ちょっと一息♪♪

日々のこと

挿し芽といろいろ〜

2023-12-29 | お菓子、パン


今年最後のパン作りかな?
ハムロール
金時豆パン
あんぱん
まるパン




昨日は
シマボッケの開き
キャベツサラダ
ナムル
白菜漬け🥬


今夜は

チャプチェ



先月初めて咲いた
ゼラニウムの挿し芽が
大きくなって
またまた真っ赤なお花を
咲かせてくれました。

昨年
ゼラニウムの挿し芽は
ことごとく失敗したので
嬉しいです☺️



韓国俳優
イ.ソンギュンが
亡くなられたそうです。

秋頃に不祥事があったけど
まさか
自ら命を断つとは😂

アカデミー賞の作品賞など
数々受賞した映画
『パラサイト半地下の家族』でも
主要な役を演じて

「マイ・ディア・ミスター~私のおじさん~」は
本当に好きな作品でした。
『パスタ』などなど
素敵な演技を見せてくれて
私は声も好きでした。

残念ですね。
ご冥福をお祈り致します🙏



コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕飯〜

2023-12-27 | お家ごはん


しめ鰊バッテラ風
サラダ巻き🥗


先日の

肉じゃが
ほうれん草お浸し
もやし胡麻酢和え


年の暮れですが
我が家は
寒くて🥶
やる気の無い
毎日を送っています〜




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Merry Xmas🎄〜

2023-12-24 | お家ごはん


若鶏の丸焼き
ほうれん草とコーン
人参グラッセ
かぼちゃのガーリック炒め


金曜日

冬至かぼちゃ




お刺身、大根と人参炒め煮





今日は
クリスマスイブですね。
若鶏を焼いただけです〜

金曜日は
冬至だったので
餅つき機を出して
お餅ついて
冷凍しておいた
餡子で
冬至かぼちゃを作りました。
冬至かぼちゃ🎃は
北海道だけ⁉️の
ようですが〜

いよいよ
今年も
残すところ
1週間ですね。

早いなぁ〜




コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツルツル〜

2023-12-21 | お家ごはん


チャーハン
白菜とベーコン中華スープ


昨日は

ししゃもフライ
牡蠣
海老フライ

一昨日は
親子煮




親子丼
ほうれん草なめ茸和え
コールスロー


この数日
道路がツルツルで
怖すぎる😂
スケートリンク状態で
車🚙の運転も怖い😱
歩く時は
ペンギン🐧歩きしてます〜



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

絹〜⁉️それとも木綿〜⁉️

2023-12-18 | お家ごはん


麻婆豆腐



コールスロー
キャロットラペ
ほうれん草
麻婆豆腐ご飯

我が家
お豆腐はほとんど木綿豆腐なんですが
麻婆豆腐の時は
絹ごしが美味しいかなぁ?と。

私『やっぱり麻婆豆腐は
絹が美味しいね』
夫『絹ごしはベチャベチャ
してるからなぁ』
私『えっ?今日の麻婆豆腐、
どこがベチャベチャしてるの?』

絹ごし豆腐は口当たり柔らかだけど

夫の一言にムーッと来た⁉️

今日の麻婆豆腐だって
お豆腐はベチャベチャしないように
熱湯でさっと湯掻いたり
豆板醤やオイスターソース
生姜やにんにく他、
いろいろ材料用意して
それなりに手間かかるんだけどなぁ〜😂



