お芋って
美味しいですよね。
でも
糖質、カロリーも多く太りやすい
食材。
大学芋食べたくなったら
乱切りにした
サツマイモ1本を
水にさらして
キッチンペーパーで
水分よくふいて
無水鍋に
油大さじ2〜3杯くらいと
お砂糖大さじ1〜2杯くらい
蓋をしてごく
弱火にかけ
パチパチと音がしたら
蓋開けて
くっつかないように
混ぜてお芋が
柔らかくなって照りが
ついていたら出来あがり。
お好みでみりんやお醤油を
たらしても良いですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/d8/8b1f1ecb2d1e81c3dd4f5f31b0b990c7.jpg?1559276234)
黒ごまを振って
熱々も美味しいし
冷めてお弁当に入れても
美味しいです。
夫がお弁当の
隅っこに入ってる
大学芋が美味しいと
言ってました。(珍しく笑)