ちょっと一息♪♪

日々のこと

肉まん

2007-04-23 | お家ごはん
またまたシニャン氏のインタビュー
KBSインタビュー
シニャン氏が・・いい感じです
壇上に上がった小さな女の子が羨ましい
即興のサランヘドデルカヨも素敵

急に食べたくなって作りました。


【皮の材料】 16個分
【A】
強力粉・・100グラム
薄力粉‥・150グラム
40度の湯・・1と1/4カップ
砂糖・・・小さじ1
ドライイースト・・・小さじ2

【B】
牛乳・・大さじ5
砂糖・・・大さじ4と1/2 
塩・・・小さじ1/3
サラダ油・・・大さじ2

【C】
薄力粉・・・250グラム
ベーキングパウダー‥‥小さじ2


【具の材料】(16個分)
豚肉‥‥200g
【a】干ししいたけ(みじん切り)‥‥3枚
水煮たけのこ(みじん切り)‥‥60g
生姜(みじん)‥‥2分の1かけ
【A】【調味料】
砂糖‥‥小さじ2
てんめんジャン大さじ1
コショー・・少々
醤油‥‥大さじ1と1/3

【b】
玉ネギ(みじん)‥‥1/2個
(下の片栗粉をまぶす)
ねぎ・・(みじん)・・1/3本
片栗粉‥‥小さじ2
【調味料】
【B】
塩・・小さじ2/3
酒‥‥大さじ1


【A】の粉類はボールに入れ 泡だて器で3~4分
ぐいぐいとよく混ぜ合わせ粘りを出しておく。
ラップでぴったりふたをしてそのまま暖かいところで30分おいて
発酵させる。小さい泡がふつふつと出てきたらOK!
②別の耐熱容器に【B】をいれ500Wのレンジで20秒加熱し40度ぐらいにする。
③②をさっと混ぜ、発酵した①に一気にいれ、泡だて器などで混ぜ合わせ、
滑らかにする。
 
④【c】の薄力粉とベーキングパウダーを③にふるって入れる。
少し粉っぽくても大丈夫。
⑤台の上に④の生地を出し、滑らかになるように5~6分こねる。
⑥生地を2等分にして、約25CMの棒状に伸ばし、スケッパーで8等分にする。
合計16個
⑦切り口を上にして置き手のひらで軽く押して約10cmの大きさにする。
後は具を包むだけ。


【具】
具は皮を発酵させている間に作ります。 
①ひき肉の2/3のと、しょうが、しいたけ、たけのこを炒め、
具の【A】の調味料を加え、冷やしておく。
②残りのひき肉と具の【b】、調味料【B】と①を良く混ぜて16等分にする。

③16等分にした皮の中央を厚くしてつつみ、10分~15分おいて
発酵させる。

湯気の上がった蒸し器にいれ10分間蒸す。

【ぽっかりと大きな空洞があくという(餃子状態)には決してなりません。
肉のあわせ方に技ありです。皮はほんのり甘く、柔らかく風味は最高です。】
お子さんのお休みのおやつにいかがでしょうか??

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