久々の更新は珍しく、クッキング。あまりにカンタンであまりに
おいしいので紹介しちゃいますよー。
材料 イカ一杯(生でも一夜干しでも)
キャベツ多め
塩
あれば白ゴマ
これだけ。では作り方。
フライパンには油を多めに入れて加熱します。(大さじ2くらい)
まずはイカを炒めて、塩を多めにふります。これは一夜干しなので気持ち少なめに。
そしてイカのうまみを油に移すようにします。
イカに火が通ったらキャベツ投入。多すぎると思うくらいでちょうどいいです。
キャベツに塩を振ります。そしてフライパンを返しながら炒め、
キャベツにうまみの油をからめるようにします。
でき上がり。あれば白ゴマを指でひねって振りかけます。
以前、夕方の番組で地元のおばちゃんが作っていたものです。
これがおかずに良し。ツマミに良し。とっても便利な一品。
イカ好きな人にはおすすめですよ。イカは生でも、フライでも、焼いても、
炒めてもウマい。なんと優秀な食材!
これから春キャベツが出回るので、ぜひ!
おいしいので紹介しちゃいますよー。
材料 イカ一杯(生でも一夜干しでも)
キャベツ多め
塩
あれば白ゴマ
これだけ。では作り方。
フライパンには油を多めに入れて加熱します。(大さじ2くらい)
まずはイカを炒めて、塩を多めにふります。これは一夜干しなので気持ち少なめに。
そしてイカのうまみを油に移すようにします。
イカに火が通ったらキャベツ投入。多すぎると思うくらいでちょうどいいです。
キャベツに塩を振ります。そしてフライパンを返しながら炒め、
キャベツにうまみの油をからめるようにします。
でき上がり。あれば白ゴマを指でひねって振りかけます。
以前、夕方の番組で地元のおばちゃんが作っていたものです。
これがおかずに良し。ツマミに良し。とっても便利な一品。
イカ好きな人にはおすすめですよ。イカは生でも、フライでも、焼いても、
炒めてもウマい。なんと優秀な食材!
これから春キャベツが出回るので、ぜひ!
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