昨夜は

何の変哲も無いポークカレー
サラダ🥗


昨日は天気予報外れて
少し風は
強かったですが
暴風雪でも無く穏やかな
日曜日だったのですが

道北が大雪❄️で大変そうです。
次女の所も
大雪で小学校🏫臨時休校に
なったそうです。
厳しい冬⛄️です。

今日は
用事で出かけましたが
寒いし、道路はツルッツルで
歩く🚶の怖かったです。
冬⛄️は
外出控え気味になるので
運動不足に気をつけようと
思ってますが〜😂


コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日は暴風雪〜⁉️

2023-12-16 | お家ごはん


かき揚げ蕎麦



かき揚げって
少し揚げようと思っても
いつの間にかどっさりに
なってしまうんですよね。
今夜は揚げながら
家族多い時も
お助けメニューだったなぁと🤗


昨夜は

茹で野菜
酢の物
きゅうりのキューちゃん風
煮豚

昼食には

チャーシュー麺



600gの肩ロースでしたが
煮ると目減りしますね。
一晩寝かせるとしまって
薄〜く切れるので
目一杯薄く切りました。


明日の天気予報

暴風雪マーク🌨️🪧
嫌だなぁ〜

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕飯と挿し芽〜

2023-12-13 | お家ごはん


カランコエ
春に挿し芽していた
カランコエが
やっと咲きました〜🤗

夕飯は

焼売


キャベツの酢の物
小松菜の煮浸し
焼売
ご飯(ちりめん山椒)


昨夜は

茄子の炒め煮
小松菜と人参ナムル
栗おこわ🌰
鱈のムニエル



栗おこわ🌰

小分けして
冷凍保存しました。
レンジでチンすると
出来たての
美味しさです。

レシピ置いておきますね。


栗おこわ

もち米カップ5

20個を食べやすい大きさに切る

(冷凍栗使いました)


【A】

だしカップ1と1/2

酒大さじ3

塩小さじ1


大きめなボウルに【A】を入れておく


蒸篭に餅米と栗をいれ

15分〜17分蒸す


②【A】に蒸した①を入れ

さっくり混ぜて

お米に水分を浸水させる


再度餅米を蒸篭に戻し

13分〜15分蒸す

出来上がり〜




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪が無くて寒々しい〜

2023-12-11 | お家ごはん


帆立ご飯
ニラ入り卵焼き
きゅうりとわかめの酢の物


昨日は
鰊丸干し
人参ナムル
ほうれん草の卵とじ
冷凍しておいた栗おこわ🌰
これで作り置きも
無くなったので
また蒸そうっと👍


週明けて
風邪🤧の症状も良くなって
久しぶりに
お散歩に行きましたが
凄く寒かったです。
勿論
マスク😷
毛糸の帽子
毛糸のスヌード
ダウン着て
完璧防寒着着用です。
雪❄️が無くて
変な感じでした。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

数日の夕飯〜

2023-12-09 | お家ごはん


餃子🥟
この倍は作ったのですが
もう一つのフライパンは
くっついてしまいました。
鉄のフライパンにしたら
意外にもくっつかないで
焼けていたのですが〜
ガッカリ😞


先日は

真鱈のホイル焼き

牡蠣豆腐




帆立と鰊スモーク数の子お刺身
焼きなす、鱈子あえ、白菜の煮浸し


数日前から
風邪🤧の症状でした。

味覚も嗅覚も大丈夫で
熱も無いのですが

鼻水と少し咳き込んでしまうので
大人しくしています〜

やっぱり年かなぁ〜涙😢


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

粒ジャム②〜

2023-12-07 | お菓子、パン


粒ジャムメープルのマフィン

一個250kcal位

今回もバターと太白胡麻油を
1対2で入れ焼きました。
recipe置いておきますね。

『マフィン12個』

A
薄力粉180g
アーモンドプードル50g
ベーキングパウダー 小1と1/2

B
バター 40g
太白胡麻油 80g

卵4個
砂糖100g
バニラエッセンス数滴
好みの粒ジャム100g

※オーブンを170℃に温めておく

①Aの粉類をふるっておきます。

②Bのバター柔らかくして(200Wで50秒位)
太白胡麻油とよく混ぜ、
砂糖を少しづつ入れて
ふんわり白っぽくなるまで混ぜる

そこに
③室温に戻した卵をひとつづついれ
よく混ぜる

④バニラエッセンスを数滴入れる

⑤Aの粉を入れさっくり混ぜる

⑥粒ジャムをいれてさっくり混ぜる
下に沈みやすいので手早く混ぜる

⑦型に入れて
170℃のオーブンで30〜35分焼く

マフィンは焼きあがりすぐに
食べても美味しいので
良いですね。
冷めたら
140℃のトースターで
数分焼くとまた美味しいです😋🤤







コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする