今朝(2023年5月22日)の日経朝刊で、なんと陰謀論の本がおすすめ本として紹介されてしまいました。陰謀論とは、事実ではないのに「あれはアメリカの陰謀で」「あれは宇宙人が人類に仕掛けた壮大な陰謀で」などと大げさに言って読者を洗脳するアレです。
「読むヒント!」という毎週月曜日に掲載される若者向けおすすめ本のコーナーです。紹介されてしまった陰謀論本は、鈴木猛夫氏の「「アメリカ小麦戦略」と日本人の食生活」という、20年くらい前に出版された本です。
この本はこういう陰謀論です。「アメリカの小麦団体が小麦粉を使った欧米風料理を日本に紹介した。それで日本人の食生活を変えてしまい欧米型の病気や成人病(生活習慣病)が増えてしまった。そこにはアメリカの陰謀があった。」この鈴木氏の説がでたらめだらけだということは、2013年にこちらのリンク先の論文で発表されてます。
「生活改良普及員の昭和20~30年代の栄養指導の意義と功績」
https://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2030870944
読むと鈴木猛夫氏の大間違いをこれでもかと指摘しまくりで、論文ってこんなに笑えていいのかしらと思う内容です。おすすめポイントを列挙します。
・小麦の一人当たり消費量は昭和40年頃から現在までほとんど変化ない。
・米を食べると頭が悪くなる説はアメリカの陰謀ではなく、戦前から日本人が唱えていて、戦前の人気小説「細雪」に描かれるほど一般国民によく知られていた説。
・食が欧米化したのはパンではなくお米が原因。日本人は洋風おかずをパンの代わりにごはんを中心において食べるようになった。ごはんに肉と油のおかずが合うことに気がついたため。その結果、日本型食生活が成立して世界一の長寿国になった。
・キッチンカーは洋食だけでなく日本の伝統食や中華料理などを指導した。
なぜ鈴木氏はでたらめを書いたかについても、2019年発表論文「自給運動と地産地消の歴史」にさらっと指摘してます。実は鈴木猛夫氏の本業は南大塚の商店主で、昔は精米機を扱っていた。その頃共産党系の雑誌の「読者の投稿欄」に、身体に良いお米は自宅でつかないと手に入らないから小型精米機をお売りしますと投稿していた、と。
共産党ねえ。アメリカが嫌いだから陰謀論をながしたんでしょうね。ついでに精米機販売でもうけるつもりだったんだ。なるほどね。
日経さん、若い方々、陰謀論にはくれぐれもご用心!
「読むヒント!」という毎週月曜日に掲載される若者向けおすすめ本のコーナーです。紹介されてしまった陰謀論本は、鈴木猛夫氏の「「アメリカ小麦戦略」と日本人の食生活」という、20年くらい前に出版された本です。
この本はこういう陰謀論です。「アメリカの小麦団体が小麦粉を使った欧米風料理を日本に紹介した。それで日本人の食生活を変えてしまい欧米型の病気や成人病(生活習慣病)が増えてしまった。そこにはアメリカの陰謀があった。」この鈴木氏の説がでたらめだらけだということは、2013年にこちらのリンク先の論文で発表されてます。
「生活改良普及員の昭和20~30年代の栄養指導の意義と功績」
https://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2030870944
読むと鈴木猛夫氏の大間違いをこれでもかと指摘しまくりで、論文ってこんなに笑えていいのかしらと思う内容です。おすすめポイントを列挙します。
・小麦の一人当たり消費量は昭和40年頃から現在までほとんど変化ない。
・米を食べると頭が悪くなる説はアメリカの陰謀ではなく、戦前から日本人が唱えていて、戦前の人気小説「細雪」に描かれるほど一般国民によく知られていた説。
・食が欧米化したのはパンではなくお米が原因。日本人は洋風おかずをパンの代わりにごはんを中心において食べるようになった。ごはんに肉と油のおかずが合うことに気がついたため。その結果、日本型食生活が成立して世界一の長寿国になった。
・キッチンカーは洋食だけでなく日本の伝統食や中華料理などを指導した。
なぜ鈴木氏はでたらめを書いたかについても、2019年発表論文「自給運動と地産地消の歴史」にさらっと指摘してます。実は鈴木猛夫氏の本業は南大塚の商店主で、昔は精米機を扱っていた。その頃共産党系の雑誌の「読者の投稿欄」に、身体に良いお米は自宅でつかないと手に入らないから小型精米機をお売りしますと投稿していた、と。
共産党ねえ。アメリカが嫌いだから陰謀論をながしたんでしょうね。ついでに精米機販売でもうけるつもりだったんだ。なるほどね。
日経さん、若い方々、陰謀論にはくれぐれもご用心!