最近「お米に牛乳は合わないから、学校の米飯給食で牛乳を一緒に出すのは反対!」と唱える人がしばしばいるのでびっくりしますが、仏教説話であまりにも有名な「スジャータさんのミルクかゆ」などのように牛乳がゆは美味しいですし、和食の味噌汁に牛乳(またはチーズ)を少量加えてもコクが出て美味しいですよ。和食やお米と牛乳は実は良く合いますので、「乳和食」レシピを検索してぜひ試してほしいものです。米飯給食で牛乳を追放しようと唱えている人は、多分、先入観と思い込みで牛乳は味が合わないと勘違いしているのでしょう。
「和食の伝統文化として牛乳は使用しちゃだめ!」と唱える方は、大トロの寿司や白菜や肉じゃがなども食べられない事になりますね。明治時代から大衆の食事に広まりだした白菜や牛肉は現代の和食で使用できるのに、牛乳だけはだめだとは奇妙なことです。和の文化が大切だと唱える人たちこそ、和文化に不可欠な仏教の「スジャータさんのミルク粥」や「醍醐(乳製品の味のことであり、かつ仏教の最高真理をも指す言葉です。)」等の必修語を通じて、お米と牛乳の相性の良さを知ってほしいものです。
昭和56年(西暦1981年)に、「おれたちひょうきん族」というテレビ番組が大流行し、中でもビートたけしさんが演じる「たけちゃんマン」というコミカルなヒーローは子供たちに絶大な人気となりました。そのころ豊岡弘子さんが学校給食向けに開発した「ミルクファイバーライス」(麦を混ぜた白米を牛乳で炊いたご飯。野菜や貝などを炊き込むバリエーションもある。)は、非常に子供たちに評判が良かったことから通称「たけちゃんマンライス」と呼ばれるようになりました。もしかしたら豊岡さんはスジャータさんの説話を知っていてお米を牛乳で炊いて見たのかもしれません。このミルクファイバーライスに味噌汁と肉じゃが等をつければ立派に和食ですよね。お米や和食と牛乳の組み合わせはこのように相性が良いのです。
牛乳だけではなく、乳製品も和食に合います。例えば炊きたてご飯にチーズやバターを載せて醤油をかけると美味しいですよ!!魚のバターソテーや鮭のマヨネーズ焼きは和食のおかずとしても定番ですね。
「学校給食で牛乳を出すのは反対」と唱える人は、「味が合わない」の他にはこう語っていました。「牛乳を飲むと他のおかずを食べない。(えっ?そんな珍しい子供は何パーセントいるの?。)」「牛乳を飲むと脂肪分を取り過ぎる。(それは単純な誤解です。学校給食は栄養士さんが子供たちの体に必要な脂肪分を量って献立を作っているので取り過ぎにはなりません。)」と。子供たちの大多数は学校給食の牛乳で特段困っていないのに、一部の大人が単純な思い込みに基づく奇妙な説を唱えているので、かえって子供たちや給食を作っている方々が困惑しているかもしれません。本当に子供たちの事を考えていれば・・・と思います。
「美味しくて食物繊維もとれる」と大人気を呼び、テレビや新聞が盛んに紹介したミルクファイバーライスは、しかしなぜか全国の小中学校に幅広く定着することはなく、家庭料理にも定着せず、今では「一部の人々の懐かしい思い出の学校給食」となりました。私の記憶では、当時の大人たちは「たけちゃんマン」キャラクターは下品で子供に薦められないと考える人が多く、意識高い系の親御さんだと「うちの子には絶対見せない!」と息巻くため、「うちでは見られないんだ・・・」と泣いているクラスメイトもいた位でしたので、「たけちゃんマンライス」の愛称で呼ばれる給食メニューに拒否感を示す学区や先生、大人たちも多かったのでは無いかと想像します。もしもそれが原因だったとすれば、大人たちが単純な思い込みでは無くて、本当に子供たちのことを考えていれば美味しくて食物繊維豊富なご飯が広まったのになあ・・・と思うのです。
「和食の伝統文化として牛乳は使用しちゃだめ!」と唱える方は、大トロの寿司や白菜や肉じゃがなども食べられない事になりますね。明治時代から大衆の食事に広まりだした白菜や牛肉は現代の和食で使用できるのに、牛乳だけはだめだとは奇妙なことです。和の文化が大切だと唱える人たちこそ、和文化に不可欠な仏教の「スジャータさんのミルク粥」や「醍醐(乳製品の味のことであり、かつ仏教の最高真理をも指す言葉です。)」等の必修語を通じて、お米と牛乳の相性の良さを知ってほしいものです。
昭和56年(西暦1981年)に、「おれたちひょうきん族」というテレビ番組が大流行し、中でもビートたけしさんが演じる「たけちゃんマン」というコミカルなヒーローは子供たちに絶大な人気となりました。そのころ豊岡弘子さんが学校給食向けに開発した「ミルクファイバーライス」(麦を混ぜた白米を牛乳で炊いたご飯。野菜や貝などを炊き込むバリエーションもある。)は、非常に子供たちに評判が良かったことから通称「たけちゃんマンライス」と呼ばれるようになりました。もしかしたら豊岡さんはスジャータさんの説話を知っていてお米を牛乳で炊いて見たのかもしれません。このミルクファイバーライスに味噌汁と肉じゃが等をつければ立派に和食ですよね。お米や和食と牛乳の組み合わせはこのように相性が良いのです。
牛乳だけではなく、乳製品も和食に合います。例えば炊きたてご飯にチーズやバターを載せて醤油をかけると美味しいですよ!!魚のバターソテーや鮭のマヨネーズ焼きは和食のおかずとしても定番ですね。
「学校給食で牛乳を出すのは反対」と唱える人は、「味が合わない」の他にはこう語っていました。「牛乳を飲むと他のおかずを食べない。(えっ?そんな珍しい子供は何パーセントいるの?。)」「牛乳を飲むと脂肪分を取り過ぎる。(それは単純な誤解です。学校給食は栄養士さんが子供たちの体に必要な脂肪分を量って献立を作っているので取り過ぎにはなりません。)」と。子供たちの大多数は学校給食の牛乳で特段困っていないのに、一部の大人が単純な思い込みに基づく奇妙な説を唱えているので、かえって子供たちや給食を作っている方々が困惑しているかもしれません。本当に子供たちの事を考えていれば・・・と思います。
「美味しくて食物繊維もとれる」と大人気を呼び、テレビや新聞が盛んに紹介したミルクファイバーライスは、しかしなぜか全国の小中学校に幅広く定着することはなく、家庭料理にも定着せず、今では「一部の人々の懐かしい思い出の学校給食」となりました。私の記憶では、当時の大人たちは「たけちゃんマン」キャラクターは下品で子供に薦められないと考える人が多く、意識高い系の親御さんだと「うちの子には絶対見せない!」と息巻くため、「うちでは見られないんだ・・・」と泣いているクラスメイトもいた位でしたので、「たけちゃんマンライス」の愛称で呼ばれる給食メニューに拒否感を示す学区や先生、大人たちも多かったのでは無いかと想像します。もしもそれが原因だったとすれば、大人たちが単純な思い込みでは無くて、本当に子供たちのことを考えていれば美味しくて食物繊維豊富なご飯が広まったのになあ・・・と思うのです。