北海道積丹町の食事処「みさき」にてウニ丼を頂きました
積丹町のウニ漁は毎年6月上旬〜8月31日までとなっていて
訪れた8月30日は結構ギリギリでウニ丼にありつけました
積丹で食べられるウニは塩水ウニがほとんどで
その賞味期限から考えて
9月の頭までウニを出している店もあるようです
これから積丹「みさき」のウニ丼を頂くの図
ウニの甘いこと、この上なし
この日食べたのはムラサキウニのウニ丼で
お食事処「みさき」では限定で赤ウニ丼(バフンウニ)もあるのですが
朝早くに売り切れてしまうそうです
赤ウニはすごーく美味しいらしい
でも、ムラサキウニ(白ウニ)だって美味しいのですよ
積丹でウニを食べたら
他でウニが食べられなくなるくらい、美味しい
ミョウバンのウニが苦手になる
みさきのウニ丼はご飯も美味しい
白飯にウニ、醤油かけて口にかっこむ
トロける美味しさが口いっぱいに広がる
磯がやってきた!という感じでしょうか
積丹といえば、積丹ブルー
青い海岸線が特徴です
写真は島武意海岸
北海道の海岸なのに、積丹の海は綺麗なブルー
島武意海岸に行った話は、また後日
積丹の「みさき」のメニューです
ムラサキウニの生ウニ丼は2600円と他の地域よりも比較的安めです
いつか食べたい赤ばふん生うに丼は1日限定15食で4950円
ウニの季節が終わると
アワビの季節となるようです
みさきの入り口
まさに積丹の味です
11時半過ぎに訪れたのですが
車がいっぱい駐車されてて中に入れるか不安でしたが
すんなり座れました
お食事処みさき
北海道積丹町日司236番地
営業時間は9:45〜16:00
毎月第2、第4水曜日が定休となっています
4月下旬〜10月31日ごろまでの営業
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