ちょっと一息♪♪

日々のこと

理由は?〜

2020-10-30 | つれづれ


ほうれん草とソーセージと卵
コロッケ
人参ナムル
昆布巻き
ブロッコリー
ミニトマト
沢庵


ヨーロッパなど
またまた
新型コロナウイルス🦠蔓延で

再度
外出制限など
厳しい措置が
取られているようですね。


世界中では今まで
9,000万人の感染とか。

1日の死亡の方達も
大変な人数です。



北海道も
このところ
感染が増えています。

ただ、
軽症や無症状な人も多いので
今のところは
病院での逼迫には
なっていないそうですが

毎日毎日増えているので
憂鬱になります。


ところで



興味深い記事。
本当かな?〜


未だに
解明されていない
新型コロナウイルス🦠


一日も早く
収束しますように。🙏🦠




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コキア〜

2020-10-28 | 嬉しい(^^)


枝豆ごはん
秋鮭塩麹
卵焼き
かぼちゃとサツマイモのサラダ
カラーピーマンナムル
大根酢漬け


最近
あちこちで見かける
ピンクの
コキア。
紅葉落ち葉で
すっかり秋色ですが


ピンクのコキアを見かけると
可愛くて

来年は
我が家の庭にも植えたいなあ。



昨日のひとりランチ

前日焼いた食パン🍞で
サンドイッチ。

焼いた日は
ふわふわ過ぎて
薄く切れないので
サンドイッチは
次の日に。

ブドウもまだあるので
せっせと食べてます。🍇



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

深夜食堂〜

2020-10-27 | つれづれ


サバの味噌煮
茹で卵
ほうれん草なめ茸和え
大学芋
キャロットラペ
沢庵



元祖日本では
小林薫主演




韓国版では
キム.スンウ主演

GYAOで配信中


このドラマを見たら
美味しそうで
つい食べたくなります。笑

絡まる人間模様も
面白い。

深夜が舞台なので
内容も
ちょっとアンニュイな
暗めな部分も
ありますが

何故か
ほっこり温かい気持ちになります。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週も^_^

2020-10-26 | つれづれ
1週間の始まりです。

いつのまにか
10月も最終週。

例年なら初雪の便りもあるのですが

まだかな?

タイヤも交換する気配無し。

庭はほとんど片付けたので

ひと安心です。



ハンバーグ
茹で卵
ブロッコリー
ミニトマト
ゴボウ天煮
金時煮豆
沢庵







モッツァレラチーズと
ミニトマト&アボカドのサラダ
海老ピラフ(雑穀米)
ミネストローネ

安売りで
フライ用に買った海老
大盤振る舞いで(笑)
沢山入れて
混ぜるだけピラフ。


海老12本
玉ねぎ1/4
人参1/4
舞茸 少々
ピーマン1ー2個


海老ピラフ(ご飯2膳)
塩胡椒して白ワインに
10分くらいつけておいた
海老をバター大さじ1でさっと焼いて
一度取り出します。
みじん切りの玉ねぎと人参、舞茸を炒め
大さじ2杯の湯を
コンソメスープの素小さじ1
人参が柔らかくなったら
ピーマンもいれ、
小さじ1/3、胡椒
で味にを整えます。
お塩加減はお好みで。

ほとんど煮汁も無くなってるので


ジャーの温かいご飯に
炒めた具を混ぜるだけなんですが

これが美味しくて。
食べ過ぎに注意ですね。笑








コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

強風で〜

2020-10-24 | つれづれ
強風で
近くの公園も


落ち葉🍂に
なりました。



昨日のお弁当は

塩鯖
挽き肉大根煮
ほうれん草入卵焼き
人参ナムル
ブロッコリー
ミニトマト
沢庵






たまに食べたくなる
スンドゥブチゲ。
やっぱり純豆腐が
美味しいですね。👍





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふたたび〜

2020-10-22 | 嬉しい(^^)
今週
2回目のぶどうジャム作り🍇



昨日焼いた黒胡麻食パンで
ひとりランチ。

ヨーグルトに
早速出来上がった
ぶどうジャム『ポートランド&巨峰』を
添えました。
先日のより酸味少なく
美味しい。



二度と同じジャム
作れた事無いです。😂

プロって
凄いですね。👏





白いブドウと巨峰を
このくらいのバランスで
混ぜます🍇







瓶と蓋を熱湯消毒して👍






煮詰まり完成間近😅
混ぜないで
でも
あくだけはこまめとりますが〜




脱気中〜🍇





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶどう〜

2020-10-21 | 嬉しい(^^)
日毎に
秋が深くなって

紅葉から
落ち葉になって来てます。

朝は
割とお天気良いですが

1日お天気が続く事無くて




かつ丼
黒豆
きゅうりの酢の物
さやいんげん
ミニトマト


寒くなってきて



ポートランドも
甘くなってきたので

重い腰を上げて

巨峰と混ぜて


ぶどう🍇ジャムを
作りました。

黒ぶどうほど
色が濃くないので

ぱっと見には

いちごジャムにも

見えるのですが


少し酸味のある

ぶどうジャムです。


煮詰める前は









逆さにして脱気します。





脱気できたら
ラベルを貼って出来上がり〜


約4キロのぶどうで
7〜8本できます。
お砂糖の量は
本当は50%なんでしょうが

25%で少し
固さもゆるめに作ってます。

何年作っても

煮詰め具合がわかりません。

でも今回は
丁度良い固さに仕上がって

内心

ニンマリしました。🍇🤗
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒ごま〜

2020-10-19 | お菓子、パン
胡麻大好き。

黒ごま食パンを作る時
結構な量を使うので


黒ごまを
切らさないように

買ってたら

いつの間にか
黒ごまばかりになってて(笑)


消費に
黒ごまのクッキーを
焼きました。

簡単でサクサク
香ばしくて美味しい。 


そんなに甘くないので

夫のワインのあてにも
良さそうです。🍷

粒胡椒をかけても
美味しいかも?



黒ごまクッキー
小麦粉 100g
重曹      小さじ1/2
塩         2g
砂糖  10g
黒ごま 20g
太白胡麻油(サラダ油、胡麻油) 30g
牛乳   大さじ1


材料を順番にいれ
よく混ぜて
ひとかたまりにし

ビニール袋にいれ、のしぼうで
伸ばして

オーブンペーパーの上で
適当な大きさに切る

余熱したオーブン180°で
12分。
見た目より
カロリー
結構高い⁉️


サクサクつまんでたら
高カロリーおやつになりますね。


少しづつ食べましょう😂
(自分に言い聞かせます)笑







秋鮭塩麹
煮卵
かぼちゃ煮
ブロッコリー
パプリカナムル
ミニトマト
沢庵


今日も良い一日で
ありますように👍




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人参〜

2020-10-19 | お弁当
一週間が始まりました。



帆立ご飯 
人参ナムル
モロッコいんげん
煮卵
帆立とハムのマリネ

人参は
ビタミンA
ベータカロテン豊富で
優秀な野菜ですよね。


我が家は夫婦共に
根菜類の
人参を意識して
食べるようにしています。


お弁当にも
色合い綺麗で
穴埋めに最適(笑)
作り置きも出来るので
夕飯作る時に
一品追加で良く作ります。


キャロットラペは
頻繁に作っていたのですが

ナムルも美味しいなあと。

ラペはオリーブオイル
ナムルは胡麻油が決め手ですね。

人参ナムル
人参1/2本くらい
千切り
耐熱容器にお水大さじ1いれ
レンジで500W2分位
硬さ見て
紙ナプキンで水分をとり

塩少々
中華だし少々
胡麻油大さじ1
すりごま少々
炒りごま少々
ラー油 ひとたらし

冷蔵庫で2、3日持ちますし

簡単で10分位で作れます。笑


今日も

良い1日で
ありますように。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜〜

2020-10-17 | お家ごはん
最近
北海道産の白菜が
安く買えます。

半日ほど
天日干しして

『白菜の塩麹漬け』


白菜を適当に切り
人参千切り
塩麹
昆布細切り
鷹の爪

塩麹は全材料の10%

ジップロックに入れ
しっかり口をして
水が上がったら
食べ頃です👏



1週間は美味しく食べられます。


一つ買うと
白菜ベーコンや
白菜と肉団子スープなどなど

使い道が沢山あって
キャベツに並ぶ役立ち野菜ですね。👏



昨日の夕方

近所の公園の池。

季節は確実に進んでいます。
美しい自然の力をもらって👍




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする