せっかくですから・・・

色々な花と出会い、出来事にも・・折角なので綴ってみました。

キンカンとキウイと

2009-12-02 18:51:12 | 日々の暮らし
キンカン(金柑)


キンカンの木は 小さな苗で買った物を鉢植えにしていたのに
水遣りが面倒なのと 大きくなって実を沢山着けてくれたらと

それでも植える場所が無かった為 家の裏に植えたので
日当たりが イマイチで 中々実が着かず

それでも次第に木は大きくなり 去年は10個位はついたかしら
今年はソレに比べれば とても沢山実を着けてくれました。

こんなに実が着いたら嬉しいのですが こんなに…と言っても50個位かなぁ

キンカンは生のままでも美味しいですが たくさん採れたら砂糖煮 

果実酒 甘露煮 ジャムなどに美味です。今年の収穫量ではムリですが…

友達の家のキンカンには 比べようも無く
凄い数の実を着けていて 見事なキンカンの木でした。

ウチのは こっちですぅ



これでも 充分ウレスイィ~のだ



肥料は 新芽どきにリン酸分とカリ分の多い化成肥料を
株の回りに浅くすき込んであげますと ありましたが
新芽時って春かしら


キウイ

キウイも我が家のは どう面倒を見れば良いかが全然解らなくて 
伸び放題のジャングル状態を 伸びるそばから伐っていたら 

今年花が咲いていたのに 其処には全然実が着かず

とんでもない絡まった蔓の向こうに 幾つかの実を見つけました。

放って置いても仕方が無いので こんなに遅くでもと 
採って りんごを一緒に袋に入れて追熟して 食べてみました。

木を植えた最初の頃は とても美味しくて 近所に配ったものでしたが

何年か前から全く味が無くなり 不味くて到底食べる事は出来なかった程のキウイでしたが

今年のは 美味しいとは言えないけれど 薄っすら味がありヨーグルトに混ぜて食べています。

誰か キウイを美味しく成らせるコツを教えてくれないかしら

おまけ…


友達のムベを11月4日にUPしていましたが 美味しいのに

食べもせず こんなに綺麗な濃い色になっていました。

11月4日と比べると とても綺麗になったなぁと判りますよ




最新の画像もっと見る