今日の秘密のケンミンショーで、
「秋田県南部のラーメンの謎の具はデロリ?」
と、新聞の番組欄に載っていた。
「デロリ?なにそれ」
と県南部に住む私は、う~んと考えに考えた。
ダンナ
「じゅんさいじゃないか」
じゅんさいが乗っているラーメンなんて見たことないし。
気になって、気になって、9時になるのを待ちきれませんでした。
正解は、「麩」
麩?
えっ?麩なの
麩って、他の県では入れないの?
どなたが、麩入りは全国ポピュラーじゃないって気づいたの?
この番組の、全国津々浦々、
重箱の隅をつつくような、調査に頭が下がる思いです。
ラーメンに二個も三個も入れるくらい麩好きじゃないのですが、
逆に、棒麩なんて、ラーメンに入れる以外の活用法あるんですか。
こっちの方が聞きたいくらいです。