まーさんのショート期間に、
夫と息子のところに行ってきました。
息子が一緒に食事をしたいと言ってきたからです。
夫は、職場が息子のアパートと近いもので、
息子のところに何度か行ってますが、
わたしは引っ越し後は一度も行ってません。
その後、家具も家電も揃った状態で、
どんなふうに住んでいるのか興味津々。
ところが前の夜には、
「お母さん、
悪いけどラタトューユか筑前煮か
作って持ってきてくれない?」
とちゃっかり注文が。
車で出かけるので、
たっぷり作って持っていきました。
今回、息子おすすめのお店を
「下北沢」で2つ、昼と夜。
この日、
たまたま関西からわたしの弟が用事で東京に出てきてたので、
会う算段をしていたのですが、
急遽キャンセルとなってしまい、
親子水入らずになりました。
昼はスープカレー屋さん。
思い返せば、
わたしが生まれて初めて食べたスープカレーは
下北沢ででした。
今から20年前の話です。
それから「スープカレー=下北沢」の印象。
今回のは、
最近、
息子は友達と何度か訪れてるようです。
5段階くらいの辛さがあったと思いますが、
わたしは下から2番目の普通の辛さを選び、
「パクチースープカレー」に。
夫と息子は「野菜とチキンレッグのスープカレー」に。
ついてる飲み物はラッシーにしました。
サフランライスも美味しく、
お腹一杯〜〜。
夜は,
おしゃれな居酒屋です。
とても人気店とあって、
ウィークディでも人はびっしり。
外国人比率もめっちゃ高い。
わたしたちのお隣の席も外国人でした〜。
何語なんだろう、聞き慣れない言葉でした。
わたしたち、
居酒屋に行って一番気になるのは、
料理のおいしさ。
まずは、
ここのサラダは絶品。
お通しサラダなんですけどね。
一口で気に入りました。
おでん(大根タワーがすごい)も白子ポン酢も、
何もかも美味しかったのですけど、
特にびっくりしたのは、
写真最後のフライドポテト。
写真の黒いの何かわかります??
実は「塩昆布」。
「塩昆布」でポテトをあえてから、
フライにしてるようです。
めっちゃくちゃ美味しい〜〜。
家でもできそう。
車で来てたので、
夫はジンジャエールを2杯。
運転しないわたしは生ビールを2杯、
息子もハイボールとビールを2杯。
最近の仕事の様子やら一人暮らしの話やら、
彼の友人の話やら、
話すことはたくさん。
でも、
次の日は3人とも仕事だし、
特に息子の場合は、
その夜にしないといけない仕事が飛び込んできたようで。
遅くならないうちにお開きにしたのですが、
お会計は息子持ち。
今回はありがたくご馳走になりました。
その後は息子のアパートに立ち寄り、
わたしたちは家路につきました。
それでも家に着いたのは10時ごろ。
楽しいひとときとなりました。
↓二つのランキングに参加しています。
手帳に限らずそれぞれポチッと押して応援してくださると嬉しいです。
励みになります。