ライン出版編集部

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ライン(rein)出版編集長の日常と雑感

新聞で紹介されたから

2024-02-12 23:32:52 | Weblog

 

瞬く間に人気となってしまうかもしれないが

わが家ではキッコーマン醬油とこの醤油の二本立てだ。

お餅を焼いてかき醤油を絡めてのりを巻く…

これが定番。

新聞で紹介していた人は広島出身で

実家のお母さんが送ってくれるそうだ。

醬油といえばかき醤油だと書いていた。

確かに濃厚で深い味だ。

 


断面の美

2024-02-08 01:01:46 | Weblog

和菓子の大吾さんの爾比久良(にいくら)を初めて記事にしたとき用いたのが

「断面の美」であった。

かつては開店前に整理券をもらいに行き、

開店後も並ばなくてはならないほど爾比久良の人気はすごかった。

近所ばかりでなく、遠くからも電車やバスに乗って買いに来ていた。

「断面の美」については

先代の店主からよくぞ言ってくれたと褒められた。

そんなことを思い出したのは

恵方巻の断面を見たからか。

今年の恵方巻の断面はこんな感じ。

7種の具を巻くとよい、とのことだったので

たまご、かんぴょう、シイタケ、菜の花、カニカマ、いくら、削り節の甘辛煮

以上を巻いてみた。

いつも濃すぎてしまうので、全体的に薄味に仕立てたら

ほどよい味になった。

東北東を向いて無心に食べた。


神田まつやのカップ麺

2024-02-05 00:49:38 | Weblog

懐かしくなってつい購入。

というのも勤め先が神田だったころ

何度か食べに行った店だから。

そのまつやのおそばがカップ麺で売っていた。

古い店なのは知っていたが明治17年創業とは!

著名人が結構通った店ということだから

ちょっと愉快な気もするが果たして味のほうは?というと

一ランク上の感じはあるものの

インスタントっぽさは免れない。

しかし、現地へ行かず思い出として味わうなら

上等、上等。

余は満足じゃ(笑)