我が家のぽん太くん、目に炎症がおきてこんな姿です
パグは目が大きいから、よく目の病気になっちゃうの。
はじめはこのエリザベスカラーを嫌がってたけど、慣れてきたみたい。
エリザベルカラーってのは患部をかじったりしないように保護するもの。
我が家ではパラボラアンテナとも呼んでますが・・・
ぽん太くんの後方はひと暴れした後の悲惨な状態
新聞やらタオルが散乱してます
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ところで・・・話は変わり・・・
ガムとポテトチップ、一緒に食べたことあります???
ないですよね~。
一緒に食べてみたいとも思わないし
先日新聞の「ふしぎ種」というコーナーにこんな記事が乗っていました。
ガムをかんでいた所にポテチをもらい、そのまま両方一緒に食べたら、
ザク、グニャ・・・と怪しげな食感。
そのうちにだんだんガムがやわらかくなり、小さくなってきたそうです。
昔、息子さんが 「ガムとポテチを一緒に食べてたら、ガムがどこかへ
行っちゃったよ。どうして?変だよ。」
と言っていたことを思い出し、いろいろなお菓子で試してみたとか。
煎餅は変化なし。
キャンディーも変化なし。
饅頭・大福・団子も変化がなかったそうです。
ところがクッキーやチョコ・ケーキ・ドーナツなどの洋菓子系は
ポテトチップ同様、ガムが変化したんだそうです。
ガムはサポディラという木の樹液からできる「チクル」という
天然植物性樹脂が主成分。
このチクルは脂溶性(油に溶ける性質があること)で、
だから脂質のお菓子を一緒に食べると溶けてしまうんだとか。
一緒に食べてみたいとは思わないけど、
興味のある方、一度やってみて下さい。