ちょっと一息♪♪

日々のこと

最善を尽くそう~~~☆

2009-09-30 | お家ごはん
慣れっこになった時って・・
仕事でも何でも危ないですよね

いつも初心忘れず・・
最善をつくそう최선을 다하자~~!!
【TVでハングル】で先生が仰っていました~


生落花生と鶏肉の炒め物・・落花生がほこほこして美味しい

家庭菜園の胡瓜もそろそろ終わり・・たたき胡瓜


お弁当は・・
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あの日から・・

2009-09-29 | お家ごはん
TVでもネット上でも・・
来日のニュースがあがっていますね。

あの日から・・私も韓国を知りたくなり、
いっぱい作品も見たなあ~~

成田空港は2,000人のファンのお迎えがあったようですね。

素敵な笑顔だったそう。(お姑が夢中なの)

9月28日


9月29日


かの屋さんのランチ

ビーフシチュー~맛있습니다
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旬の物って・・

2009-09-26 | お家ごはん
9月27日

1本39円の秋刀魚の南蛮漬

くり芋きんとんの作り方

さつまいも栗きんとん

9月26日
先月から何度も秋鮭が我が家の食卓に上がっていますが
生鮭を一本(980円って安いですよね~~)ゲットしました

腹背の方は切り身にして照り焼きや塩焼きやフライにするように
保存。下のほうを半身分鮭フレークにしました。
たくさん出来たのでこちらも小分けして保存します~~。

鮭フレークの作り方

鮭いくら丼


沢山出来ました~~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

めぐり合わせ・・・って~

2009-09-25 | つれづれ
ドラマ『イ・サン』、日本で大ヒットの兆し

8月からNHKBSで放送されている
『イ・サン』
面白いですね
先々週までの子役の素晴らしい演技に・・
涙しました

毅然としていて、品格を子供時代から感じられる
正祖 イ・サン・・
今後も楽しみですね。

そして・・いつか・・この時間枠で
シニャンさんの作品も放映されますように・・

「風の絵師」ぴったりですよね~~

夕飯は・・

冷蔵庫の掃除を兼ねて荒汁、一匹50円の秋刀魚、切り干し大根

甘い物が食べたくて・・

【LeTAO】のケーキ


お弁当もあり合わせ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

連休も終わりました~

2009-09-23 | お家ごはん
5日間もお休みが続いたのに・・
今日、千歳のRERAに行って
ウインドーショッピングしただけですが
お天気も良かったので行楽気分で楽しかったです~。

夕方には夫も赴任先へ戻りました

夕飯は・・
ジャガイモのグラタン、サーモン、イカ刺身、サラダ

義兄のリクエストでお砂糖の入らない卵焼きが食べたいとの事

朝食は・・


さあ~~明日から月末も近いので気を引き締めて~~
ajyariましょう~~
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご馳走様~

2009-09-22 | お家ごはん
今日はずっと行ってみたかった焼肉やさんへ・・
炭火焼 かの屋
北海道洞爺湖サミットシェフ・鹿野正昭さん


牛タン

特上カルビとキムチ

備長炭で焼くお肉は美味しいですね~~

胡瓜漬物、ワカメスープ

ハラミ、豚カルビ

半ラーメン、冷麺

海鮮盛り合わせ

ちぢみ、ジンギスカン
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とうとう・・

2009-09-21 | お家ごはん
昨日届きました。デロンギ社のエスプレッソマシーン~

まだ使い方に慣れていませんが、お家でパリスタ気分??
ちょっと嬉しい・・

義兄が無事到着してお墓参りから帰り大急ぎで作った夕飯

毛蟹

チーズと生ハム


色は悪いけど超甘い黒豆枝豆~~


秋鮭フライ・・明日の朝はいくらの醤油漬~です
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

後2週間くらいかな??~~

2009-09-19 | お家ごはん
9月20日
明日が敬老の日ですが・・

22分で蒸かすお赤飯の作り方


お煮しめ

9月19日
今日もお天気に恵まれた連休の初日

お手入れもしていないのに今年も鈴なりになっています

不思議にブドウを見ると気持ちが癒されます

品種は多分、ポートランド~後2週間くらいで甘みも乗りそうです
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日から、5連休ですね~

2009-09-18 | お家ごはん
今日も秋晴れで爽やかな一日でした

UNO

凄く気になる楽しいCF~~

明日からは5連休。
例年通り、義兄が帰省する予定
夫や次女も時間差で・・

いつのまにか全員社会人ばかり。
元気で集まれるの嬉しいですね

冷凍庫の中がパンパン
お客様がいらっしゃる前に少し掃除を兼ねた食事です~
9月17日

チャーハン、野菜スープ

9月18日

スープスパゲティ

お弁当は・・



コロッケサンド
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天高く~~②

2009-09-16 | お家ごはん
今年は6、7月の天候不順で
お米も20%くらいが不稔と聞いています
ジャガイモなども出来が良くないようですが
8月以降の好天で作物の出来は少し回復したようです。

ご近所さんから頂いたジャガイモ^^
『くず芋だよ~~』早速コロッケにしました。



揚げたてが美味しいですね~~

コロッケって・・
中はホクホク外はカラッとが美味しいですよね
茹でたジャガイモをつぶしながら、大さじ1~2杯の牛乳を入れ、
再度火にかけ粉拭き芋状態にし、火から下ろして
卵黄一個を加えます。
後は炒めた挽肉や玉葱、塩、コショー、ナツメグなどお好みで・・
私はジャガイモを茹でる時に隠し味でほんの少しお砂糖も加えます。

衣をつける前にしっかり冷ます
破裂しないで揚がります~~
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする