ちょっと一息♪♪

日々のこと

シニャンさんようこそ北海道~夕張へ~~☆

2007-11-22 | 朴・新陽
今日、新千歳空港国際線に定刻12時50分に
実際には13時半ぐらいでしたが~~
現れたシニャンさん~~
もう、ナイーブで上品でシャイなシニャンさん~

お迎えロビーには40~50名の方がいらっしゃいました。
警備の方のユーモアの混じった説明を受けてお待ちしました。
びっくりしたのは前の方で待っていたファンから(見えませんでしたが・・多分)
握手やサイン・・花束も受け取られていたと思います。
私は20番目ぐらいに待っていたので私の前の前の方にサインを
しているシニャンさんの写真を撮ることが出来ました。
はああ~~~
実際お会いすると本当に素敵です。(綺麗でした)







明日・・夕張にいける方はどうぞ・・素敵なシニャンさんに
会って・・思いっきり楽しんで下さいね。
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アップルパイ

2007-11-08 | お菓子、パン


18cmパイ生地
材料 薄力粉150gバター120g 卵1/2個 水50cc

① 薄力粉ふるいにかける。
② バターを1・5~2・0センチに
  切り冷蔵庫で冷やす。
③ フードプロセッサーに粉とバター卵水を入れ
  ガーガーと刻む。(短い時間を何度か繰り返す)
  バターが米粒の半分ぐらいになり
  粉が切り混ざってサラサラ状態に
  なればベスト
④ フードプロセッサーからだし
  一つにまとめる。(ポロポロ状態でも良い)
  ラップに15×15cmぐらいの
  四角形にして30分ぐらい冷凍庫でねかせる。
※ 生地を寝かせている間に下のAのりんごの甘煮を作って冷やしておきます。
⑤ 生地を取り出しのし板に
  打ち粉(強力粉)をたっぷりふる。
  生地をのせ麺棒で
  35×35cmぐらいにのばす。
⑥ 刷毛で生地についた余分な打ち粉を払う。
⑦ きじを左右に三つ折にする。
  次に上下に三つ折にする。これを何度か繰り返す。
  生地がだれたらすぐに冷凍庫へ 
⑧ 生地の3分の2を(残りはすぐにラップに包み冷凍庫)
麺棒で型の大きさにのばし、
 (米の字を書くように麺棒を扱うと丸くなります)
⑨ パイ皿に敷き、余分な生地は包丁の背でカットします。
 (フォークで生地の底をつついておくと膨らみ過ぎません)
  Aのリンゴの煮たのを入れ、
⑩冷凍庫に冷やして置いた残りの生地をのばし蓋をします。
⑪卵黄に同量の水を入れ刷毛で塗りあらかじめ220度に温めて
 おいたオーブンで30分~35分焼きます。
   
材料
「 A 」 中身のりんご
   砂糖 ・・・・・・・・・・60~70g
  リンゴ・・・・・・・・・600グラム個
  レモン汁 大さじ2
好みでシナモン少々、 ブランデー大さじ1

① リンゴは8等分にして皮をむき厚さ2~3mm
  銀杏切り、塩水にはなし、水気を拭いて砂糖をまぶしてレモン汁を入れ
煮ておきます。
   
ホームメイドのパイはさくさく、中のリンゴはトロ~~リ
とっても美味しいパイでした。熱々が最高(でも、外見はいびつ・・・)
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