年中食欲がない母に飲ませています。
飲み口が良いので続けられそう、と言っていました。
生姜が好きな人は何にでもたっぷり入れると美味しいですよね。
新陳代謝が活発になるのでダイエットにも良いそうだし、毎日食べてます。
でも私は甘酒のほうがいいかな(^_^)
さっき検索してみたら「生甘酒」なんてのがありました。美味しそう。ネットで購入しようかしら。
まだ新ショウガ売ってるかなぁ~
見つけたら早速作ってみますね。
朝ご飯に毎日生姜の佃煮食べてます。
生姜好きにはたまらないよ~
この雨後は暑さもやわらぐとか
…ショウガは一年中食べてます。
早速作ってみますね