手帳なわたし

手帳オタクな私。若い時からその時々の生活のスタイルに合わせて手帳を選び、使い方を工夫してきました。私の今の究極をご紹介。

家庭の味・母の味

2024-01-18 | おいしいもん
(↑↓「青山フラワーマーケット」で、「トキワガマズミ」と
フラワーベース「キャスケット・ピンク」を購入。
すっと狙ってました笑)








わたしの母の味は、「コロッケ」。

母といえば、「コロッケ」。

「コロッケ」といえば母。


もう一つ母の顔と一緒に浮かぶのが、

「鯨肉のハンバーグ」

牛肉の嫌いだった娘のためにか、

それとも鯨肉の方が安かったのか、

我が家のハンバーグは鯨肉でした。

どうしてそうだったのか、

母が生きている間に聞いておけば良かったな。



さて、「コロッケ」。

最近は全く作っていませんでした。

そもそも、社会人となった息子が

家でご飯を食べる機会がほとんどなくなって、

揚げ物はほとんどしなくなってしまってました。

その後独り立ちをしてしまったら、

ますます我が家は油を使わない方向に・・・。


息子が帰ってきた時に揚げ物をすると、

マーさん、すごく喜んだ顔をするので、

してあげないとなと思いつつ、なかなか。


今回は息子はいませんけれど、

「アンデス・レッド」という紅い皮のじゃがいも、

剥くと割合黄色い色をしてるのですが、

それを使って「コロッケ」を作ってみました。








カラッと揚げて(↓揚げ過ぎ??)。






実は何にも入れてないのです。

ひき肉と玉ねぎのみじん切りを炒め、

じゃがいもを茹でて、潰したものと混ぜ、

加えたものは塩、胡椒だけ。

とってもシンプル。

それを小麦粉、卵、そしてパン粉をまぶして

揚げると、

どうしてか母の味になる。


いやいや、

そうか、

家庭料理って

元々こういうシンプルなものなのかもですね。


いろんなおしゃれな調味料がはいっていたり、

身近にない材料が使われてたりというのは、

そもそも普段の料理ではないのかな。


おふくろの味、

家庭の味。

それは、超シンプルなんだろう、

またそれがいい、

改めてそう思いました。



こちらのミートソースも、

我が家の定番で、超簡単。


コロッケ用に大量に作った玉ねぎのみじん切りと挽肉の

炒め物を使って、

トマト缶やケチャップ、ウスターソース、

醤油、塩、胡椒で出来上がり。







「シンプル・イズ・ベスト」ですね!




↓二つのランキングに参加しています。
手帳に限らずそれぞれポチッと押して応援してくださると嬉しいです。
励みになります。











最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (keiko(けいこ))
2024-01-18 07:58:40
おはようございます。

夫婦二人の生活になってから 揚げ物たまにしかしません^^;

コロッケ、、多分〰息子たちは 私の料理の中で食べたい物のベスト3に入ってると思います。
なので 家に来たら作ります。
今度来たとき リクエストされたら 嬉しい気持ちで作ろうと思います。
いつも素敵なブログありがとうございます✨
返信する
Unknown (ポテト姫)
2024-01-18 13:37:02
 美味しそうな「手作りコロッケ」! (^。^) しかも、私が作るのと「同じ形」なので、嬉しくなりました。(^^;)
 私の場合、父の仕事が「豚の仲買人」だったこともあり、肉屋さんとの付き合いから、「コロッケ」は「買ってくるモノやの認識でした。
 でも、嫁ぎ先の近所の奥さんから、偶然貰った「手作りコロッケ」の味に感激して、その方に教えてもらって、ようやく「自分で」作れるようになりました。(^.^)
 今では、家族の「人気メニュー」の1つとなり、月に一度は作ってますね。
 私の場合、「カレー粉」や、「玉ねぎを炒めて、カラカラになってる食材(「業務スーパー」にて調達。)も入れてます。(^_-)
 「ミートソース」は、「ルーミック」というのを「ベース」に使ってます。^_−☆
返信する
Unknown (まんじゅう顔)
2024-01-18 15:19:59
keikoさんも、やはり子供が巣立つと、揚げ物はほとんどされないのですね。
どこの家庭でもそうなのでしょう。
keikoさんところのベスト3にもコロッケは入ってますか??
やっぱりね。
家で作るコロッケは、街で売ってるものとは全然違いますよね。
調味料がシンプルだからなのか、愛情がたっぷり入ってるからなのか・・・。
keikoさんが書かれていたように、「嬉しい気持ち」で、わたしも息子が帰ってきたら作りたいと思いました。
返信する
Unknown (まんじゅう顔)
2024-01-18 15:25:08
ポテト姫さん、形ね、うん、そうそう。
お店のコロッケは、小判型なのですが、ちょっとぷっくりしてるのが我が家風。
ポテト姫さんところもそうとお聞きして、嬉しくなりました。
そうなんですよね。お肉屋さんのコロッケは特別美味しい。
わたし、絶対コロッケだけは、市販のものより我が家のが美味しいと思ってきましたが、
母の葬儀の前後に、偶然に同僚が肉屋さんのコロッケを届けてくれたんですね。それは本当に美味しかった!!!
ポテト姫さんちのコロッケやミートソースは、ちょい工夫がされてますね〜。
これも子供さんたちに撮っては「おふくろの味」「家庭の味」となっていることでしょう。
返信する
Unknown (sk_oyazi)
2024-01-18 18:17:01
こういう素朴な味がいいんですよねぇ😊
返信する
Unknown (まんじゅう顔)
2024-01-19 08:11:09
sk_oyaziさん、ありがとうございます。
そうなんです、まさに「素朴な味」!!!
この言葉、一番ピッタリかも!
返信する

コメントを投稿