ぷるぷるの小さなしあわせ探し。

乳がん・NMOSD・抗リン脂質抗体症候群・シェーグレン症候群…持病あり、バツイチだけど楽しく生きたい!!

ガムとポテチ

2006-11-23 16:08:39 | 日々のこと

我が家のぽん太くん、目に炎症がおきてこんな姿です
パグは目が大きいから、よく目の病気になっちゃうの。
はじめはこのエリザベスカラーを嫌がってたけど、慣れてきたみたい

エリザベルカラーってのは患部をかじったりしないように保護するもの。
我が家ではパラボラアンテナとも呼んでますが・・・

ぽん太くんの後方はひと暴れした後の悲惨な状態
新聞やらタオルが散乱してます


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ところで・・・話は変わり・・・

ガムとポテトチップ、一緒に食べたことあります???
ないですよね~。
一緒に食べてみたいとも思わないし

先日新聞の「ふしぎ種」というコーナーにこんな記事が乗っていました。

ガムをかんでいた所にポテチをもらい、そのまま両方一緒に食べたら、
ザク、グニャ・・・と怪しげな食感。
そのうちにだんだんガムがやわらかくなり、小さくなってきたそうです


昔、息子さんが 「ガムとポテチを一緒に食べてたら、ガムがどこかへ
行っちゃったよ。どうして?変だよ。」
と言っていたことを思い出し、いろいろなお菓子で試してみたとか。

煎餅は変化なし。
キャンディーも変化なし。
饅頭・大福・団子も変化がなかったそうです。
ところがクッキーやチョコ・ケーキ・ドーナツなどの洋菓子系
ポテトチップ同様、ガムが変化したんだそうです。

ガムはサポディラという木の樹液からできる「チクル」という
天然植物性樹脂が主成分。
このチクルは脂溶性(油に溶ける性質があること)で、
だから脂質のお菓子を一緒に食べると溶けてしまうんだとか。

一緒に食べてみたいとは思わないけど、
興味のある方、一度やってみて下さい