ちょっと一息♪♪

日々のこと

北海道限定??

2011-02-27 | お家ごはん
1月20日のケンミンショーでも放送された(長女から聞きました)らしいのですが、

子供の頃から冬に真鱈の子が出回ると必ず食卓に上る

「真鱈の子の子和え」

このお惣菜は北海道限定らしいですね・・以前チングからもうかがっていましたが。。

今日は北海道でもこんなに安いのはめったにない特売だったので
買いました。


ちょっとグロテスクですね・・

こんにゃく1袋、にんじん半分は細切り、



こんにゃくは細く切って下茹でし、フライパンでから炒り、にんじんも入れて、
出汁2カップ、砂糖大2、酒大匙3、みりん大匙2、醤油大匙3を入れ、
沸騰させ、こそげた鱈の子を入れ、
汁が無くなるまで炒りつける。

※我が家は人参を入れますが入れないお家も多いかも??
冷めても美味しいのでお弁当のおかずになります。


何だかケーキが食べたくなりました。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やる気が~~~

2011-02-21 | お家ごはん
超新星 サイン・・別れる日


K-POP超新星、NHK『テレビでハングル講座』レギュラーに 目標は「紅白」
ハングル講座・・楽しみになって来ました~~

昨年放送された 2AMスロン君・잔소리 ・

はなまるマーケットで紹介されていた塩鶏・・安い胸肉でも美味しいの

マーボー豆腐




塩鶏

とりむね肉・・・・・2枚
塩・・・・・・・・・・・小1
砂糖・・・・・・・・・小1
酒・・・・・・・・・・・50cc
とり胸肉を厚みを均一にするため観音開きにして両面フォークを刺して味の馴染み良くさせる。

調理する鍋に直接鶏肉を入れて 分量の砂糖と塩を刷り込み重ならないように置いて酒を回しかけてアルミホイルを掛ける。
隙間から蒸気が出てきたら火を止めて上下返して又アルミホイルを被せて火を着けずに5分放置(蒸らしておく時間です)で出来上がり。
※上下返す時に半生でも引っくり返してアルミホイルを被せておけば自然に中まで熱が伝わってジューシーに出来るコツです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

困った時のタジン鍋

2011-02-20 | お家ごはん
物価が上がり出して特に野菜が高くて困りました
白菜がまあまあのお値段だったので1/4とバラ肉や人参、キノコを材料にタジン鍋です♪

2月19日


それに珈琲豆も小麦粉なども上がるようですし、
昨年の秋から灯油も高くて本当に困っています(涙)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

更に引き立つ^^

2011-02-18 | お家ごはん


シニャンさん作詞  歌The One
「My Love Song 」
素敵な歌ですね。歌手のThe Oneさん・・

切ない歌声がシニャンさんの演技を更に引き立ててくれそうです

韓国の歌手って・・本当に歌が上手。

骨格の違いでしょうか??世界中の中でも歌の上手なお国柄のようですね・・

シニャンさんも詩人ですね^^


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと停滞・・

2011-02-17 | お家ごはん
韓国語講座が2月からお休みになりました。

近くて良かったのですが、
昨年から生徒さんが減り続けとうとう1月には二人の生徒になり
消滅(一応お休みらしいですが・・)

毎週楽しみにしていたのでとても残念です。

全然上達はしなかったのですが・・
韓国のお話を聞けたり講座のお友達が出来たり
勉強以外で楽しかったので・・今はちょっと気が抜けています。

全然知らなかったk-popの世界も知ったし~~。

今は講座の再開を願って勉強しないと・・・とは思っていますが~~~。


牡蠣のシチューで温まりました。


羅臼産のほっけの開き・・やっぱり美味しい


シニャンさん風邪をひかれたようで・・早く回復すると良いですね

サインのOSTも
いろんなサイトで予約できるようですがポイントが付くので
一応こちらで予約しました。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何年ぶりかな~~??

2011-02-13 | お菓子、パン
連休でしたね。

まずまずのお天気で3日間が過ぎましたが
今夜は大荒れの模様です。

春はそこまでですがもう少し・・

明日はバレンタインデー。
夫の誕生日で・・久しぶりにケーキを焼きました。
夫は全然喜んでいませんが、
長女がワインを買ってプレゼントしたのでとても喜んでいました。


生クリームのカロリーを見たら800Kcal以上
一切れ250くらいにはなりますね・・

それにハヤシライス・・

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さすがです・・

2011-02-11 | 朴・新陽
やはりパク・シニャン!『サイン』でヒット神話樹立

視聴率:『サイン』20%突破


『サイン』好評ですね。
これからますます超多忙になられるでしょうから、
最後まで身体に気をつけて撮影にのぞまれますように。


特売で買った秋刀魚を蒲焼風にしました。千切り白菜の中華風サラダも好き^^
秋刀魚丼も美味しいですね。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちご大福^^

2011-02-09 | お菓子、パン
以前作っていたレシピが出てきました。

『いちご大福』

材料6個分

白玉粉60グラム 水100cc 砂糖60グラム

こしあん120グラム いちご6個

うち粉用片栗粉 適宜

作り方

1、こしあんを6等分して、いちごを包んで丸めておく。

2、耐熱ボールに白玉粉を入れ、分量の水を少しずつ加えてよく混ぜ、
  ラップをして電子レンジで1分加熱する。
  
    再度良くまぜ1分加熱する。

3、ボールを取り出して砂糖を少しずつ加えて混ぜ、
  ラップをかけてさらに1分加熱してボールを取り出して
  木べらでよく混ぜてひとまとめにする。

    
    ※合計3分

4、台にうち粉をふって3の生地をのせて6等分して
  丸めてから1の餡を包み形を整える。



お菓子のクオカさんのレシピ。。
砂糖が多いと思いますがその分時間がたっても柔らかですね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミスマッチ~~??

2011-02-07 | お菓子、パン
久しぶりにおやつにいちご大福を作りました。

子供たちの小さかった頃はこのミスマッチな味にけっこうはまって
良く作りましたが・・

レシピが見つからなくて・・
適当に作ったら出来は今一つでした。。

味はまあまあです。




今朝からすっかり冬に逆戻り・・
吹雪と憂鬱になります・・
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お塩が多いかな~~

2011-02-05 | お家ごはん

味噌ラーメンはやっぱり家のが好きなの


冷蔵庫の整理を兼ねて・・とびっ子寿しとつみれ汁

冬はどうしても身体が温まる汁ものが多く食卓にあがってしまうのですが
知らず知らずに塩分を多くとっていると思います。
でもお野菜は沢山入れる様にしてるの

気をつけなくては~~~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする