ちょっと一息♪♪

日々のこと

嬉しいような・・寂しいような・・

2011-10-30 | 紹介したいお店
金曜日夜に次女の出演したコンサートに行ってきました。


曲はモーツアルト作曲ピアノ協奏曲第20番第3楽章
ドリマトーンとピアノで・・・オケの迫力満点でした。
他にも盛りだくさんの曲や

東日本大震災の被災した方々へ応援曲の演奏など。。など。。

楽しいコンサートでした。

が・・

久しぶりの次女の演奏に・・心臓が・・ドキドキでした。

土曜日のお昼は
ラーメンのふるき




醤油ラーメン650円


味噌ラーメン700円 人気店ですが順番を待つ間も車で待てるし・親切で
美味しいラーメンでした。


夕飯は

秋刀魚の甘露煮、さつま芋とかぼちゃのサラダ他・・

シュウマイ、鮭、ミートボール、野菜炒め



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イメージする・・

2011-10-26 | お家ごはん
我が家は週に2~3回の割合でお弁当を持っていきますが、

お子さんのお弁当は5~6回ですよね。
おかずは僅かでも・・何種類かいるし。。

お弁当クラブ

面白いサイトですね。

美味しそうですし^^

いつも適当に買い物をしていますが、何となく、
1週間分のお買物のイメージもわきますね。

我が家はワンパターン

ひじきと枝豆の煮物、野菜お好み、鮭、ほうれん草と卵、にんじんともやしのゴマ酢和え


これから日の出も遅くなって、
真っ暗で寒くてお弁当作りって辛いですね。。
でも・・
ご家族の喜ぶ顔をイメージして^^ajya~~です。。(うちはあんまりイメージしたくないけど・・)


チキンライス、シチュー


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自然の色合いに^^

2011-10-24 | お家ごはん
毎年家庭菜園のブドウでジャムを作っていますが、
昨年思い切って剪定したので
今年は少しだけ収穫出来ました。

巨峰も何房か採れ、ポートランドも採れました。


お鍋に少量の水を入れ、沸騰させ、皮がプチプチと破れたら濾します。
分量の1/4ほどのグラニュー糖とレモン汁少々を入れ、強火で煮詰めました。気持ち緩めです・・


ポートランドに少し巨峰を混ぜたら・・イチゴジャムに間違えるような綺麗な色が出ました。

お菓子に使えそうですね^^。


タジン鍋・・野菜が美味しいの


節約海鮮丼


お刺身の残りのイカやサーモン、ホタテを甘辛く味付け、コロッケ、カラーピーマンとほうれん草とベーコンの炒め物


自然と言えば。。

今日も小樽でヒグマが出没したとのこと。。
札幌の円山も・・今年は紅葉の時期に出没したので
登山なども出来なかったとか。

街に近い所に出没するので
子供さんの通学にも保護者も付き添いとか・・

よっぽど食料が無くなったのでしょうか??
ブドウとか。。木の実など。。

熊が悪いわけではないけど。。
やっぱり怖すぎですよね・・
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どうしていますか??

2011-10-23 | お家ごはん
5年前に買い換えたデスクPC

昨年調子が悪くなってメーカーに問い合わせたら
症状から・・ハードディスクが壊れている可能性が大・・
修理代は(その当時は販売店の延長保証が三年だった・・)6万円近いと・・

windows xpだし・・・

家電屋さんで探したところ・・
お手ごろでノートもあるし・・
いっそ買ってしまおうと新しくしていました。

前のPCは
どうしたものかと・・場所も取るし・・

でも・・やっぱり愛着もあって
捨てる事も出来ず・・今回思い切って修理に出しました。

今度は大切にして・・持たせようと思っています・・

ファクス電話の子機2台も調子が悪かったので修理しました

暖房・・セントラルヒーティングも取り替えます。。

あ~~
次から次と・・困ったものです^^


鶏手羽先と大根の煮物、イカとスパゲティサラダ、黒豆ご飯、しいたけとエリンギのバター炒め


いんげんと竹輪の煮物、新巻鮭、レンコン肉詰め、ピーマンとソーセージ

金曜日・・お弁当を持って出勤した夫ですが急な出張で
お弁当を食べず夜に持ちかえりまた出かけました・・
傷んでいたらと;;恐る恐る食べて見たら大丈夫・・

涼しいロッカーにしまっていたのと・・
木のお弁当箱の威力でしょうか??

なかなか自分が食べる機会がないので・・
時間がたっていましたが一安心です。。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

震える^^

2011-10-18 | お家ごはん
チングの好意で
KNTV私は歌手だ
見れました。

最初はほとんど知らない歌手7名の出演で??
という感じでしたが・・
歌を聴いて・・うわあ^^本物だわ~~~とびっくり感激しました。

その中に夏にソウルに聞きに行ったキム・ボムス氏も出演していました。

ボムス氏の歌唱力は自他共に認めているところですが・・

そのボムス氏が・・何だか少年のように見えるほど
他の歌手も実力者ぞろいです。

観客聴衆審査員500人がその日良かった歌手を選び
最下位になった歌手が脱落という・・
そして次週から新しい歌手が参加します。

何とも過酷なサバイバル・・

5月からは審査方法を変え
2回の審査結果を合計し最下位を選ぶように変わりました。

どちらにしても審査結果が出たら受け入れないといけません。

緊張感が伝わります。

出演の歌手・・皆さんに心から拍手を送りました。

まだまだ韓国で番組は続いていますが、

パク・ジョンヒョンさんとキム・ボムスさんは8月14日で名誉卒業となったようです。

こんな歌番組が日本でもあったら大変でしょうね^^.



急に寒くなったのでスンドウブチゲ美味しいです。


1匹50円のさんまの南蛮漬け、ふろふき大根、鮭フレークも作りました。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒豆枝豆

2011-10-15 | お家ごはん
ブドウジャムには・・

スコーンを作りました。

夕飯は・・

昨日、畑で枯れてしまった枝豆を頂きました。


さやから出したらすっかり黒豆大豆になっていました。
普通脱穀は機械でするようですが趣味で作っている方から頂いたので・・
手で作業したら5時間くらいかかってしまいました。


生のまま炒ってお米と一緒に炊いて黒豆ご飯と・・

一晩水につけて圧力なべで5分圧をかけて放置し、


柔らかくなった豆とゴボウや人参、こんにゃく、しいたけで五目豆を作りました。

野菜も頂いたのでかき揚げを揚げて・・
日本人で良かった~~~
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひと雨ごとに・・・

2011-10-13 | お家ごはん
今週は雷やら。。今日は少し暖かったですが、すっかり紅葉・・もうひと雨ごとに
冬支度が近づいている感じです


ミートソース・・
カロリーが高いのでいつもは少し脂抜きをして煮込むのですが手を抜いて
そのまま作ったら少しヘビーでした。


ポテトサラダ、秋鮭、えびシュウマイ、パプリカとソーセージの炒め物、ひじきと大豆の煮物



スパゲティ、しし唐、コロッケ、スクランブルエッグ、紅鮭、もやしのゴマ酢和え、


今年も加工用にブドウを頂いたのでジャムを作りました。ブドウ自体が美味しいのでジャムにしても美味しいです。


シニャンさんは今フランスなんですね。楽しい様子が伝わりますね。


シニャンさんのツイッターより
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつの間にか^^

2011-10-10 | お家ごはん
先月上旬まで暑い暑いと言っていたら
すっかり紅葉まっただ中。

三連休でしたが・・
イベントもあり、何だか忙しい三日間でした。

栗のマフィンを焼きました

マフィンの作りかた


油子のフライ、ひじきと大豆の煮物

雨耕庵

二色そば

カシワ蕎麦
食べログNO1流石に美味しいです。。
ご主人お一人で営業しているので手が回らない感じを受けましたが
お蕎麦、汁とも凄く美味しい・・感激の味です^^


パールモンドールでお茶・・お店で食べる出来たてケーキは美味しいです。。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

心寂しいもう晩秋・・

2011-10-07 | お家ごはん
今日も雨やら風やら・・
女心となんとやら・・なかなかお天気が安定しません。
日暮も早くなりました。

やることはいろいろあるのですが。。
何となく落ち着かないのはどうしたものでしょう??


スープカレー・・研修で出かけて遅くなったので大急ぎで作りました。
圧力なべに鶏手羽元、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、キャベツを乱切り。。
圧は沸騰2分、放置、圧が無くなったら蓋をあけ、
味はコンソメスープとカレー粉、カレールーを分量の半分・・塩、
コショーウスターソースやケチャップを隠し味に・・再度味がしみるまで煮ます。
その後レンジでチンしたかぼちゃとなすび、ピーマンをオリーブオイルで焼いて
最後にトッピングしました。

簡単で美味しいです。


大根のナムル


たれざんぎ


春巻き、ピーマンとソーセージ炒め、ブロッコリー、サバの味噌煮、たらのこ

『製パン王キム・タック』を見ました。
主人公の人柄が良くて脇役も上手・・
とても面白いドラマですね。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すっかり秋・・

2011-10-04 | お家ごはん
先週末から雨やらあられやら氷が降ったりで寒い北海道。
今日は少しお日様も見れて・・久しぶりに夕方散歩に行ったら、
秋の装いでした。

食卓も
秋の食材になりました。
大学芋、白菜の煮びたし、大根の酢漬け、

1匹50円の秋刀魚の蒲焼丼


カツオのお刺身、かぼちゃのコロッケ、サラダ

栗ご飯

昨日本州から大きな栗が届きました。
一晩塩水につけ。。
圧力なべで5分その後放置5分・・剥くのは大変ですね・・手が痛くなりました
さつまいも栗きんとんは適当に切ったさつまいもを水にさらし、
かぶるくらいのお水を入れ柔らかくなったらマッシャーで潰し、
甘煮栗とお砂糖を入れ火にかけ少し練ります。まだ柔らかいくらいで火を止めると
丁度良いです。その時点で練りすぎると固くなります。美味しい^^です。


小松菜の胡麻和え、紅鮭、ブロッコリーと人参、煮込みハンバーグ

すっかり出遅れましたが
シニャンさんのコンサートは・・
12月30日と31日ですね・・
日本の主婦にとっては厳しい日程ですね・・

ソウルでカウントダウンて・・素敵でしょうね~~~いつか~~
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする