フルーツ&ベジタブルカービングを希望しつつも、その季節の食材の関係でソープカービングの方が多くなっているのだけど、
夏!といえば西瓜!! やっぱりカービングと言えばスイカ!!と言っても過言ではないでしょう。
今回ちょうど西瓜予定日と義母様の誕生日会が近かったので、初の文字入れに挑戦しました。
ジャーン!
かわいい字体でそれっぽく文字入れ出来たよー。
上は渦巻。
横はハート。
下の方は、手抜の葉っぱ。
誕生日会では、なかなかの好評。
なまなか間近でカービング作品ってみることないだろうから、私くらいの腕前でも上手!プロ!なんて言ってもらえちゃう。
いつもは家族にしか見せる機会なくて、感想も仕方なく「すごいね」とか「ふーん」くらいだったので
今回はみんなに褒めてもらえて満足でした。
でもせっかくの美味しい尾花沢産のスイカ・・・彫って4日も経過した為か、少し水分が抜けていました。
今回これを彫りあげるのに教室で6時間(ホントは午前中2時間のクラスなのに、先生のご厚意で午後4時間も付き合って下さいました)
それでも終わらず、宿題にして家で2時間、合計8時間もかかってしまいました。
西瓜の皮は鋭いナイフをもってしてもけっこう抵抗感あって、しかもスイカが大きくて重くて支えるのが大変でした。
途中1回左腕が攣ってしまって、生徒さんにマッサージして助けてもらったほど。
でも無事完成し、そして注目してもらい、みんなでワイワイ食べることが出来て良かったです。
パーティーのテーブルを華やかにできるカービング、習って良かった。
習ってよかったといえば、タイ料理。
ちゃんとした教室で習ったことはないけど、在タイ中に自分でチャレンジしたり、タイ語教室で不定期開催の料理教室に参加したり、
お友達のあやさん(メイドさん)に教わったりがちょこちょこ役立っています。
誕生日会では、ソムタム(パパイヤサラダ)と焼肉のつけダレを作り、これがかなり好評でした。
ソムタムはたまたまスーパーで青パパイヤが1個98円だったのでやってみることに。
先日元BKK仲間と合宿し、その時プリック(タイの唐辛子)を貰っていたので、ちゃんと辛いのも作りました。
ヤムウンセンもソムタムも、サラダ系の和え汁はほぼ材料が同じ。
その和え汁のことを我が家では「タイ味」と呼んで、焼肉のつけダレにしています。
こってりの肉にさっぱりのタイ味がすごくいいんです。
脂っこさをさっぱりとさせてくれるんです。
シーフードにもすごく合うし、焼きナスにもすごく合うの。
確か前にもレシピを紹介したけど、また押し付けで紹介。
BBQで是非試してみてください!
【タイ味のタレ】
<材料>
・レモンの絞り汁
・ナンプラー
・砂糖
この3つは絶対!でもレモンはライムでもOK(タイではマナオをいうライムを使用)。酸っぱいのがいいです。
・にんにく(嫌いな人は入れなくてもOK。でもある方が美味しい)
・玉ねぎみじん切り(具だくさんのつけダレにしたいので入れちゃいます)
・トマト(酸味のあるトマトの方がいいけど、なんでもOK。+αのうまみと彩りです)
<作り方>
レモン汁:ナンプラー:砂糖は1:1:1の割合で混ぜあわせる。
(だから我が家ではレモン汁の量に合わせナンプラーを入れて作ってます。)
そこにニンニク少々(みじん切りでも押しつぶしたものでもOK。風味が出ればOKです)、玉葱みじん切り少々、トマト(我が家はミニトマト1/4cutサイズをタレの量に合わせて2~3個入れてます)を入れて混ぜる。
ハイ、これだけ。
牛肉にも鶏肉にも豚肉にもあう!
鳥は手羽先に軽く塩を振ってごま油かけてオーブントースターでこんがり焼いたものにつけたりから揚げにもgood!
白身のお魚を焼いたり蒸したりしたやつにもあうし
イカ!エビには最高に合います。
茄子の焼いたのにもいいよー。
スゴクさっぱりします。
さて、ちょっと広告。
なんだか話が弾んで盛り上がって勢いついて、タイ在住のお友達+zaccaちゃんとminneを始めました。
始めは展示だけーと思ってたのに、あれよあれよと販売開始し、うれしいことにジンベイザメポーチが売れてます!!
よかったら是非ギャラリーを覗いてみてください。
qpuri+zacca minne で検索してみてね!!
夏!といえば西瓜!! やっぱりカービングと言えばスイカ!!と言っても過言ではないでしょう。
今回ちょうど西瓜予定日と義母様の誕生日会が近かったので、初の文字入れに挑戦しました。
ジャーン!
かわいい字体でそれっぽく文字入れ出来たよー。
上は渦巻。
横はハート。
下の方は、手抜の葉っぱ。
誕生日会では、なかなかの好評。
なまなか間近でカービング作品ってみることないだろうから、私くらいの腕前でも上手!プロ!なんて言ってもらえちゃう。
いつもは家族にしか見せる機会なくて、感想も仕方なく「すごいね」とか「ふーん」くらいだったので
今回はみんなに褒めてもらえて満足でした。
でもせっかくの美味しい尾花沢産のスイカ・・・彫って4日も経過した為か、少し水分が抜けていました。
今回これを彫りあげるのに教室で6時間(ホントは午前中2時間のクラスなのに、先生のご厚意で午後4時間も付き合って下さいました)
それでも終わらず、宿題にして家で2時間、合計8時間もかかってしまいました。
西瓜の皮は鋭いナイフをもってしてもけっこう抵抗感あって、しかもスイカが大きくて重くて支えるのが大変でした。
途中1回左腕が攣ってしまって、生徒さんにマッサージして助けてもらったほど。
でも無事完成し、そして注目してもらい、みんなでワイワイ食べることが出来て良かったです。
パーティーのテーブルを華やかにできるカービング、習って良かった。
習ってよかったといえば、タイ料理。
ちゃんとした教室で習ったことはないけど、在タイ中に自分でチャレンジしたり、タイ語教室で不定期開催の料理教室に参加したり、
お友達のあやさん(メイドさん)に教わったりがちょこちょこ役立っています。
誕生日会では、ソムタム(パパイヤサラダ)と焼肉のつけダレを作り、これがかなり好評でした。
ソムタムはたまたまスーパーで青パパイヤが1個98円だったのでやってみることに。
先日元BKK仲間と合宿し、その時プリック(タイの唐辛子)を貰っていたので、ちゃんと辛いのも作りました。
ヤムウンセンもソムタムも、サラダ系の和え汁はほぼ材料が同じ。
その和え汁のことを我が家では「タイ味」と呼んで、焼肉のつけダレにしています。
こってりの肉にさっぱりのタイ味がすごくいいんです。
脂っこさをさっぱりとさせてくれるんです。
シーフードにもすごく合うし、焼きナスにもすごく合うの。
確か前にもレシピを紹介したけど、また押し付けで紹介。
BBQで是非試してみてください!
【タイ味のタレ】
<材料>
・レモンの絞り汁
・ナンプラー
・砂糖
この3つは絶対!でもレモンはライムでもOK(タイではマナオをいうライムを使用)。酸っぱいのがいいです。
・にんにく(嫌いな人は入れなくてもOK。でもある方が美味しい)
・玉ねぎみじん切り(具だくさんのつけダレにしたいので入れちゃいます)
・トマト(酸味のあるトマトの方がいいけど、なんでもOK。+αのうまみと彩りです)
<作り方>
レモン汁:ナンプラー:砂糖は1:1:1の割合で混ぜあわせる。
(だから我が家ではレモン汁の量に合わせナンプラーを入れて作ってます。)
そこにニンニク少々(みじん切りでも押しつぶしたものでもOK。風味が出ればOKです)、玉葱みじん切り少々、トマト(我が家はミニトマト1/4cutサイズをタレの量に合わせて2~3個入れてます)を入れて混ぜる。
ハイ、これだけ。
牛肉にも鶏肉にも豚肉にもあう!
鳥は手羽先に軽く塩を振ってごま油かけてオーブントースターでこんがり焼いたものにつけたりから揚げにもgood!
白身のお魚を焼いたり蒸したりしたやつにもあうし
イカ!エビには最高に合います。
茄子の焼いたのにもいいよー。
スゴクさっぱりします。
さて、ちょっと広告。
なんだか話が弾んで盛り上がって勢いついて、タイ在住のお友達+zaccaちゃんとminneを始めました。
始めは展示だけーと思ってたのに、あれよあれよと販売開始し、うれしいことにジンベイザメポーチが売れてます!!
よかったら是非ギャラリーを覗いてみてください。
qpuri+zacca minne で検索してみてね!!