手帳なわたし

手帳オタクな私。若い時からその時々の生活のスタイルに合わせて手帳を選び、使い方を工夫してきました。私の今の究極をご紹介。

下北沢のランチとディナー

2023-12-06 | ぶらぶら編





まーさんのショート期間に、

夫と息子のところに行ってきました。


息子が一緒に食事をしたいと言ってきたからです。

夫は、職場が息子のアパートと近いもので、

息子のところに何度か行ってますが、

わたしは引っ越し後は一度も行ってません。

その後、家具も家電も揃った状態で、

どんなふうに住んでいるのか興味津々。


ところが前の夜には、

「お母さん、

悪いけどラタトューユか筑前煮か

作って持ってきてくれない?」

とちゃっかり注文が。


車で出かけるので、

たっぷり作って持っていきました。






今回、息子おすすめのお店を

「下北沢」で2つ、昼と夜。


この日、

たまたま関西からわたしの弟が用事で東京に出てきてたので、

会う算段をしていたのですが、

急遽キャンセルとなってしまい、

親子水入らずになりました。






昼はスープカレー屋さん。

思い返せば、

わたしが生まれて初めて食べたスープカレーは

下北沢ででした。

今から20年前の話です。

それから「スープカレー=下北沢」の印象。


今回のは、








最近、

息子は友達と何度か訪れてるようです。







5段階くらいの辛さがあったと思いますが、

わたしは下から2番目の普通の辛さを選び、

「パクチースープカレー」に。

夫と息子は「野菜とチキンレッグのスープカレー」に。

ついてる飲み物はラッシーにしました。







サフランライスも美味しく、

お腹一杯〜〜。




夜は,







おしゃれな居酒屋です。

とても人気店とあって、

ウィークディでも人はびっしり。






外国人比率もめっちゃ高い。

わたしたちのお隣の席も外国人でした〜。

何語なんだろう、聞き慣れない言葉でした。










わたしたち、

居酒屋に行って一番気になるのは、

料理のおいしさ。

まずは、

ここのサラダは絶品。

お通しサラダなんですけどね。

一口で気に入りました。


おでん(大根タワーがすごい)も白子ポン酢も、

何もかも美味しかったのですけど、

特にびっくりしたのは、

写真最後のフライドポテト。

写真の黒いの何かわかります??


実は「塩昆布」。

「塩昆布」でポテトをあえてから、

フライにしてるようです。

めっちゃくちゃ美味しい〜〜。

家でもできそう。


車で来てたので、

夫はジンジャエールを2杯。

運転しないわたしは生ビールを2杯、

息子もハイボールとビールを2杯。


最近の仕事の様子やら一人暮らしの話やら、

彼の友人の話やら、

話すことはたくさん。

でも、

次の日は3人とも仕事だし、

特に息子の場合は、

その夜にしないといけない仕事が飛び込んできたようで。


遅くならないうちにお開きにしたのですが、

お会計は息子持ち。

今回はありがたくご馳走になりました。


その後は息子のアパートに立ち寄り、

わたしたちは家路につきました。

それでも家に着いたのは10時ごろ。


楽しいひとときとなりました。



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コメント (4)
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